无标题文档
当前位置:首页 | 看江苏 | 省情

江苏拟规定每个社区都将设居家养老服务中心

发布时间:2017-08-23     稿件来源:现代快报    

  未来,家门口的社区将有幼儿园、居家养老中心,村里面也会有警务室、快递收发点……8月22日,江苏省政府召开新闻发布会,对《江苏省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)》进行发布。现代快报记者注意到,标准提出了在农村以乡镇、建制村、自然村为空间配置单元,在城市以街道、社区、居民小区为空间配置单元,分别明确了服务类别、服务项目、功能配置、配置主体和牵头负责单位。据了解,这也是江苏在全国率先出台基层基本公共服务功能配置标准。

  每个社区、建制村都将有居家养老服务中心

  早在今年5月,江苏出台了《江苏省“十三五”时期基本公共服务清单》,清单中包括十大领域,涵盖最基本的民生需求。老百姓的公共服务需求如何得到细化和落实?这份《标准》给出了答案。省发改委主任朱晓明说,《清单》列出了大类,即政府应当提供什么样的服务。此次发布的《标准》则是让老百姓清楚地知道身边有哪些基本公共服务项目,每个项目能提供什么样的服务功能。

  未来,江苏人在家门口养老,将更具可操作性。省民政厅副厅长沙维伟介绍说,江苏老龄化程度在全国省份中是最高的。现代快报记者注意到,在此次基层公共服务的配置工作中,基层养老公共服务尤为显著。比如《标准》提出,每个街道都要设1个老年人日间照料中心;每个城市社区、建制村都将设立1个居家养老服务中心;每个乡镇要设置1个以农村敬老院为基础的养老服务中心。沙维伟说,在街道设置日间照料中心,面向失能、半失能和高龄老年群体,提供助餐、医疗康复等服务。他还表示,农村地区的养老问题还处于全省短板,此次配置要求每个乡镇要根据经济条件,建成区域性的养老服务中心。“总体来讲,配置能够提供基本基层的养老服务,尽可能满足多样化、多层次的养老需求。”

  每1万左右常住人口设置1个幼儿园

  在公共教育服务类别上,《标准》对乡镇、街道、建制村、城市社区、居民小区、自然村6个空间配置单元,均明确了公共教育的配置标准。在乡镇、街道、城市社区、建制村、居民小区,均要求每1万左右常住人口设置1个幼儿园。对乡镇、街道两个空间配置单元,还要求每1-2万常住人口设置1个完全小学;每2-4万常住人口设置1个初级中学。

  值得关注的是,在居住小区和自然村两个空间配置单元,对托儿所的设置,还有单独要求。对居民小区,《标准》提及“原则上800户以上的居民小区设置托儿所,可与邻近小区共建共享或依托幼儿园设置”。对自然村则要求“远离行政村的自然村根据需要设置幼教点”。

  将实现自来水供应通村达户

  在乡镇空间配置单元,对自来水供应,《标准》提出了“基本实现通村达户,供水水质符合生活饮用水卫生标准”。省住房和城乡建设厅副厅长张鑑表示,江苏从2000年开始实施城乡统筹的区域供水,据不完全统计,截至2016年底,全省投入到城乡统筹的区域供水中的资金已经有500多亿元,城乡统筹区域供水乡镇覆盖率达到99%。

  为保证供水安全,农村要将区域供水接管到户,保证每一个农村居民都能喝上优质自来水。在城市,主要进行老旧管网改造,提高供水水质。为保证供水安全,全省也在努力构建完善的供水体系,包括水源地达标、建设备用水源地、自来水厂深度处理、自来水水质监测、建立预警应急机制保证供水安全。

  2020年,家门口的这些服务将完成配置

  这样便捷的生活,何时能够享受到?朱晓明表示,《标准》明确的任务,是要通过整个“十三五”时期的努力,到2020年达到功能配置的要求。

  在确保《标准》落地上,张鑑表示,除了《标准》本身明确了责任主体,还将把所有服务项目落实到各个部门。在实施保障上,各个设区市、部分县市区政府已经按照要求,结合本地实际着手制定地方标准,对经济薄弱地区公共服务设施建设将给予适当支持补助。此次《标准》的制定在全国尚无先例,是江苏的一项创新举措。

  明年起,江苏省发改委将牵头对《标准》的实施情况开展评估,根据实施的具体情况适时进行调整,不断完善服务领域、功能配置要求。 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档