无标题文档

生态立市 加快建设“美丽镇江”

发布时间:2016-01-05     稿件来源:中国江苏网    

  市委六届七次全会确立了生态立市的我市发展主战略,建设生态镇江正成为全市人民的共识,这标志着我市现代化建设进入了新的阶段。“生态立市”成为时下“两会”的“热词”。

  去年底,镇江生态文明先行区建设正式启动,走生态之路,谋生态远略,集中力量打造最突出的生态优势,成为镇江未来发展的不二选择。

  2012年底,镇江创建国家生态市通过国家考核验收,被列为国家第二批低碳试点城市;省委已将镇江生态文明建设综合改革列入全省重点改革试点;本月初,我市迎来创建国家森林城市大考。这一切表明,建设生态镇江,品质之城,我们又站在了更高平台上。

  生态文明是镇江的最大特色 

  北临长江,古运河穿城而过,主城区拥有26座山体,城市山林镇江可谓自然禀赋得天独厚,生态环境一直备受关注。禀受江南城市中独特的自然山水和生态优势,经国务院批准的苏南现代化示范区建设规划中明确镇江现代山水花园城市和旅游文化名城定位。

  “生态文明建设是我们镇江的最大特色、最大优势,也是最有潜力的。”人大常委会党组书记、常务副主任张庆生说,当前,全市上下正在深入贯彻党的十八届三中全会和市委六届七次全会精神,抢抓历史机遇,需要以生态文明建设为抓手,加快镇江发展步伐,早日建成苏南现代化示范区。

  生态立市是项社会系统工程。如何在生态立市的基础上强市兴市其实就是破解“发展与保护”的两难命题。

  市人大常委会环资城建委主任徐罗照分析,从产业结构来看,我市化工产业占比过高,第三产业比重较低,粗放型经济增长方式没有发生根本转变,产业布局分散,产业结构调整、集中集聚集约发展任务艰巨;从资源约束来说,镇江土地面积小,环境容量小,用地需求与资源保护矛盾较突出,能源消耗以燃煤、石油等为主,清洁能源消费比重低。同时,节能减排任务繁重,大气、土壤污染未根本解决,环保形势可谓严峻。

  面对挑战与机遇,镇江必须把加快生态文明建设作为经济社会可持续发展的战略重点,努力将镇江打造成为宜居、宜游、宜创的现代化山水花园城市!

  我们要品质好的GDP 

  搞生态立市要GDP,但是我们要品质好的GDP。

  我市首先从规划上强化引领,明确生态文明目标定位,依据去年推出的《镇江市主体功能区规划》,立足苏南现代化示范区建设和镇江实际,编制《镇江市生态文明建设规划》,使镇江的生态文明建设起点更高、操作性更强、特色更显。

  去年底,镇江生态文明先行区建设正式启动。这是市委市政府建设现代化山水花园城市的一项重大决策,对进一步推动新型城镇化、建设生态文明,具有重要的引领和示范作用,此举得到了国家发改委等有关部门和省委省政府的大力支持,并被列入《苏南现代化建设示范区规划》。

  按照先行先试的原则,生态文明先行区建设首先启动8.3平方公里,其中开发建设用地3.5平方公里,生态区4.8平方公里,并将以1平方公里左右的面积,打造核心区,建设交通枢纽、商务中心等综合服务实施。

  生态文明先行区建设,将坚持生态优先理念,在多规合一的规划方式、模块化的建设方式等方面积极探索。以启动建设为新起点,坚持项目化推进,模块化开发,精心组织,科学施工,扎扎实实把规划落地,让理想变为现实,早日把一个“现代产业集聚、科技人才汇集、城乡统筹发展、生活品质优越的生态文明先行区”呈现在人们面前。

  还有“先行先试”的制度创新。我市要重点完善生态环境源头保护制度,落实主体功能区规划,严守生态红线,实行生态补偿制度,设立生态补偿专项基金;建立生态环境监督管理、绩效考评、责任追究机制,形成源头严防、过程严管、后果严惩的制度体系。

  
   

  镇江生态、文化、区位优势和旅游、岸线、科教资源所构成的组合型比较优势,在长三角城市群中具备独有性,在上个月召开的市委六届七次全体会议上,市委书记杨省世坚定地说:“我们要收拢五指抓特色、精准发力做强项,集中力量打造最突出的生态优势。”

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档