无标题文档

融入国家战略,全面拓展开放新空间

发布时间:2016-10-17     稿件来源:新华日报    

  神州大地,对外开放大潮奔涌。地处对外开放前沿阵地的江苏,牢牢把握历史机遇,不断扩大对内对外开放,以开放促改革,以开放促发展,以开放促创新,奏响了党的十八大以来伟大实践的时代乐章。 

  2014年12月,习近平总书记视察江苏时要求,江苏要按照统一规划和部署,主动参与“一带一路”建设,放大向东开放优势,做好向西开放文章,拓展对内对外开放新空间。

  习近平总书记的重要讲话,为江苏在国家重大战略中选定了坐标、指明了方向。江苏以此为遵循,积极利用地处丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路交汇点的区位优势,主动融入国家战略,培育对内对外开放新优势。大力实施以“国际化企业为主体,国际化城市为基础,国际化人才为支撑”的经济国际化战略,开放水平不断提升。

  下好“先手棋”,

  加快布局“一带一路”

  凡益之道,与时偕行。2015年5月6日,省委、省政府召开贯彻落实“一带一路”国家战略拓展对内对外开放新空间工作会议,指出“一带一路”战略是新形势下我国实施全方位对外开放战略的“先手棋”和突破口,唯有融入大战略、打开新局面,江苏才能继续走在前列,打响了主动服务中央对外工作大局、积极参与“一带一路”建设的发令枪。

  紧扣“交汇点”,拓展“带”的空间,挺进“路”的纵深,放大向东优势,发掘向西潜力,决策者为“一带一路”战略在我省落地理清了路径。基础设施互联互通,经贸产业投资合作,重要节点平台建设,人文领域交流交往……江苏与“一带一路”沿线国家的手越牵越紧。

  以境外投资为例,“一带一路”战略对江苏企业“走出去”的引领作用逐步凸显。2015年,全省在“一带一路”沿线国家中方协议投资27.3亿美元,同比增长98.8%,占了全省同期总量的26.5%。

  作为中柬两国唯一的国家级经贸合作区,无锡红豆集团柬埔寨西港特区从零起步,已是“一带一路”上的重要项目。5平方公里内基础设施建设基本到位,引入中国及欧美国家企业93家,从业人员1.2万名。红豆集团总裁周海江说,西港特区为中国企业融入“一带一路”投资搭建集聚发展平台,大大降低企业境外投资经营风险和筹建成本,有利于江苏乃至中国制造与柬埔寨土地、劳动力等要素集成。

  参与“一带一路”建设,

  江苏“有形之手”注意发挥引领和推动作用。

  去年7月25日,《江苏省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的实施方案》出台,对实施“一带一路”战略作出全面部署。《落实国家“一带一路”战略部署建设沿东陇海线经济带的若干意见》,将国家战略大背景下的沿东陇海线经济带建设提上议事日程。

  中哈(连云港)物流合作基地,被称为“一带一路”首个国际合作实体平台。我省协调构建工作机制,大力推动建设,去年8月31日,在中哈两国元首见证下,省政府与哈国铁签署战略合作框架协议,包括这个基地在内的一批合作项目相继启动。目前,一期项目已经建成,与哈方合作取得早期收获。二期(粮食中转基地)、哈国“霍尔果斯—东门”经济特区无水港项目、中哈(连云港)国际物流园项目、“霍尔果斯—东门”经济特区等项目加快推进。

  “一带一路”,是沿线国家的大合唱。我省努力通过对接沟通,与相关国家取得共识。“一带一路商务创新引领工程”,核心就是加强与沿线国家交流互动,搭建合作平台。同时建设完善“一带一路”重点项目库,推动优势产业和产能“走出去”。鼓励引导企业争取“两优贷款”“中国-东盟投资合作基金”“中非发展基金”等国家级优惠贷款或基金。探索对外投资“单一窗口”模式,新设的“一带一路”投资基金,首期30亿元到位,到2020年将增至300亿元,已有多个项目从中受益。

  柬埔寨西港特区知名度快速提升,政策性金融堪称幕后英雄。早在2008年11月,一期工程首批项目开工就获得进出口银行江苏省分行1亿美元的境外投资贷款。猴年春节前夕,这家银行的信贷员完成了第二批项目贷前调查。副行长王须国说:“这些资金贷款期限一般在8—10年,利息优惠。这样的政策性金融,正在帮助江苏企业参与‘一带一路’建设中发挥积极作用。”

  先行先导,让长江巨龙舞起来“我住江之头,君住江之尾。彼此情无限,共饮一江水。”党中央、国务院作出推动长江经济带发展的重大战略决策,对于地处长江经济带龙头地带的江苏,是沉甸甸的责任,更是加强区域合作、实现东中西联动的新机遇,是拓展发展的新空间。

  长江,是江苏发展的重要战略依托。江苏发展优势的形成,与依托长江这一重要自然禀赋、加强对长江资源的开发利用不可分开。我省“十三五”发展规划纲要明确,在长江经济带建设中发挥引领作用,打造长江经济带建设先行先导地区。

  让长江巨龙舞起来,用黄金水道串起长江经济带的“珍珠链”,实现长江货畅其流是基础。利用江海交汇独特区位优势,我省适时出台《关于贯彻落实<国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见>的实施意见》、《长江经济带综合立体交通走廊规划江苏实施方案》和《2015年推动长江经济带发展重点任务分工方案》,统筹交通基础设施建设,完善综合交通运输体系,将“建设综合立体交通走廊”的思路落地,并把沿江地区产业结构调整、促进转型发展,放到长江经济带建设的开放大平台上考量推进。

  长江南京以下12.5米深水航道,长江经济带建设大手笔工程。继2014年7月9日一期工程交工验收后,去年6月29日,二期工程开工,一年后航道初通至南京,5万吨级海轮可从长江口直达南京港,10万吨级及以上海轮也可减载乘潮抵达。南京作为区域性航运物流中心,将为长江经济带建设提供前所未有的服务。

  全面合作、互利共赢,江苏与长江流域兄弟省市的要素流动不断加速。同样在2014年7月,太仓港至上海洋山港的“太仓快航”开通。长江支线船公司承运的原本到外高桥集并中转至洋山的重庆、武汉、长沙、九江等长江中上游地区外贸集装箱,全部转移到太仓港集并再中转至洋山港,而长江中上游地区进口集装箱货物抵达洋山港后也从太仓港分拨。太仓港在江海航运中的新定位,给力长江流域进出口提速度、降成本,也为太仓乃至全省更好融入上海国际航运中心和上海自贸区开辟了新途径。

  航道畅通的同时,枢纽互通、江海联通也捷报频传。从“苏满欧”“连新欧”,到“南京—中亚”“徐州—中亚”国际货运班列的开通,我省及沿江省市乃至更广地区的货物,搭上直达国际班列,源源不断运抵世界各地。

  路通了,合作有了基础。三年来,我省主动接受上海自贸区辐射,大平台、大通道、大通关建设带来高效率。

  去年11月19日,全国检验检疫通关一体化在苏州正式实施,此前我省已与长江经济带12个检验检疫局实现进口通关一体化。这天上午,苏州美集国际供应链管理公司业务经理朱玲在电脑上录入相关信息,不到10分钟就办完了苏州三星24台涡轮分子泵进口报检业务。几小时后,这批设备就可以从上海外高桥码头直接运抵三星公司。

  作为进出口货物监管的另一重要机构,南京海关从2014年12月开始,就与长江经济带12个海关实现了互联互通。

  三个国际化,

  构建对外开放新格局

  世界发展格局深刻调整,世界经济环境起伏震荡。开放的江苏如何适应新形势,再创对外开放新优势?

  察势者智,驭势者赢。省委、省政府既立足当前又着眼长远,用世界眼光,给全省的对外开放做出顶层设计:以国际化企业为主体,国际化城市为基础,国际化人才为支撑,加快形成对外开放新局面。

  向来得对外开放之先的江苏,吹响新一轮对外开放的号角。

  ——品牌+创新:企业国际化发展的“入场券”。以国际化企业为推进经济国际化的核心和主体,着力推动本土企业国际化,促进外资企业本土化,江苏的国际化企业竞相涌现。

  2015年,全省货物进出口达到33870.6亿元,占全国份额提高0.7个百分点,大批高新技术产品、新兴产业产品走出国门,江苏企业国际化经营水平提档升级,“江苏制造”“江苏创造”的国际知名度快速提升。

  世界经济寒风飕飕,江苏对外投资却春意渐浓。去年,全省对外协议投资突破100亿美元,境外企业平均投资1212万美元,其中新增海外并购项目就有170个。凭借经济实力不断增强,整合利用国内外两种资源、两个市场的意识和能力提升,越来越多的江苏企业加入打造本土跨国公司的行列。

  加快外资企业本土化发展,对于连续十二年实际到账外资居全国之首的江苏,是企业国际化的另一要义。全省已集聚141家跨国公司地区总部和功能性机构,外资企业溢出加速。

  ——功能+特色:城市国际化建设的“品质”。把国际化城市作为推进经济国际化的重要基础和载体,立足于提升城市建设的文化品位和城市居民的生活质量,江苏加快完善与国际化城市相匹配的产业、服务、创新、集散等功能,增强城市对国际要素资源的承载力。

  “六朝古都南京”“人间天堂苏州”“太湖明珠无锡”……江苏城市群纷纷从实际出发,明确自身发展定位,创新城市管理,在延续城市历史文脉中打造个性特色,形成独特功能。

  苏州是江苏国际化城市的范例,走进苏州新加坡工业园区,城在园里,园在城中。江苏一大批开发区已经成为建设国际化城市的“主阵地”“先行区”。

  在增进交往中提升城市知名度。江苏以世界友好省州、友好城市为平台,加强人文交流,丰富城市国际化内涵,仅与“一带一路”沿线各市与沿线国家就建立37对友好城市,结成47对友好交流城市。未来5到10年间,将基本实现重点交流国家友城全覆盖,初步形成东盟、南亚和中东欧3个友城群。

  ——引进+投资:人才国际化战略的“计策”。人文荟萃、人杰地灵,是江苏特色,也是江苏优势。而江苏要在更高层次扩大对外开放,不断推进经济国际化,人才战略也被不断赋予新的内涵和要求。

  人才是创新的根本。“十二五”时期,全省引进国家千人计划创业类人才占全国的1/3,高技能人才总量293.2万人。未来5年,江苏要建设具有全球影响力的产业科技创新中心,建设具有国际竞争力的先进制造业基地,更加离不开国际化人才的支撑。加快培养,加大引进,到2020年,全省人力资本投资占GDP比重将达17%,每万名劳动者中高技能人才达700名。实施“十项海内外引才行动计划”,组织“海外博士江苏行”等活动,广泛聚集海内外高层次、高技能人才创新创业。用国际化人才为经济国际化加速推进提供最根本的支撑。

  改革开放,只有进行时没有完成时。扬帆起航的“江苏号”巨轮,正在开放发展的漫漫征途上,乘风破浪,筑梦远行。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档