无标题文档
当前位置:首页 | 看江苏 | 媒眼

江苏聚焦"五通五路"拓展开放新空间

发布时间:2018-09-07     稿件来源:新华日报    

  “江苏处于丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇点上,要按照统一规划和部署,主动参与‘一带一路’建设,放大向东开放优势,做好向西开放文章,拓展对内对外开放新空间。”2014年12月,习近平总书记视察江苏时作出重要指示。

  今年是“一带一路”倡议发出5周年。5年来,江苏紧紧围绕服务国家开放发展大局和外交工作大局,紧密结合江苏特色优势和发展实际,聚焦“五通”(“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”)、“五路”(携手打造“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”),“一带一路”交汇点建设取得积极进展和明显成效。

  扩大“朋友圈”,发展“好伙伴”

  江苏牵头建设的中阿(联酋)产能合作示范园,目前已有16家企业签署投资框架协议,预计投资额近10亿美元,将为当地创造2500余个工作岗位。今年7月中旬,习近平主席对阿联酋进行国事访问,亲自见证示范园金融服务平台合作协议换约仪式,并在阿联酋主流媒体发表的署名文章中明确指出“设在哈利法港临港工业区的中阿产能合作示范园进展良好”。

  中哈物流合作基地作为“丝绸之路经济带”提出后哈萨克斯坦在华落地的首个实体项目,物流场站、散粮筒仓、铁路装卸场站、大宗商品交易中心、保税仓库等重点项目有序推进。在这里,每天都会有汽车配件、医疗器械、建材产品等各类货物通过国际班列运往中亚地区,而来自哈萨克斯坦的粮食、棉花、有色矿等特色产品,也正在通过中亚班列由连云港向外输出。

  围绕服务和平之路建设,着力完善合作平台机制,江苏稳步扩大“朋友圈”,与“一带一路”沿线国家缔结92对友好城市。同时,推动高层对话、部门对口、智库对接、媒体交流等多种形式的友好交流活动,建立完善社会团体、民间组织等全社会共同参与的交流合作机制。

  交流合作需要构建完善保障网,江苏坚持把防范化解安全风险贯穿参与“一带一路”建设始终,已实现境外投资合作出国人员人身意外伤害保险全覆盖,省财政为投保人员提供80%的保费补贴。搭建江苏企业“走出去”政治风险统保平台,截至今年6月底,累计受理并承保各类项目357个,涉及项目投资额近105亿美元。

  深化产能合作,将互补优势转化为合作成果

  今年7月入驻中阿(联酋)产能合作示范园的龙道博特科技汽车轮胎制造基地,是示范园建设启动以来落户的最大投资项目。项目占地约600亩,将投资25亿元建设年产1000万套半钢轮胎和100万套全钢轮胎的生产基地。

  省发改委副主任赵建军说,江苏坚持政府推动、企业主导、市场化运作,突出江苏园区建设管理经验丰富的特色优势,注重将市场配置要素资源决定性作用与更好发挥政府作用相结合,深入推进供给侧结构性改革与支持企业“走出去”发展相结合,江苏产能优势、园区经验与“一带一路”沿线国家的资源禀赋、市场要素相结合,积极探索“重资产投资运营”和“轻资产管理输出”境外园区建设新模式,为参与“一带一路”建设打造有力的节点支撑。

  除了中阿(联酋)产能合作示范园外,江苏省与埃塞俄比亚签署合作协议,昆山开发区输出管理经验合作得到埃塞政府高度认可。埃塞俄比亚东方工业园累计投资3.8亿美元,解决当地逾1.5万人就业。柬埔寨西哈努克港经济特区被誉为“中柬务实合作的样板”,目前入园企业125家,提供就业岗位2.1万个。

  省发改委提供的数据表明,今年上半年,江苏对“一带一路”沿线国家进出口715亿美元,占全省比重22.4%。2014年至今年6月,沿线国家在江苏累计投资1087个项目,实际利用外资65亿美元;江苏赴沿线国家投资项目1596个,协议投资额141亿美元。

  结合江苏产业基础优势,聚焦国际产能合作的重点行业、重点国别,鼓励支持有实力、有意愿的企业走出去,通过绿地投资、跨国并购、工程承包、股权合作、技术交流等多种方式,有效整合利用全球要素资源,推进跨境产业链和价值链供应链协同布局。全省涌现出中江集团、红豆集团、海企集团、徐工集团、金昇集团、亨通光电等一批示范带动作用较强的参与“一带一路”建设支点企业。

  去年7月,江苏海企坦桑尼亚“江苏-新阳嘎农工贸现代产业园”项目被农业部批准为首批十个国家境外农业合作示范区之一。近几年,围绕“一带一路”倡议,江苏海企做出“四个东”的布局:在东南亚建设江苏优势轻纺产品的境外出口基地,在东非建立纺织工业原料的生产供应基地,在东欧建立江苏优质食品供应基地,在中东开展产能合作。去年2月,亨通集团中标印度西回廊货运铁路接触网线项目,中标金额接近2亿元人民币。项目从印度西南部的尼赫鲁港到首都新德里,全长约1500公里,建成后将成为印度重要的货运通道。

  推设施互联互通,保繁荣之路建设

  9月4日,中俄哈“绿色能源丝路万里行”活动启动。这是世界上首次举办的液化天然气汽车拉力活动,旨在积极响应“一带一路”倡议,助力“中国—欧洲国际交通走廊”建设,推进中俄哈天然气终端利用业务合作。三国液化天然气联合车队将一路向西,穿越中俄哈20座城市,行程近万公里。

  围绕服务繁荣之路建设,着力推进设施互联互通。大力推动交通基础设施联网畅通。积极推进新亚欧陆海联运通道建设,以新亚欧大陆桥为主轴的干线铁路网建设加快。沿海沿江港口集约化、一体化发展不断深化,港口货物吞吐量居全国前列,国际海运航线开辟力度不断加大。国际航空运输网络不断拓展,全省9家运输机场全部实现航空口岸正式开放,国际航线超过100条。

  2015年2月和12月,连云港在全省率先开行至中亚、欧洲国际班列,现已成为全国运营规模最大、运行效率最高的跨境班列之一。连云港至哈萨克斯坦阿拉木图和土耳其伊斯坦布尔的两条双向班列线路,被列入国家《中欧班列建设发展规划(2016-2020)》。为推动中欧班列提质增效,江苏印发实施《江苏省中欧班列建设发展实施方案(2017-2020年)》,中欧中亚班列实现常态化、集约化、品牌化运营,“连新亚”“宁新亚”“苏满欧”线路在全国影响力持续增强。截至今年6月底,累计开行中欧班列超过1300列。

  下一步,江苏将以坚持高质量发展为引领,以国际产能合作为核心,以基础设施联通为先导,以经贸投资合作为重点,以境外园区建设为载体,以要素资源整合为突破,以节点城市建设为支撑,以深化人文交流为纽带,以强化宣传推介为抓手,着力推动陆海统筹交汇、优势产业交汇、商贸物流交汇、区域联动交汇、科技金融交汇、民心融合交汇。 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档