无标题文档

践行四种精神 当好新时代的共青团干部

发布时间:2018-01-14     稿件来源:群众网     作者:孙昕    

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党对青年寄予厚望,作为党联系青年的桥梁纽带,新时代对共青团也提出了新要求。当前,全国上下正在深入学习贯彻党的十九大精神,团的干部如何适应新形势展现新作为,我认为需要大力践行好“四种精神”。

一是担当精神,要把敢于担当作为立身之本

习近平总书记提出的好干部“五条标准”,重要的一条就是敢于担当。在共青团改革的大背景下谈担当,就是要我们争当改革的促进派和实干家。

在政治上担当。将坚定信念作为首要前提,团结带领广大青年,坚定不移听党话、跟党走。当前最为重要的是,深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,激发广大青年的使命感和奋斗精神,要努力当好宣传员、践行者,让党的十九大精神在江苏团员青年心中落地生根。

在工作上担当。青年干部处于“艰苦创业”阶段,往往成为人们的关注的焦点,如何不辜负组织厚望和众人期盼。需要虚心向老同志学习,在实践中快速成长,避免“大事干不来,小事不愿干”的现象。不可否认,团干部年纪相对较轻,缺少承担重大任务的历练机会,但在思想上要有承担重担的意识和觉悟。试想一个人如果一提到工作做事就头疼,不仅会无所事事、庸庸无为,上级的决策领导的部署,更不能得到有效贯彻和完全落实。

在能力上担当。做好青年工作,重要的是要有与之相匹配工作能力。首要是增强学习能力,当今世界,处于知识爆炸的时代,新知识新名词新科技层出不穷,特别是做青年工作,更要跟得上青年的步伐。因此,我们不能懈怠,要抓住组织上给我们创造的集中学习机会,善于利用碎片化时间,坚持终身学习。在实践中提高自己,向基层群众学习,学会和青年交朋友,努力成为他们的知心人,成为善做群众和青年工作的行家里手。    

二是奉献精神,要把服务青年作为自身追求

团省委提出了聚焦改革,聚力创新,奋力建设青年身边的共青团工作目标。作为团的干部应该把让青年满意作为自己工作最大的政绩,把为青年服务作为最大的追求,讲奉献就是要做到不怕吃苦,不怕困难,不怕吃亏。

不怕吃苦。习近平总书记指出:“青年时代选择吃苦也就选择了收获”。团干部大多年纪轻,多在实践中“吃点苦头”,经历风雨、见识世面,可以加快成长。要有不怕吃苦的精神,方能将团干部的精神作风发扬到青年心中。如果只在意任务重不重,辛苦不辛苦,而不愿扎在工作当中,就无从谈起为青年服务。从事团的工作活动多事情杂,加班是常有的事情。虽然当时觉得辛苦,但现在回想起来都是收获满满。如果有一天,离开团的岗位,回想起来不会因为自己的懈怠与无为而后悔,而是把自己的青春献给了火热的共青团事业。

不怕困难。艰难困苦,玉汝于成。困难的磨练是成长的“试金石”。如果一个年轻干部只注重享受,没有目标,注定没有作为。有人认为基层工作压力大,条件差,协调难,是很困难的事情。但在我看来,在基层工作的三年多时间,是自己磨练意志,加快成长的黄金时期。那时吃的是大锅饭,住的是没有空调、热水器的农村平房,出行没有公交车。参与信访稳定工作,早出晚归,磨破嘴皮,虽说工作辛苦,但悟出了在基层没有稳定就没有发展的道理。参与秸秆“双禁”工作,与村干部一起蹲守在田间地头,深深体会到了基层干部的辛苦。参与开发建设工作,工期紧、任务重、要求高,让我感受到基层项目建设的不易。作为团干部,更要不畏困难,把心思更多地用在增长本领、做好工作上,主动到基层一线去“接地气”。

不怕吃亏。很多人怕吃亏,而往往越怕吃亏的人越容易吃亏。如果算盘打得太精,一提做事,首先想的就是对自己是否有益,那如何谈得上让青年信任。2016年阜宁县“6·23”风灾,一名乡镇团干部自掏腰包给受灾群众买面包买水,自己开车运送伤员,任劳任怨,看起来个人好像吃了亏,但他树立起的是共青团干部的良好形象,得到的是群众的信任,这个亏吃的值。

三是创新精神,要把创新创优作为工作导向

党的十九大报告中多次提到创新,对团干部来说更应该把创新精神融入血脉,赋予行动。

培养创新品质。团的活力来自创新,要善于把握社会发展的新趋势,和青年发展的新需要。强化自己的创新意识,善于把党的路线方针政策、上级的工作部署,同本地区、本部门的实际结合起来,善于把青年工作与社会的发展、青年的变化结合起来,有针对性地提出解决问题和推动工作发展的新举措、新办法,使团的工作不断充满生机与活力。

尊重首创精神。善于发现和总结青年中的新的经验,是一个团干部应该具备的基本素质。靠别人“指点”和靠关起门创新是非常有限的,更多的创新实践要到青年和基层中去发现、总结。尊重基层和青年的首创精神,就要谦虚学习,注重调查研究。“青少年综合服务平台”是全团的一项重点工作,给基层团委带来了活动阵地,取得了良好的成效。同时,运营过程中也出现资金不足、人手紧缺、活动跟不上等问题。在建湖县沿河镇青少年之家,他们选址乡镇文教办,解决场地难题;和关工委、教育部门共建共享,解决资金问题;充分调动老干部、老教师的积极性,解决工作力量的问题;特别是用精神鼓励代替物质奖励,用积分表彰吸引乡镇教师兼职授课,解决缺少活动的问题,就是基层这些善于“借力”的创新举措,给了我们很大启发。

注重创新实效。团工作有自身的特点,既要做到轰轰烈烈、扩大影响,又要注重实际效果、扎扎实实。同时,团干部的岗位流动性又比较大,这就要求我们不搞短期行为,而着眼团的事业长远发展来谋划工作,多做打基础的工作。我所在的团省委青年发展部承担了省新生代企业家培养“新动力”计划,这是着眼打造优秀企业家后备梯队,培养苏商精神传承者的创新实践,既打了基础,又谋划了长远,具有很强的创新实效性。

四是严实精神,要把严于律己作为基本遵循

习近平总书记曾在寄语青年人时说:“人生的扣子从一开始就要扣好。” 这个“穿衣扣扣子”的比喻恰如其分的指出了青年时期对一个人成长成才的重要性,团干部更应扣好第一粒扣子,按照中央从严治党要求严于律己。

工作作风更实。共青团有着不少优良传统和作风,比如“党有号召,团有行动”,坚持同青年紧密结合等。但也有极少数团干部出现了事业心不强、热衷于做表面文章、服务意识淡薄等现象。团省委书记室多次强调,从严治团要从作风抓起,首先就是抓工作作风,我认为团干部的工作作风主要体现在对待青年和工作的态度上。应该回归青年中去,以青年为中心。坚持眼睛向下,真正从青年的需要出发设计开展工作,“做青年友,不做青年官”,更多关心关爱普通青年。在工作上,应该培养自己务实的作风,注意深入实际、深入基层,调查研究、求真务实,不搞花架子,不搞形式主义。

生活作风更严。共青团引导和联系青年,团干部的一言一行都被青年关注。己不正焉能正人,团干部更应该带头保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风。要把廉洁自律作为应有之义,从青年干部时期起注意守小节,从早养成好习惯、从细节养成,遵规守纪、慎始慎初、慎微慎独,为青年人做好榜样。

责任意识更强。年轻同志历练少、经验缺,干事情容易三分钟热度,这就更需要我们培养自己的责任心和担当意识。认真对待每个细节,树立起把小事、细节做好,才能做成大事的理念,做好每一件工作任务。

(作者单位:共青团江苏省委)

 

【声明:本网只为征文提供展示平台,并不代表同意其观点。如有差错,文责自负。】

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档