无标题文档
当前位置:首页 | 图片新闻

抗疫英雄邱海波荣膺江苏“时代楷模”称号

发布时间:2020-03-17     稿件来源:新华日报     作者:沈峥嵘    

  3月15日,中共江苏省委宣传部在南京举行发布会,授予邱海波江苏“时代楷模”荣誉称号,副省长陈星莺出席发布会。邱海波目前仍奋战在湖北抗击新冠肺炎疫情救治前线,主角不在现场的特殊发布会却感动和激励无数人。

  邱海波是东南大学附属中大医院党委副书记、纪委书记、教授,著名重症医学专家。他30多年如一日,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,敬业奉献、敬佑生命,倾心科研、培育人才,推动江苏重症医学学科走在全国前列。每当国家遇到重大灾情,他总是慷慨以赴、冲锋在前,特别是在这次抗击新冠肺炎疫情战斗中,作为中央赴湖北指导组专家组和国家卫健委专家组成员,他闻令而动、逆行出征,最早到达抗疫前线,一直战斗在救治患者最前沿,用高超医术挽救生命,科学提出专家下沉、全国驰援、创建方舱医院等应对策略,为稳定抗疫形势、扭转被动局面作出突出贡献,充分彰显了江苏儿女国有急难、挺身而出、勇担重任的高尚道德情操和深厚爱国情怀,是新时代江苏医务工作者的杰出代表。

  发布会通过视频短片、访谈互动、场景虚拟、视频连线等方式,讲述了邱海波的先进事迹,宣读了省委宣传部授予邱海波江苏“时代楷模”荣誉称号的表彰决定,并号召在全省广泛开展向他学习的活动。

  发布会现场,“时光长廊”里回溯了一张17年前的旧照片,2003年邱海波作为南京市救治非典专家组组长在一线救治,照片上的他站在南京市第二医院隔离门内,隔着防护线和抱着6岁儿子的妻子赵健远隔相望。赵健回忆说“我就是觉得,他太瘦了,心疼”。这一次,他们相隔的距离更远。今年1月19日邱海波出发奔赴湖北抗疫一线,至今离家近两个月,赵健坦言,“17年里,这是我最担心他的一次,他也理解我,每天再忙都会电话报个平安,最短的一次只有1分钟,但是也足够让我放心。”

  赵健替丈夫邱海波从江苏“时代楷模”、中国工程院院士王泽山手中接过证书和奖章,随后通过连线与丈夫约定“凯旋后到南京公园散步看花赏景”,这样的约定看似家常却令人动容。

  王泽山动情地说:“海波当之无愧,他带领团队追求卓越、创新创造,与科学工作者的追求是一样的,非常值得赞扬和学习!他是这个时代最可敬的英雄!”

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档