无标题文档

在严守规则与用心服务的基础上提升职业道德

发布时间:2018-01-14     稿件来源:群众网     作者:胡敦飞    

    道德是人类文明进步的体现,职业道德是从事具体职业过程中体现出的道德水平,带有鲜明的职业属性,个人的职业道德可以反映出一个人的品德,群体的职业道德则能反映出某一职业的社会定位,进而影响和决定公众对某一职业的价值评判。公务员是国家职能的履行者、国家政策的执行者,公务员的职业道德体现了党和政府的形象,而且公务员的职业道德在社会中具有示范作用。如何在日常工作中构建良好的职业道德,并争做职业道德的模范,就一名普通公务员来说,严守规则与用心做好服务是基础,同时还应着力提升责任意识和创新能力等。

一、强化规则意识,有所为、有所止

十九大报告在加强思想道德建设的内容中提出了要“强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”。规则可以说是一条标准线,标准线以下的不可为,只有行事处于标准线之上的,具有合乎规则前提的,才有资格去谈社会责任、讲奉献精神。强化规则意识首先要在思想上重视规则,凡事首先想到的是讲规矩,不逾矩、不越位。强化规则意识还要在业务上懂规则,这就需要我们熟知自身业务领域的相关文件政策,同时还要明确关联领域的相关规定。

公务员在日常工作中如何做到公平公正,关键在于守规则,强化规则意识的落脚点也是守规则。在严守规则的同时,还要处理好有所为与有所不为的关系,即:有作为而不乱作为;有所不为,但决不能不作为。作为一名公务员,需要通过强化意识尊重规则、加强学习熟习规则、坚持立场严守规则,从而做到有所知、有所畏、有所为、有所止。

二、强化服务意识,有微笑、有思考

公务员的宗旨是为人民服务,无论从事什么样的具体工作,出发点和落脚点都是为人民做好服务。十九大报告强调:“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨”。从内在而言,首先要强化服务意识,关键是要让服务对象满意。一是在工作态度上,要让人感觉愉悦,减少距离感,不要给服务对象造成无形的压力。一般的负面说法是“门难进、脸难看、事难办”,“门难进”现象目前普遍有了很大的改观,“脸难看、事难办”还某种程度地存在。改变“脸难看”的现象,最简单、直接的方法就是提倡微笑服务,当然微笑服务不是要强作欢笑,和颜悦色、态度谦和即是微笑服务。多一分平和,少一分急躁,多一点真诚,少一点套路,这是形成良好工作态度的思想基础。

解决了态度问题,还要进一步解决实质性问题,即解决“事难办”的问题。对于一般性的事务,按照固定程序,是不难做到让服务对象满意的,关键在于有耐心、肯做。而对于比较复杂的事务,或一次性难以解决的事情,作为一名公务员,无论是处于哪个层级,不管是具体的经办人员,还是负责审核的领导,都应该在政策范围之内,多替服务对象考虑,多作换位思考,尽量让服务对象办成事,并节约服务对象的办事时间、办事成本。对于不符合政策规定的,在坚持原则的前提下,也要耐心做好解释工作,争取服务对象的理解。意识、态度、能力三个方面是逐层递进的关系,只有具备服务意识、谦和的态度、积极思考和解决问题的能力,才能有效地做好为民服务工作,并让人民满意。

三、强化责任意识,有付出、有担当

责任心是做好事情、干好事业的保证。十九大报告中多次提到“责任”“责任制”“责任担当”。就公务员而言,要强化以下几个方面的责任意识:一是长远意识,二是法治意识,三是主体意识。长远意识,就是做事情要经得起时间的检验。正所谓“人无远虑,必有近忧”,做事情如果只考虑眼前,抱着应付过去的心态,必为将来埋下隐患。做工作有长远意识,既是对他人负责,也是为自己负责,减少他人的麻烦,也减少自己的隐忧,从而多一分安心踏实。法治意识,就是要依法行政。依法行政是法治政府的体现,也是保障社会公平正义、促进社会稳定的基础。法治意识与前面提到的规则意识息息相关,但更具刚性。主体意识就是工作中有担当,不推诿。主体意识一方面是对事务的担当,主动作为,不推诿、不扯皮,积极付出;另一方面是对责任的担当,言行一致,决不推卸责任,勇于担当。

四、强化创新意识,有思想、有开拓

“创新是民族进步的灵魂”。有人认为普通公务员的工作就是按部就班、照章办事,不需要创新,这种看法是很狭隘的。我们先来看看为什么要创新,一是新事物、新情况的不断涌现推动工作内容需要创新;二是新技术的革新推动工作手段需要创新;三是为了提高工作水平和实效,工作方法需要创新。十九大报告多处提到创新,要求全党同志勇于创新,“不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新”。公务员既要勇于创新,也要善于创新。首先要注重知识和经验的积累,并勤于思考。知识既包括向书本中学,也包括在实践中学。经验的形成则是要注重对具体工作的总结。有了知识和经验的积累,还要勤于思考,既要用理论指导实践,也要从实践中总结提炼,上升到一定的理论高度,从而可以在某项工作或一定范围内加以推广。单纯就工作经验方面来说,如果能熟能生巧,那也是一种创新,“巧”就是智慧。创新开拓有时是很需要勇气的,如果只满足于自己手头工作的熟能生巧,那只是比较浅层的创新。如果能把创新的眼界放大,投入勇气和精力,在某项工作乃至某项工作领域有所开拓,那才更具深远的意义。

      五、淡化名利意识,有坚持、有操守

       据统计,约九成公务员是科级以下干部。公务员优秀与否,不能只看职位的高低。公务员应当有进取之心,但是应该淡泊名利。一是要致力于做好事业或者说做好事情,有理想、有坚持。在进入公务员队伍之初,绝大多数人都是怀抱很好的理想,希望能够成就一番事业。随着时间的推移,一些人的理想可能逐渐趋于淡化,积极性受到某些影响,做事的要求也可能有所降低。但是一名优秀或者说是合格的公务员,都不能因为个人职业发展中的问题而影响到所从事工作的本身,始终要坚持公道正派之心不改、勤奋进取之心不改,坚持工作至上。二是要做好自己,有操守、有恒心。“靡不有初,鲜克有终”,《诗经》中的这句话告诫人们做人做事要善始善终。公务员考核通常要看五个字:德、能、勤、绩、廉,“德”和“廉”是相辅相成的,而且,“德”的内涵已经包括了廉洁,之所以再次强调“廉”,这是与公务员的工作性质紧密相关的。作为国家公职人员,手中或多或少的会掌握一些公权力,公平公正用好公权力的前提就是要廉洁,只有不为眼前私利所动,才能更好地维护好、实现好人民的公共利益和长远利益。

中国特色社会主义进入新时代,共同建设好新时代,是每一位公务员、每一名党员干部的责任。作为一名公务员,在新时代的征途上,只有从自身做起,做事公平公正、尽心尽责,努力争做职业能手、道德模范,才能更好更快地迎来民族复兴,让人民幸福、满意。

(作者单位:无锡市民政局)

 

【声明:本网只为征文提供展示平台,并不代表同意其观点。如有差错,文责自负。】

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档