无标题文档

群众访谈(一):调查研究的重要性与紧迫性

发布时间:2015-06-23     稿件来源:群众网    

 

编者按:调查研究是谋事之基、识理之渠、创新之器、修身之要、成事之道。调查研究,是我们党取得胜利的传家宝,也是理论创新的最有效方法,更是领导干部的必修课和基本功。最近,省委组织部、省人社厅和省公务员局联合下发通知,在全省公务员中开展提高调查研究能力竞赛活动。这将有利于提高公务员分析问题、研究问题和解决实际问题的能力,对于进一步提升公务员队伍素质具有现实的意义。如何提高调查研究的能力呢?我们专访了江苏省有突出贡献的中青年专家,群众杂志社副总编辑、研究员苗成斌同志,为我们进行解答。

 

 

主持人:提高公务员调查研究能力竞赛活动已在全省有序开展,请您谈谈调查研究有哪些重要性?新常态下调查研究具有什么样的紧迫性?

 

苗成斌:提高公务员调查研究能力,首先要解决对调查研究重要性和紧迫性的认识问题。调查研究是谋事之基、识理之渠、创新之器、修身之要、成事之道。我们可以从以下四个方面理解调查研究的重要性和紧迫性:

首先,调查研究是我们党取得胜利的传家宝。调查研究是把马克思主义的唯物论、辩证法变成实际工作方法的一种创造。中国共产党成立94年来,党的历届领导人都极其重视调查研究。毛泽东同志不仅是我们党调查研究的倡导者,也是实践的楷模。在新民主主义革命时期,毛泽东同志进行了大量的调查研究,在非常艰难的条件下写出了《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考查报告》、《寻乌调查》、《兴国调查》等一系列影响深远的调研报告,提出了“没有调查就没有发言权”的著名论断。1961年毛泽东在一次中共中央工作会议上强调:“民主革命阶段,要进行调查研究,社会主义革命和社会主义建设阶段,还是要进行调查研究,一万年还是要进行调查研究工作”。改革开放以来,邓小平同志不同寻常地强调 “先作调查研究,然后才有发言权”。1992年春天,邓小平同志到南方考察调研时发表重要谈话,提出了如何解决我国改革开放和现代化建设遇到的重大理论与实践问题等划时代的战略指导思想。江泽民同志强调“为了适应改革和发展的需要,调查研究的工作只能全面加强,绝不可能有任何削弱”。胡锦涛同志反复强调并明确要求“各级干部要坚持深入基层,深入群众,深入第一线,围绕改革发展稳定的一些重要问题,开展系统的调查研究,了解真实情况,掌握工作主动权”。习近平同志指出:“调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题。重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝”。201212月中共中央出台了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,其中强调要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作。总之,调查研究历来是中国共产党人的光荣传统,是我们党取得胜利的传家宝。

其次,调查研究是我们党的理论创新的最有效方法。我们党理论创新的历史表明,坚持马克思主义普遍原理,最基本的就是坚持辩证唯物主义认识论。实现马克思主义普遍原理同中国实际相结合的主要途径,就是高度重视调查研究。以毛泽东为代表的共产党人,在长期的调查研究中,克服教条主义和经验主义,找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确道路,形成了毛泽东思想。以邓小平为代表的共产党人,认真调查总结人民群众的实践经验,开辟了中国特色社会主义道路,形成了包括邓小平理论、“三个代表” 重要思想和科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央,改进调查研究、坚决反对“四风”,总结人民群众的伟大创造,提出了“四个全面”的战略思想和战略布局,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。“四个全面”战略布局是勾勒社会主义中国未来图景的战略主线,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领,是当前和今后一个时期我们全部工作的根本遵循,指导着中国改革开放和现代化建设不断走向辉煌。近年来,习近平总书记提出了一系列治国理政的新观点、新思想、新论断,都是建立在调查研究、听取各方面意见基础之上的,凝结着调查研究的新成果、新智慧。实践证明,调查研究为理论创新提供了可靠的依据,成为理论创新的重要源泉;调查研究探索着中国革命、建设和改革开放的方向和道路,成为实现马克思主义普遍原理与中国社会实际相结合的最有效方法。

第三,调查研究是实现中华民族伟大复兴中国梦的迫切要求。我们从哪里来,要到哪里去,未来的路怎么走,迫切需要调查研究。我们从全面建成小康社会的决定性阶段走来,要向“两个一百年奋斗目标走去,即到中国共产党成立100年时全面建成小康社会;到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这是一个前无古人的崭新的伟大事业,既没有现成的答案参考,也没有现成的模式借鉴。我们正处在社会主义初级阶段的中后期、改革开放的深化期、实现两个一百年目标的后半程,遇到的社会矛盾和问题既不同于初级阶段的前期和改革开放的初期,又相当错综复杂。只有解放思想、实事求是,在不断总结实践经验的基础上,才能找到解决现实社会一系列根本问题的对策。从国际背景看,从工业化社会到信息化时代,从文明冲突到利益争端,从世界分工到跨国合作,从金融危机到欧债危机,整个世界经济处于金融危机后的深度调整期,国际经济格局正在发生深刻调整,外部经济环境跌宕多变,全球经济增长缓慢,外部需求常态萎缩,强国重定游戏规则等。这些既给我们带来了难得的发展机遇,也提出了严峻的挑战。从国内来看,中国经济进入了新常态,增长速度由高速向中高速转变,产业结构由中低端转向中高端,增长动力由要素驱动、投资驱动向创新驱动转变,经济下行的压力前所未有,社会治理的矛盾尖锐复杂,我们党面临着“四大考验”和“四大危险”。因此,解决这些新问题、新矛盾不能光靠经验,要搞调查研究,利用调查研究这个创新之器,找到解决问题的思路和可行的办法,如此才能在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦伟大实践中,把握未来发展的正确方向,沿着时代进步的逻辑前行。

第四,调查研究是公务员的必修课和基本功。作为领导干部,作为国家公务员,要有谋事之策、干事之才、成事之力,也就是说想干事、会干事、干成事、不出事。那么这种能力从哪里来呢?决不会从天上掉下来,只能从实践中来、从调查研究中来。调查研究的过程,实际上是运用科学的思想方法和工作方法,不断提升理论思维、战略思维、法治思维、互联网思维和做好群众工作等能力的过程,也是公务员更新执政理念、端正工作态度、不断提升执政能力的过程。从一定意义上说,公务员的执政能力突出表现为调查研究的素质和能力。公务员做任何一项工作,如果情况不明,思路不清,就会一切无从着手。只有调查研究,才能做到“情况明”,“思路清”,才具备工作的“发言权”和工作的“主动权”。特别是处在领导层的公务员,基本职责是发现问题、解决问题。发现问题的途径就是调查研究,除此没有别的捷径可走。解决问题,作出判断和决策,更加需要深入调查研究。从一定程度上讲,改造主观世界,转变工作作风,加强党性锻炼是一个长期的过程。在这个过程中加强调查研究至关重要。调查研究是向社会实践学习、向群众学习的过程。习近平总书记指出,“人民群众的社会实践,是获得正确认识的源泉,也是检验和深化我们认识的根本所在”。但是也有一些领导干部,习惯于看网络听汇报,认为用不着调查研究;还有的忙于文山会海,顾不上调查研究。甚至有的到农村不进农户,去工厂不下车间,少数人员“走马观花”、“亮亮相”、“作作秀,不仅“谋事”无策,“成事”无望,而且严重败坏社会风气。因此,深入基层调查研究,无论对党和国家的事业发展,还是对公务员自身的修养和能力的提高,都非常重要和十分紧迫。

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档