无标题文档
当前位置:首页 | 看江苏 | 省情

江苏办本科毕业生供需洽谈会 提供4.5万个岗位

发布时间:2017-11-21     稿件来源:新华日报    

  “江苏省暨南京市2018届本科毕业生供需洽谈会”20日在南京国际博览中心举行,1138家企事业单位报名参会,提供45072个岗位需求,增幅达7.1%,需求呈现旺盛态势。

  2018年江苏高校毕业生将达56.2万人,再创历史新高。作为今秋首场本科毕业生“供需大集”,本次洽谈会吸引1.5万名毕业生进场求职,岗位需求远超求职人数,释放出乐观的就业信号。

  新兴岗位走俏,金融业需求下降

  此次供需洽谈会按我省“1+3”重点功能区发展规划,设“扬子江城市群”“沿海经济带”“淮海经济区中心城市”“江淮生态区”等城市专区;按我省战略新兴产业,设“新一代信息技术与软件”“生物技术与新医药” “物联网与云计算” “高端装备制造业”等专区。

  记者现场采访发现,算法工程师、数据管理等新兴岗位吸引不少毕业生驻足。南京6902科技有限公司今年新增算法工程师4名,昆山新影智能科技公司新增设数据管理工程师岗位。招聘负责人表示,这些岗位要求也比较高,计算机专业的毕业生更具竞争力。“比如数据管理工作,需要利用数据库进行管理,帮助医生进行影像数据分析,月薪在8000元-1.6万元之间,根据能力进行评估,后期还会涨薪。”

  省高校招生就业指导服务中心主任鲁学军介绍,与往年相比,招聘大户排名前五的仍然是市场营销、电子信息类、医学药学类、机械类、管理类。制造业、建筑业的需求占比分别增长8.5个、5.7个百分点,制造业以占比24.6%重返招聘第一大户“宝座”。“机器换人”现象由劳动力密集型的制造业向服务业蔓延,金融行业出现“机器取代人”现象,传统招聘大户金融业的需求占比同比下降5.4个百分点。高校人才培养专业结构性矛盾依然存在,工商管理类、新闻传播学类、法学类等专业毕业生,供应量仍超出社会招聘需求量。

  用人单位“煞费苦心”吸引眼球

  为每一位员工制定职业发展规划、三甲医院定期免费体检、免费宿舍+租房补贴+购房补贴……招聘会现场,不少用人单位开出优厚待遇,除了包吃住,“双休”“不加班”成为标配,有需要加班的单位,费用也写得很清楚:“平时150%,休息日200%,法定节假日300%。”

  “我们的薪资比制造业有竞争力。”无锡新东方教师类岗位的年薪为8万-12万元、员工类岗位年薪5万-10万元,外加六险一金、年度旅游、出国游学机会等10项福利待遇,吸引不少毕业生排队投简历。相邻摊位的苏州新东方开出薪资及福利待遇条件不亚于无锡,金陵科技学院机械设计与自动化专业的小张,看中该机构偏营销的岗位,留下自己的简历,“教育是长青树,对不对口无所谓”。

  对求职者来说,住房是一个重要的考虑因素。在常州的一家摊位前,东大成贤学院自动化专业的小刘非常肯定地告诉记者,不留南京,因为生活成本太高。“在解决住宿的条件下,能够接受3000多元的月薪。”南京财经大学贸易经济专业毕业生蒋楚娟告诉记者,解决宿舍的话,4000元月薪就差不多了。除此之外,她希望从事自己感兴趣的行业,比如健康产业、线上运营类工作。

  地域仍然是大学生们求职的重要考虑因素。金陵科技学院的两名女生逛遍全场,只投出一份简历。她们目前只考虑在南京周边,所以选择余地并不大。常熟理工学院自动化专业的小吴在东台一家生物科技有限公司的摊位前等待,他和宿舍同学的求职地点都偏于苏南,但由于家在东台,所以回家也是选择之一。盐城师范学院电子信息工程的小徐说,目前考虑南通、南京、上海三个求职地,南通是自己的家乡,相比而言,自己更喜欢大城市。

  招聘收获“不理想”耐人寻味

  “你能熟练使用CAD和SolidWorks吗?做过什么实践项目?”“不好意思,虽然相关经历不错,但我们有英语六级的门槛。”记者采访发现,公司对人才的复合能力要求逐步提高。阿尔卑斯无锡研发中心招聘负责人告诉记者,虽然计算机、软件工程相关的毕业生很难招,但并不能降低标准。“应届生不仅要有对口本科学历,且要熟悉使用相关系统软件,数理逻辑和动手能力也要考察,英语听说读写也必须熟练。如果没有招满,我们明年可能会考虑在考研结果出炉后再招一拨。”

  “我们的招聘从9点开始,快一个小时了,来投简历的毕业生没几个。”在外企工装自控工程(无锡)有限公司摊位,前来投简历的毕业生只有四五个。现场招聘专员叶道永透露,此前的校招收到的简历也不多。“不少毕业生都忙于考研或国考,还没顾得上找工作。”叶道永感言,经济景气度向好,企业用人需求趋旺,也让部分毕业生不急着找工作。

  说话间,三江学院机械设计制造及自动化管理专业毕业生小范来投简历。“对我们这个企业有了解吗?”“没有。”“毕业生就业推荐表带来了吗?”“没有。”“选择我们企业的原因是?”“离家近。”“你预期的月薪是多少?”“4000-5000元。”“有实习过吗?”“没有。”与小范同宿舍的小周紧随其后投简历,同样对企业没有了解,没带就业推荐表,没有实习经历,但小周强调自己性格“闷”一点,能够坐得住。叶道永则直言,做技术工作也需要沟通交流,“新技术时常就是在沟通交流和思想碰撞中产生的,所以我们希望毕业生都有一定的沟通交流能力。”

  “毕业生求职不带就业推荐表,是不应该的。”叶道永表示,推荐表可以反映毕业生4年学习成果,企业还是很想了解一下的,毕业生没有实习经历也是令人遗憾的。(蒋廷玉 杨频萍) 

  链接>>>

  77%毕业生 选择留江苏

  20日,江苏省高校招生就业指导服务中心发布江苏大学生就业情况。

  在省招就中心一楼服务大厅, 十几块电子大屏上实时监测着我省大学生就业情况。目前全省90.4%的高校已经与智慧就业数据监测分析平台联网,通过大数据分析,可以看到全省就业情况,包括哪些岗位毕业生就业旺盛、毕业生毕业流向等。该中心主任鲁学军介绍,我省人才总体呈现净流入状态。从地区来看,去年共有54.8万的毕业生,留在江苏的毕业生为33.9万名,占比是77.2%。从江苏高层次人才去向来看,去年研究生层次在江苏就业的有2.1万人,高于生源数1.9万人,重点本科的毕业生在江苏就业的有2.7万人,而对应生源数是2.05万人。

  “智慧就业大数据监测分析平台”也对学生创业做了分析。鲁学军介绍说,毕业半年之后,创业人数占毕业生总数约2.8%。在创业人群中,研究生在科技研发领域的比重比较高,专科创业更多是现代服务业,分析显示,研究生创业可以带动9名大学生就业,而本科生和专科生带动就业的人数则分别是7名和6名。(杨频萍) 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档