无标题文档

江苏各市党代会市委书记报告盘点 民生是重点

发布时间:2016-10-18     稿件来源:新华报业网     作者:王拓 林元沁    

  九月的最后一周,江苏各设区市进入“党代会时间”。目前,泰州、常州的党代会已于上周胜利闭幕,江苏其他设区市党代会正在进行时。

  9月26日,苏州、无锡、南通、盐城、镇江和连云港六市召开中国共产党全市代表大会。9月27日,徐州、扬州、淮安和宿迁四市的党代会拉开帷幕。除了南京市的党代会将在10月份召开外,其余12个设区市都将在9月底之前闭幕。

  江苏各市党代会届次为啥不相同? 

  按照惯例,江苏13个设区市的党代会一般都在9月召开。此前,各市下辖的的区县会在7月份左右召开党代会。而全省的党代会一般在11月份进行,全国党代会在第二年召开。

  值得关注的是,各个市党代会的届次并不相同。譬如宿迁今年召开的是第五次党代会,苏州召开的是第十二次党代会,扬州召开的是第六次党代会,这和各市的行政区划历史长短相关。

  1983年3月,江苏省改革地市体制,调整行政区划,扬州地区行政公署撤销。原属扬州地区的泰州市和江都、邗江、泰县、高邮、靖江、宝应、泰兴、兴化、仪征9个县划归扬州市管辖。而宿迁市的设立则更晚一些,才短短20年时间,是江苏最年轻的设区市。

  五年一届的党代会,是党员行使各项政治权利的重要形式,也是中国共产党政治活动的重要形式。那么各市的党代会都有什么议程呢?

  按照惯例,各市党代会都会总结上一次党代会以来,该市经济社会发展和党的建设等方面所做的工作。谋划未来五年发展的宏伟蓝图、总体思路与重点举措。选举产生新一届委员会、纪律检查委员会。

  各市市委书记都讲了啥?民生放在重要位置 

  各市党代会上,市委书记都会代表前一届产生的委员会向大会作报告,这也是党代会内容的重中之重。

  那么这个报告的内容都包括什么呢?交汇点记者梳理发现,各市市委书记作的报告中,既有过去五年工作的回顾,也有未来规划。报告内容既有相同之处,也各具特色。

  譬如,各市市委书记们颇为关注老百姓的获得感,都谈到了过去五年中注重民生改善工作,人民群众的幸福感得到提升,在未来工作中,也将民生放在重要位置。

  譬如常州市委书记阎立,在报告中指出,要以“更高水平增进百姓福祉”。他说,要积极践行共享发展理念,在不断创造财富的过程中,尊重民生权利,办好民生实事,做优民生品牌,不断提升百姓幸福指数。要以更丰厚的居民收入夯实“百姓富”基础,以更均衡的公共服务提升“百姓富”质量,以更完善的社会保障筑牢“百姓富”底线。

  盐城市委书记王荣平则说,只有始终坚持以人民为中心的发展思想,才能凝聚民心民智,形成发展合力。五年来,我们以改善民生为第一取向,努力实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,真心实意为人民群众办实事、办好事,城乡居民生活水平年年都有新提升。实践证明,民生连着民心,民心凝聚民力。我们必须始终牢固树立以人民为中心的发展思想,切实保障和改善民生,凝万众之心,聚全民之力,把我们的事业不断推向前进。

  苏州是江苏的经济龙头和外向型经济重镇。苏州市委书记周乃翔则特别强调,过去五年是苏州加快转方式调结构,综合实力和质量效益持续提升的五年。“苏州有着产业基础好、企业数量多,创新氛围浓、开放力度大,干部群众奋发向上激情高、干事创业能力强等诸多优势,只要我们扬长补短、趋利避害、善抓机遇,顺应新趋势、把握新常态、寻求新突破,就一定能够把苏州改革发展各项事业不断推向前进。”

  近年来镇江的发展有目共睹,镇江市委书记夏锦文称“不忘初心、继续前进”是最好的座右铭。他强调要奏响“实现新发展、一切在于干”最强音,以强烈的使命担当、责任担当,齐心协力、创新实干,为高水平全面建成小康社会扎实奋斗,向着“强富美高”新镇江开拓奋进。让总书记“镇江很有前途”的殷切期望变成生动现实。

  换届工作是党代会的重要议题 

  换届工作也是党代会的重要议题。泰州、常州两市党代会上,泰州市副市长杨杰、张余松以及姜堰区委书记李伟“入常”,和履新泰州市委宣传部部长的常胜梅一道,成为新一届泰州党委班子中的“新面孔”。9月初拟任常州市委常委的曹佳中,以及常州高新区党工委书记、新北区委书记周斌也新当选为常州市委常委。

  江苏各地换届在9月进入密集状态,换届风气如何,直接影响换届工作成效,关系到干部队伍的精气神,关系到党在人民群众中的威信。9月22日,《新华日报》发表“辛苏”署名文章:确保换届风清气正,呼吁要营造风清气正的换届环境,树立正确用人导向。

  江苏省委组织部也曾表示,各级党委换届是全省人民政治生活中的一件大事。要坚持党管干部原则,坚持好干部标准,树立正确用人导向,改进推荐考察工作,提高选人用人公信度,真正把忠诚干净担当的优秀干部选出来、用起来。要认真学习掌握“九严禁”的纪律要求,充分发挥组织监督、巡视监督、群众监督的作用,以零容忍态度执纪问责,确保党委换届风清气正。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档