无标题文档
当前位置:首页 | 舆情观察

“有能力确保养老金按时足额发放” 让人民群众吃下定心丸

发布时间:2019-03-22     稿件来源:人民网-舆情频道    

  监测显示,3月12日至13日网民关注的民生热点话题包括“教育部部长陈宝生谈学生减负”“人社部部长张纪南:我们有能力确保养老金按时足额发放”“住建部部长王蒙徽谈房地产市场:坚持‘房住不炒’原则”“多位人大代表建议禁止智能手机进校园”“大检察官童建明:加强未成年人司法保护,关乎亿万家庭的幸福”等。 

   

  说明:热度是指该事件在网络平台引发的被关注程度。报道热度为0-2.0的事件舆情关注度低;2.1-5.0的事件舆情关注度一般;5.1-10.0的事件舆情关注度较高;10分以上的事件舆情关注度高。

  人社部部长张纪南:我们有能力确保养老金按时足额发放

  舆情概述

  2019年政府工作报告中提到,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%,同时,“继续提高退休人员基本养老金”。12日,在2019年全国两会第四场“部长通道”上,人力资源和社会保障部部长张纪南在回答关于“降低社保费率”的提问时明确表示,“我们有能力确保养老金按时足额发放”。此前,财政部部长刘昆就财税改革和财政工作相关问题答记者时也表示,目前社会保险基金的运行情况总体良好,能够确保养老金按时足额发放。

  媒体报道

  聚焦人社部部长张纪南回应

  《新华每日电讯》《光明日报》等多家中央媒体刊文报道,人力资源和社会保障部部长张纪南在“部长通道”上回应记者提问时表明,社保费率下降后,我国总体上仍能保证当期基金收大于支;累计仍有结余,目前我国企业养老保险基金累计结余4.78万亿元;全国社保基金还有2万亿元左右战略储备,今后还会继续加大划转部分国有资本充实社保基金的力度。除此之外,还将综合采取一系列措施,实现社保基金可持续。“我们有能力确保养老金按时足额发放。今年还将适度提高退休人员基本养老金,让广大退休人员共享改革发展成果。”

  关注各地养老金收支不平衡问题

  《人民日报》刊文《坚决兜牢基本民生底线》,援引全国人大代表刘建洋观点表示,未来,通过进一步提高上解比例,逐步实现全国统筹,将有效解决地区间不平衡问题,提高养老保险基金的抗风险能力。中国新闻网发表《你担心的养老金问题,今年两会聊“透”了》称,2018年7月1日起,我国建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。目的是确保基本养老金按时足额发放,实现基本养老保险制度可持续发展。财政部部署2019年工作提到,将中央调剂比例提高到3.5%,预计全年中央调剂基金规模将达到6000亿元左右。同时,拟安排中央财政基本养老金转移支付预算7392亿元,重点向基金收支矛盾较为突出的中西部地区和老工业基地省份倾斜。这意味着,个别省份基金收支压力将得到进一步缓解。

  关注社保“一增一减”背后的资金来源

  降低社保费率,提高养老金待遇水平,关于社保“一增一减”背后的资金来源问题也是媒体关注的焦点之一。《中国青年报》刊文《企业减负了,我的养老金受影响吗》称,对于减的钱从哪儿补上来的疑问,全国人大代表郑功成谈到国有资产可划补养老保险基金,国有资产现有四、五百万亿元的规模,哪怕拿个0.5%出来都是万亿元的规模。《21世纪经济报道》刊文《社保降费后怎么办?“三支柱”确保养老金发放按时足额》称,中国养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学教授董克用表示,老百姓也不用太担心降费会不会影响社保基金的持续运行,因为是基本养老保险,各级政府财政肯定会进行补贴。

  建议建立多支柱养老体系

  《工人日报》刊文《“好数字”还要落实好》称,全国人大代表、中国太平洋保险(集团)股份公司战略研究中心副主任周燕芳建议,当务之急是建立多支柱养老体系,即建立基本养老保险、企业(职业)年金和个人商业养老保险“三大养老保险支柱”。中国金融新闻网发表《基本养老保险是构建多层次养老保障体系的基石》称,第一层次基本养老保险是第二层次企业年金和第三层次商业养老保险的必要且重要的基石,应在全力推进基本养老保险全国统筹的同时,进一步优化其制度结构与责任分担机制等。此外,马珺委员也认为,面对挑战,要充实社保基金,发展多层次养老保障体系。

  养老保险基金如何保值增值

  3月6日,人社部、财政部联合发布了《关于确定城乡居民基本养老保险基金委托投资省(区、市)启动批次的通知》,全国人大代表李春临表示,根据最新的安排,今年将再有9个省份启动城乡居民养老保险基金委托投资运营。全国市场化、多元化和专业化投资,将有助于充实社保基金。《证券日报》报道称,业内人士预计,居民养老基金委托投资工作(2020年年底前)全面启动后,每年新增委托投资资金将达到700亿元。

  网民观点

  网民观点方面,超四成点赞“确保养老金按时足额发放”,认为该承诺是定心丸;超三成网民认为农村人员养老金基数较低,期待养老金额有较大提升;近两成网民希望能重视灵活就业人员社保、完善独生子女养老等问题;超一成网民担忧年轻人的社保缴费负担会继续加重。

  舆情点评

  养老金,一直以来都是代表委员和人民群众关注的重点话题,人社部关于确保养老金发放按时足额的承诺,无疑是给大家吃了一颗定心丸。但不可忽视的是,目前,我国养老制度依然面临很多的挑战。正如全国人大代表刘建洋所说,“随着我国人口老龄化加快,抚养比逐年下降,养老保险基金支付压力增加,抗风险能力亟须提高”。这就需要有关部门在构建多层次养老保障体系,充实社保基金,以及解决地区间不平衡等方面做出努力。

  舆论场上,关于减轻年轻群体和企业社保缴费负担的呼声一直存在,一方面出自对税赋较高的直观感受,另一方面还出于对养老金能否保障持续发放的担忧。2019年政府工作报告指出,明显降低企业社保缴费负担,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,以及将继续适度提高退休人员基本养老金。这一表态稳定了公众的预期,既减轻企业缴费负担,又保障职工社保待遇不变的政策基调,让企业与职工同受益,赢得了舆论赞许。(人民网舆情数据中心 张佳慧) 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档