无标题文档
当前位置:首页 | 看江苏 | 数据

江苏上半年审计重大项目946个

发布时间:2017-08-23     稿件来源:新华日报    

  记者15日从江苏省审计厅获悉,今年第一、二季度跟踪审计工作顺利结束,对所发现的相关问题都已作出相应处理。本次跟踪审计涉及扶贫政策措施和创新政策措施两个领域的落实情况。

  扶贫政策措施落实跟踪审计,审计了12个省重点帮扶县(区),采取大数据分析与实地核查相结合方式,抽查扶贫项目439个,涉及财政扶贫资金9.2亿元。发现教育、医疗、社保等部分扶贫政策落实不到位、扶贫对象识别不精准、扶贫项目投入效益不高、部分地区扶贫资金违规使用或闲置等问题。对个别村组干部骗取扶贫补助资金、个别地方扶贫办违规使用小额贷款奖励资金等问题,已按规定移交纪检机关查处。在创新政策措施落实情况跟踪审计中,审计部门组织对省委、省政府《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设的若干政策措施》中四个方面20条政策措施,以及涉及产业科技创新的部分专项资金管理使用情况进行了重点审计,实地核查项目507个,对44所高校、61家科研院所和1601户企业进行了问卷调查。发现部分创新政策未能及时落实到位、中小企业融资支持方式有待改进、涉企专项资金多头管理等问题,并有针对性地提出修订完善相关配套细则、加大整合财政专项资金、健全项目跟踪监管机制等建议。

  两次跟踪审计结果受到省委、省政府高度重视,主要领导作出批示,要求相关地区和部门单位对审计发现的问题要高度重视,及时协调,落实部门责任,抓紧整改和完善。省纪委在《关于认真学习和贯彻中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神的若干意见》中也明确,对在精准扶贫帮扶资金、经济薄弱村补助、扶贫小额贷款等扶贫资金专项审计中发现的问题,督促加强整改,对审计移送问题线索抓紧组织核查,并实施倒查追责。

  今年以来,省审计厅坚持把国家和省重大政策措施落实跟踪审计作为“首要任务”和“政治责任”,在工作中主动服务全省经济社会发展大局,确定扶贫政策措施落实、创新政策落实、重大项目推进和政府性债务管理等四大主题,每个季度安排一个主题开展跟踪审计。重点检查国家和省重大政策措施的具体部署、执行进度和实际效果,以审促落实、促改革、促发展,切实发挥审计促进重大决策部署落实的保障作用。在具体实施过程中,省审计厅还采取“1+N”的组织方式,省、设区市审计部门联动开展大兵团审计,地方各级审计机关根据省厅确定的跟踪审计主题,结合本地实际选取聚焦点,坚持以事实和数据说话,以政策和制度定责,提出建议,督促整改。

  据了解,相关地区和部门单位高度重视审计意见和建议,积极落实整改,被挤占挪用的省财政扶贫资金和违规使用的小额扶贫贷款已全部追回。目前,第三季度重大建设项目推进跟踪审计正在13个设区市全面展开。 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档