无标题文档
当前位置:首页 | 理论前沿

为这样的 “快速回应”点赞

发布时间:2018-03-20     稿件来源:新华日报     作者:陈立民 翟慎良    

  “没想到国家部委回复得这么快”,是这次全国两会上,各地代表团中出现频率很高的一句话。在江苏代表团的小组讨论中,蓝绍敏代表建议加强高铁与机场联动,节约旅客出行时间,铁路方面积极回应,表示马上和机场部门对接;上海代表团樊芸代表等在审议中谈到对股市的几点建议,会议结束就收到邀请面谈的电话,代表提出的问题也都得到坦诚回应;连任三届的全国人大代表张兆安在小组审议中提出的一个问题,在当天就得到回复,而且还从以往书面答复直接转变为面对面对话……

  代表有所呼,部门有所应。快速回应,不仅是掷地有声的“表态快”,还有马上就办的“行动快”。“快”,体现的不仅是速度,更是一种责任和担当。当然,问题的解决或许不可能在一朝一夕,但积极主动地面对面交流,对矛盾不回避、不掩盖,对问题不敷衍、不拖沓,充分体现了开放真诚的态度、高效务实的作风。

  两会上令人点赞的快速回应,为政府部门提升服务水平、提升行政效能提供了样本。多年以来,我们在深化简政放权、转变政府职能、提升公共服务等领域取得了诸多成就。但同时也要看到,庞大复杂的政府机构职能体系中仍有不少沉疴积弊存在。党的十九大报告提出,要增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。“人民满意”“服务型”两个关键词,为行政体制改革和政府职能转变提出了更高要求。

  我们距离服务型政府还有多远?我们建设服务型政府决心有多大?在今年大刀阔斧的国务院机构改革方案中,可以找到确切答案。“从多到少”的减少、“从无到有”的增设、“从有到好”的优化,国务院机构改革方案的范围之广、力度之大、程度之深,让人惊叹。摁下这一改革按钮,将会牵一发而动全身,系统性、突破性地打破利益固化藩篱,理顺顶层设计,有力促进政府职能转变、行政效能提升。建设高效务实的服务型政府,将不再是纸上的口号,而成为看得见摸得着的现实。

  让人民满意,是服务型政府的本质。正如习近平总书记在参加广东代表团审议时所说,“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,为群众排忧解难。”只有时刻牢记群众所盼、民心所向,才能真正体现政府的服务职能和本质;只有提供更多更优质更高效的公共服务,人民才会对政府更加满意。

  进入新时代,走在奔向社会主义现代化强国的“快车道”上,我们要适应时代需求、跟上时代节拍。不断深化国家机构改革,提高政府执政能力和服务水平,建设一个务实高效、人民满意的政府,是政府“答卷人”本身的职责和使命,也是对人民“阅卷人”的坚定承诺和回应。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档