无标题文档
当前位置:首页 | 看江苏 | 数据

江苏遴选出苏南国家自主创新示范区创新载体409家

发布时间:2018-10-17     稿件来源:人民网-江苏频道    

   

  此次评估共遴选出苏南自创区创新载体409家

  人民网南京10月16日电 (记者朱殿平)科技成果产业化基地17家、独角兽企业8家、潜在独角兽企业33家、瞪羚企业351家。16日下午,苏南国家自主创新示范区创新载体评估结果在南京发布,本次评估共遴选出苏南自创区创新载体409家,同时首次在全省高新区范围内遴选出独角兽企业8家、潜在独角兽企业34家、瞪羚企业380家。

  去年,江苏成功获批苏南国家科技成果转移转化示范区,这是全国首个以国家自主创新示范区为核心区域建设的科技成果转移转化示范区。江苏省政府办公厅印发《苏南国家科技成果转移转化示范区建设实施方案》,明确在苏南布局建设一批科技成果产业化基地,促进重大科技成果在苏南转化产业化。

  江苏省科技厅厅长王秦说,围绕高质量发展目标,苏南自创区建设取得了显著成效,创新型产业集群加快发展,创新型企业集群不断壮大,科技体制改革不断深化,创新创业生态不断优化。2018年,预计苏南自创区全社会研发投入占GDP比重将达2.86%,每万人发明专利拥有量超过40件,科技进步贡献率达64%,主要科技指标达到世界创新型国家和地区的先进水平,为江苏建设具有全球影响力的产业科技创新中心和创新型省份提供了有力支撑。

  苏南国家自主创新示范区建设促进服务中心主任赵志强介绍,从此次评估结果看,科技成果产业化基地已成为创新型产业集群发展的重要载体。评选出的17个基地分布在苏南五市16家高新园区,均紧密结合“一区一战略产业”培育,与中科院、北京大学、清华大学建立了长期合作关系,推动了一批重大科技成果在苏南落地转化。

  企业是技术创新的主体,高成长性科技型企业的代表独角兽企业、瞪羚企业是反映科技园区创新发展的重要标志,也是苏南自创区建设的重要抓手。本次评估共遴选出苏南自创区独角兽企业8家,分别分布在南京、无锡、苏州、镇江等4个设区市,其中南京市拥有独角兽企业最多(3家);33家潜在独角兽企业分别分布在南京、无锡、常州、苏州等4个设区市,其中,苏州市拥有的潜在独角兽企业最多(19家),其次为南京市(10家);351家瞪羚企业在苏南五市均有分布,其中,苏州市瞪羚企业最多,达218家,占比达62.11%,下面依次为常州市(53家)、南京市和无锡市(均为36家)、镇江市(8家)。

  记者注意到,不同于国家独角兽企业以平台型经济、共享型经济、互联网金融为主的特点,苏南自创区90%以上的独角兽和潜在独角兽企业从事着制造业、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业等技术领域,R&D经费支出占营业收入比例高达11.33%。此外,苏南自创区瞪羚企业总数较上年度增加168家,增幅高达91.8%,制造业领域瞪羚达276家,占总数的78.63%,上市企业63家,占总数的17.95%,呈现出成长速度快、创新能力强等特点。苏南自创区良好的创新创业生态和丰富的创新创业资源,为科技企业的成长和快速发展提供了良好的环境和条件支撑,更多的科技企业跨过创业“死亡谷”,加速成长为高成长性创新型企业。

  王秦表示,开展自创区创新载体评估工作,旨在进一步营造创新创业良好氛围,优化创新创业生态,加快推进苏南自创区和全省高新区建设。高新区是苏南自创区建设的核心载体,各地要坚持把高新区作为创新载体建设主阵地,加快提升高新区自主创新能力,形成带动自创区建设和高质量发展的强大引擎。各高新区要把建立创新核心区为主要任务,加快形成创新氛围浓厚、创新品牌响亮的标志性区域;科技成果转化基地是推动自创区建设的重要举措,要高度重视转化基地建设,各地要积极探索各具特色的科技成果转化新机制,尤其在产学研合作模式上,鼓励企业尽早介入国家重大专项,前沿先导计划,做大做强新型显示、生物医药、特钢新材料、机器人及智能装备等一批优势产业,推动自创区特色产业集群向特色创新集群转变。  

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档