无标题文档

进一步推进我省大众创业万众创新的调研报告

发布时间:2015-10-16     稿件来源:群众网     作者:江苏省科协调研宣传部    

创新是创业的基础,创业推动着创新。大众创业万众创新是主动适应和引领经济发展新常态、培育和催生发展新动力的必然选择,也是深入实施创新驱动发展战略、加快经济结构调整优化的必由之路。随着中国制造2025江苏行动的研究制定,“互联网+”的深入推进,智能化社会的迅速到来,积极探索新形势新常态下,社会组织在转变经济发展方式中的作用和地位,有效推进我省大众创业万众创新,意义重大。前不久,省科协调宣部结合国务院委托中国科协在全国开展推进大众创业、万众创新的政策措施落实情况第三方评估,认真开展了我省大众创业万众创新政策措施落实情况调研评估,由院士、专家学者和企业家参加的17个评估专家组分赴全省各地调研政策措施落实情况,并认真开展相关问卷调查,现将有关情况报告如下。

一、我省推进大众创业万众创新工作基本情况

(一)大众创新创业政策措施落实有力。大众创新创业工作体系初步建成。全省各地普遍成立由主要领导任组长,相关责任部门负责同志参与的推进大众创新创业工作领导小组,并定期召开会议,统筹推进大众创业、万众创新工作。在国办出台促进大众创业万众创新相关政策措施的基础上,省委省政府及相关厅局分别出台32个政策文件,13个省辖市也结合本地实际出台了一系列配套政策文件,把目标任务细化分解到相关部门,做到每项工作有目标责任、时间节点、考核内容,构建有利于大众创业、万众创新蓬勃发展的政策环境,推动国办政策措施进一步落实到实处。创业扶持力度持续加大。全省研发投入达1630亿元,占地区生产总值比重达2.5%R&D人员超过68万人,从事科技活动人员超过118万人;科技进步贡献率达59%。今年上半年,全省享受创业扶持政策培训8.8万人次,累计金额达8.7亿元,新增创业企业16.93万户,同比增长32%2014年以来,省科技厅、财政厅在苏北科技专项中安排6000万元,开展科技创新券试点。宿迁市在全国率先实施科技创新券制度,今年上半年向209家企业兑现1387.6万元;苏北五市累计向755家企业兑付“科技创新券”经费6209.45万元,引导企业投入1.4亿元。积极落实国家和省针对小微企业的各项税费优惠政策,今年以来,累计减免小微企业各类税费近40亿元。2014年有11967家企业受惠于科技税收优惠政策,全省落实科技税收减免额达254.62亿元,较上一年度增长10.62%,连续6年实现持续增长。创业服务资源进一步聚焦。设立省新兴产业创业发展资金,总额达6亿元,重点支持战略性新兴产业领域的处于培育期或初创期的高科技创业企业项目。全省建有科技小额贷款公司72家、科技支行33家、科技保险支公司2家。目前,全省创业投资机构近589家,管理资金规模超1872亿元,居全国第一。探索小微企业P2P网络融资平台建设,创新推出“江苏版”小微企业私募债业务,降低发行门槛,截止目前,已成功帮助600多家小微企业募集资金25亿元。推进小微企业挂牌融资,1-6月全省共新增“新三版”挂牌企业156家,新增数居全国第一。

(二)创新创业服务能力不断提升。一批众创空间快速发展。设立众创空间建设专项,采取政府购买服务的方式进行后补助,激发市场主体活力,积极引导和支持国家高新区、科技园区、孵化器等创新创业载体建设众创空间,建立创客学院,组织创业大赛。上半年新建40家适应“草根创业”的众创空间推动省市合作共建11个省级互联网产业园、12个省级互联网众创园;南京、苏州、常州、徐州等地建设200多家青创空间。截止到目前,全省新建各类载体450多家。一批科技企业孵化器建成使用。2014年下半年以来,全省新认定省级科技企业孵化器47家,新建11家省级科技企业加速器、10家省级科技创业孵化链条试点、4家省级大学科技园,4家大学科技园获批为国家创业载体。截至目前,全省各类科技企业孵化器达553家,孵化面积达2880万平方米,在孵企业超3万家,均居全国第一;全省正常运营的县级以上创业基地1797个,建筑面积达9896万平方米,入驻企业9.8万个。今年3月,先声药业创建开放式平台“百家汇”,计划三年内集聚300家国际一流的新医药创新创业公司。批公共创新平台先后建立。全省建立了涵盖科技成果转化、科技资源共享、信息及知识产权等公共服务的省级科技公共服务平台和中小企业公共服务平台网络近300家;组织开展创业培训“进校园、进社区、进乡村”活动,面向大学生、新型职业农民、青农电商、企业家等,组织实施省青农电商扶持“青翼”计划、省大学生返乡涉农创业“青苗”计划、中小企业人才培训“百千万工程”等,积极开展各类创业培训,上半年完成创业培训超10万人,创业培训后成功24885人,带动就业95553人。一批科技服务业集聚区服务创新创业。围绕现代服务业“十百千”行动计划,建成省级现代服务业集聚区113家。推进自主创新广场建设,目前,苏州、南京等6个自主创新广场共建有研发服务场所68万平方米,集聚服务机构232家,引进服务人员4109人,年累计服务超过4万项次,实现服务收入近21亿元。

(三)大众创新创业金融体系逐渐构建。创新科技风险分担机制,引导和带动金融资本、创业投资和社会资本支持科技型中小企业发展,形成多元化、多渠道的创新投入体系。科技贷款风险补偿资金池试点成效明显。目前,全省科技贷款风险补偿资金池规模达到16.5亿元,带动13个省辖市、45个县(区)和高新区参与资金池建设,省、市、县联动,已向2300多家科技型中小企业累计发放贷款117.2亿元。全省各地普遍出台支持科技金融结合的政策意见,促进创新创业。省地联动的天使投资风险补偿机制不断完善。设立3亿元的省天使投资引导资金,专项用于引导创业投资机构面向省级以上科技企业孵化器内初创期科技型小微企业开展投资,两年来为44家投资机构提供4亿元的风险补偿准备金,引导创投对233家初创期科技型小微企业进行股权投资9.7亿元。鼓励社会资金更多投向初创期企业,截至20152月,我省创业投资机构达689家,管理资金规模达1900多亿元,我省创业投资机构数和管理资金规模居全国第一。科技保险风险补偿资金探索启动。拟设立6000万元省科技保险风险补偿资金,以新产品质量险和责任险、贷款履约保证保险为重点,探索通过科技保险为科技型中小企业分担创新风险和融资增信。全省13个市、县(区)前期已设立3780万元科技保险保费补贴专项资金。

(四)大众创新创业主体地位持续凸显。科技工作者创新创业主体地位进一步显现。科技类社团组织积极承接政府转移职能,纵深推进学会服务能力提升计划,鼓励引导省级学会、高校科协与地方各类产业园区进行合作,每年建立50个创新创业服务基地,发展100个科技中介服务机构,组建1000名的创业教育师资队伍。面向青年科技工作者、在校大学生、研究生开展科技咨询、科技评估、技术交易、专利信息加工、检测等科技中介服务。开展“理论+实践”、“线上+线下”、“边学边创+边创边学”等创新创业培训辅导、实习实训。培育基于互联网的新型众创孵化平台,加强与大学科技园、创业社区、科技孵化器的合作,对创新创业人才成果提供创新成果孵化转化专业服务,每年培育1 万名科技创新创业人才进入孵化平台。企业技术创新主体地位不断强化。大力提升企业研发能力。支持企业参与实施国家和省重大科技计划。2014年以来我省共有“第五代移动通信(5G)系统前期研究开发”等32个项目(课题)获得国家重大专项、863、科技支撑等计划立项支持,国拨经费13.3亿元。在全国率先设立面向孵化器内的中小微企业技术创新的专项资金,重点支持初创期中小企业技术创新和新产品开发。深入实施“科技企业培育百千万工程”,今年新认定高新技术企业1874家,总数达8206家;新认定50家省级科技小巨人企业,累计达100家,入库企业800多家;省市集成2亿多元资金实施企业研发机构“百千万”工程,大中型工业企业研发机构建有率超过88%,居全国第一。高层次人才引进成效突出。扎实推进省“双创计划”、“333人才工程”等,累计入选国家“千人计划”达480人,其中创业类比率占全国近30%,稳居首位。2015年上半年,22人入围国家“千人计划”创业类,占全国的33.8%,居全国第一;遴选出省双创人才420名、双创团队50个、双创博士606名。大力实施青年科技人才创新专项,累计资助2600位杰出青年科技人才和青年科研骨干,30岁及以下占三分之一左右。新增66名国家973青年科学家、杰出青年基金和优秀青年基金获得者,保持全国前列。全省各地也纷纷出台相关政策措施促进高层次人才引进并取得显著成效。高校大学生创新创业主体不断培育。成立省高校学生创新创业教育指导委员会,引导大学生创业。今年上半年,全省扶持劳动者成功创业83474人,其中大学生创业10166人;团省委推进南京、徐州等地建设20多家青创空间,鼓励科技人员和大学生创新创业,仅就南京而言,有362名高校教师在宁创业,扶持大学生创业8411人。

(五)大众创新创业资源不断开放共享。重大科技成果转化力度不断加大。大力实施省科技成果转化专项资金项目,累计实施了1269个重大成果转化项目,安排省拨款118亿元,5000多件专利技术实现了转化和产业化,新增销售6038亿元、新增利润税1030亿元、新增出口创汇208亿美元,全省技术市场登记合同24681项,成交额655.34亿元,连续五年居全国省份第一。引导一批重大科技成果来苏转移转化,90%采用产学研合作形式,其中成果源来自省外高校院所占60%,源自中科院和工程院的100项,源自985高校的350项,累计有150余名国家“千人计划”和省“双创人才”、120位院士、50个省创新人才团队领衔或参与了成果转化资金项目实施工作,高水平科技成果和高层次人才的引进,促进了江苏重点产业向高端化发展。科技成果转化机制不断完善。进一步创新机制和模式,不断深化一所两制、合同科研、项目经理、股权激励等改革,提高项目研发组织程度及技术创新效率,打通从“科学”到“技术”转化的通道。充分发挥省产研院科技体制改革“试验田”作用,鼓励政策先行先试。加强科技成果转化新机制的探索,成立技术交易市场,建设线上交易平台“苏技e网”,整合各专业研究所及相关中介服务机构,打造集技术转移、知识产权、科技金融等为一体的服务链条,加快重大基础研究成果产业化。目前发布技术供给需求信息近300项,在线交易挂牌19项;举办首届科技成果交易会,合同交易额达8900多万元,其中机器人与智能装备技术研究所“可穿戴康复助残机器人”技术成果转让金额达1000万元。技术转移渠道进一步拓宽。目前,建立50多个涵盖省市(地)县级的技术市场管理机构和5个行使省级权限的技术合同认定登记机构,拥有45家国家级技术转移示范机构,覆盖全省的江苏区域创新驿站各类站点99;省生产力促进中心建设网上检测电子商务平台—金册网,为中小企业提供“一站式”检测服务,已吸纳检测机构600多家,一年来服务企业242家。

二、我省推进大众创业万众创新过程中亟需解决的问题

(一)政策知晓度有待进一步提高。推动大众创新创业的政策出台了很多,但社会公众对政策的知晓度、接受度还需进一步提高。公众了解创新创业的政策渠道较少。调查显示,36.2%的大学生对政策有一些了解;89.6%的大学生没有创业或不想创业,只有2.1%开始创业;87.1%的科技工作者没有创业或者不想创业,只有3.5%开始创业。

(二)载体建设成效有待进一步提升。部分地方众创空间等新型孵化器建设追求“高大上”,重硬件建设、轻软件保障,管理机制不够完善,载体使用效率亟待提高。孵化器建设市场化程度还不高。截至今年年初,我省民营企业为主投资建设的孵化器只有114家,占全省的22%;政府投资建设的孵化器较多,资金投入大,很难短期得到回报,难以平衡投入建设资金。此外孵化器运营管理团队市场化程度、专业化水平不高。

(三)创新创业活力有待进一步激发。目前,创业的准入手续较为繁杂,企业税收压力较高,全社会创新活力不足。高校、企业内部员工离岗创业受到限制,职务发明科研人员自由流通存在障碍,在岗科技工作者创业顾虑较多。调查结果显示,82.9%的科研人员不允许离岗创业和不清楚相关政策,67.6%的科研人员担心离岗创业后无法回到原来的岗位,离岗创业代价较大。

(四)投融资体系有待进一步完善。科技金融服务网络覆盖面窄,缺乏多元化融资渠道。现有投入政策较多关注大型企业,中小企业融资难。调查显示,69.7%的科研人员对融资渠道不了解或不知道,79.4%的科研人员创业资金来自于家庭积蓄,仅有8.8%的来源于天使投资、风险投资。初创期企业融资难、基础研究和创业风险保障等问题依然突出。与北京、上海和深圳等地相比,我省科技金融生态体系还有待完善。

(五)政策措施的协调性有待进一步强化。虽然国家出台了不少支持大众创新创业的政策,但措施不够配套,可操作性有待加强,相关部门没有出台具体的实施细则,部门之间工作协同推进不够,地方难以贯彻落实。如大学生休学创业问题、高校严格管理与鼓励支持教师离岗创业间的矛盾等都亟需在政策措施中予以调整完善。

三、进一步推进我省大众创业万众创新的建议

(一)营造环境氛围,激发大众创新创业活力。加强政策宣传。组建政策宣讲团,做好政策宣讲,通过“互联网+政策宣传”,实现大众创新创业政策对青年和大学生创新创业者、大企业高管及连续创业者、科技人员创业者和留学归国创新创业人员等“新四军”为代表的创新创业主体的全覆盖;加大典型创新创业人才和企业的宣传力度,营造创业光荣、创新伟大的氛围,为创业者加油助威,增强全民创业意识和创新思维;完善创新创业者关爱机制,通过设立创业失败者社会救助基金、医疗救助办法、子女就学和家属低保救济等,营造崇尚创新创业、宽容失败的文化环境。

(二)软硬环境并重,促进载体建设提质增效。充分利用城市和工业园区的闲置空间和厂房进行改造,将节省的载体建设资金用于服务能力和服务团队建设以及进行创业扶持;借助“互联网+孵化器”,建设省级众创空间联盟,打造开放式创业生态系统,鼓励众创空间积极主办或者对接各种创业路演、创业大赛、创业论坛、创业辅导与培训等创业活动;鼓励龙头企业参与建设孵化载体,支持社会力量创办中介服务机构,提供包括共性研发、人才服务、技术、产权和标准、信贷担保和融资支持等各类创新创业服务,积极引进和培育无形资产评估、项目策划、成果转化等中介机构,打造一体化创新创业生态圈。

(三)降低准入门槛,促进社会创业率不断提高。实施结构性减税政策,对有竞争力和符合产业政策的处于初期的创新创业企业进一步给予税收优惠,出台促进产业发展的文件,为创业者广开门路,拓展创业空间;激励企业、鼓励员工在产品、技术、工艺、管理和市场等创新中积极探索,营造企业内部良好的创新创业氛围,鼓励企业设立创业基金,参与创业项目众筹、投资,在促进企业转型发展同时,拓宽创业者融资渠道;建立大众创新创业教育体系,选齐配强创新创业教育专职教师队伍,聘请知名科学家、创业成功者、企业家、风险投资人等各行各业优秀人才,担任创新创业指导教师,让愿意创业的人能够创业提高社会创业率。

(四)延长金融链条,完善大众创新创业投融资体系。促进政策性银行与创投机构紧密合作,发放政策性贷款,更大力度地扶持中小企业特别是科技型中小企业成长;进一步完善“拨改投”机制,改变政府科技项目资金补贴政策,部分改为股权投资,充分促进政府与债券、基金、保险等资金协调配合,撬动社会资本不断创新科技金融产品,推出适合企业不同发展阶段的金融产品,建立政府投入为引导、企业投入为主体、社会资本投入为补充的多层次、多元化的创新创业投融资体系。

(五)完善特惠政策,保障大众创新创业主体多元化。着眼大众创新创业政策具有普惠性的同时,突出特惠性,坚持上下联动,使政策对大众创新创业更加“给力”,更接地气。针对科技工作者自由流动障碍问题,鼓励我省高校院所科技人员离岗创业,建立绩效评价机制,将科技成果转化指标纳入我省高校院所考核体系;针对大学生群体较为突出的初创资金缺乏问题,出台创业补助、减免办法,设立由政府资金引导,社会、高校等多方投入的创业投资天使资金,扶持大学生创业;针对初创期企业融资难、技术不足、信息不通畅等问题,出台帮扶政策,提供创业引导资金,加快打造一批创新能力强、成长速度快、产品市场占有率高的“小而强”、“小而优”的“隐形冠军”,着力培育创新型企业集群。

(六)着力整体联动,统筹推进大众创新创业政策落地。充分发挥政府作用。实行顶层设计,完善宏观政策,细化操作细则,强化对大众创新创业的引导作用。加强市场监管。以简政放权的改革为市场主体释放更大空间,实现草根经济和支柱产业共荣。着力软环境打造和公共服务产品的提供,为各类创新创业主体提供优质环境,进一步集聚创新资源,激发创新活力。发挥市场在资源配置中的决定性作用。推动各级政府部门、科研院所、各类产业园区、金融机构等协同运行,形成“政产学研用”相结合的创业创新孵化链条,加快建设创业孵化基地,合作开展创业培训,着力打造一批分布合理、功能齐全、资源共享的创新创业服务平台。发挥社会组织中介服务作用。建立以科技社团组织为主体的第三方评估力量,将创业创新项目指南编制、项目评审、项目过程管理、项目验收,以及创业创新人才评价、科技奖励、科技成果评价、技术技能鉴定等工作委托科技社团组织承担,提高评价过程和评价结果的公平公正性。

(作者:江苏省科协调研宣传部)

 

【声明:本网只为调研报告提供展示平台,并不代表同意其观点。】

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档