无标题文档

毛泽东关于调查研究的重要论述

发布时间:2015-06-23    

 

没有调查,就没有发言权。

——毛泽东《关于农村调查》(19419月)

提出问题,首先就要对于问题即矛盾的两个基本方面加以大略的调查和研究,才能懂得矛盾的性质是什么,这就是发现问题的过程。大略的调查和研究可以发现问题,提出问题,但是还不能解决问题。要解决问题,还须作系统的周密的调查工作和研究工作,这就是分析的过程。

——毛泽东《反对党八股》(19422月)

共产党领导机关的基本任务,就在于了解情况和掌握政策两件大事,前一件事就是所谓认识世界,后一件事就是所谓改造世界。就要使同志们懂得,没有调查就没有发言权,夸夸其谈地乱说一顿和一二三四的现象罗列,都是无用的。

——毛泽东《改造我们的学习》(19415月)

要完全地反映整个的事物,反映事物的本质,反映事物的内部规律性,就必须经过思考作用,将丰富的感觉材料加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作功夫,造成概念和理论的系统,就必须从感性认识跃进到理性认识。

——毛泽东《实践论》(19377月)

分析的方法就是辩证的方法。所谓分析,就是分析事物的矛盾。不熟悉生活,对于所论的矛盾不真正了解,就不可能有中肯的分析。

——毛泽东《在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话》(19573月)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档