无标题文档
当前位置:首页 | 看江苏 | 数据

江苏省农村公路已达14万公里 占全省公路总里程90%领跑全国

发布时间:2017-10-24     稿件来源:中国江苏网-新华日报    

  记者近日参加省交通厅“媒眼看农路”活动时获悉,江苏农村公路里程数已超14万公里,占全省公路总里程90.2%,这一比例令江苏农路发展领跑全国,也使农路惠民成效更为显著。

  江苏农路在聚焦富民、精准扶贫、振兴乡村过程中,将扶贫与富民合二为一。省交通厅农村公路科科长朱辉阳介绍,我省农路建设着力于激发沿线个体农户的主动性和积极性,在精准助力与自我造血同时,实现富民脱贫。

  修好、管好农村公路是实现富民惠民的前提。8月,丹阳、海门、泰兴入选2016年国家首批“四好农村路”示范县,我省成为“四好农村路”示范县最多的省份。围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路,省级层面出台《江苏省农村公路管理办法》,自上而下的考评机制应运而生,主体责任分工落实更加明确;在地方层面,各市农村公路管理条例相继问世,农路养护管理更加科学。同时,针对农路建、管、养、运所需资金,苏州首创《规范农村公路赔(补)偿费收取和使用管理办法》,溧阳尝试让专业化市场机构参与农路养护,南京、无锡等地推动农村公路管养经费纳入政府财政预算,建立与财政一般预算收入增长相适应的管养资金增长机制。聚力农路、便民富民的局面,在我省加速成型。 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档