无标题文档
当前位置:首页 | 习近平视察江苏

王庆五:新使命 新目标 新征程

发布时间:2014-12-27     稿件来源:中国江苏网    

   习近平总书记视察江苏的重要讲话,着眼于新的时代背景和战略布局,对江苏的发展提出了“紧紧围绕率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化的光荣使命,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”的新坐标和新任务。省委十二届九次全会要求全省上下准确把握总书记对江苏的新要求和新期待,把“迈向新台阶、建设新江苏”鲜明地写在江苏发展的旗帜上。我们体会,总书记视察江苏的重要讲话,是在江苏实现“两个率先”的关键时刻,对江苏提出了新的光荣使命、新的奋斗目标,为江苏指明了在“两个率先”征途上新的伟大征程。

  新的光荣使命。“两个率先”是党中央对江苏十分明确、一以贯之的发展定位。多年来,江苏坚持把中央要求与江苏实际结合起来,推动中国特色社会主义在江苏的具体化,不断开辟“两个率先”的新境界。近年来,世界经济进入国际金融危机的深度调整期,我国改革开放进入“三期叠加”期,江苏也面临经济如何保持平稳发展,产业结构如何转型升级,创新驱动战略如何实现,生态环境如何改善等发展难题。江苏还能不能凤凰涅槃,继续勇敢承担起实现“两个率先”重任?就在江苏迈向“两个率先”进程最关键的时刻,习近平总书记视察江苏,把“两个率先”上升到江苏的光荣使命,希望江苏继续走在全国前列,为全国发展探路。这是江苏发展史上具有里程碑意义的大事,既是对江苏巨大鼓舞和激励,也是赋予江苏实现“两个率先”新的更光荣的使命。

  新的奋斗目标。在实现“两个率先”的进程中,江苏不断与时俱进、开拓前行,先后以比全国平均速度快、更快一些实现全面建设小康社会、在全面建设小康社会基础上率先基本实现现代化为目标,在一个又一个台阶上奋力迈进。当前,正当江苏改革发展面临许多挑战,全省上下正在分析当前形势、研判未来发展走势、科学把握经济发展新常态的关键时刻,习近平总书记亲临江苏视察指导工作,既充分肯定江苏各方面取得的成绩,又对江苏未来发展提出新的更高的奋斗目标,即努力建设经济强、百姓富、环境美、文明程度高的新江苏。这个新就新在对“两个率先”进一步提升目标定位、丰富发展内涵、确立更高追求。建设新江苏,就是要在协调推进全面建设小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的同时,推动江苏改革开放和现代化建设;迈向新台阶,就是要在经济发展、现代农业建设、文化建设、民生建设和全面从严治党五个方面迈上新台阶。

  新的伟大征程。改革开放30多年来,江苏人民在党中央领导下,矢志走在全国前列,抢抓机遇、加快发展,实现了从贫困到温饱再到实现全面小康的历史性跨越。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央,提出了“两个百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大构想。江苏如何更加自觉地把“两个率先”放在全国大局中来谋划,更加主动地放到“两个一百年”奋斗目标中来定位,如何再创下一个30年的辉煌?在这关键的历史性时刻,习近平总书记视察江苏的重要讲话,高瞻远瞩、深刻精辟地为江苏谋划未来指明了方向。在未来的征途上,江苏不但要坚持“两个率先”总目标不动摇,还要努力在全面深化改革中走在前列,要在现代农业建设上带好头、领好向,要把培育和践行社会主义核心价值观纳入实现“两个率先”奋斗目标的重要内容,要紧紧围绕“七个更”的目标努力抓好民生工作,要把全面从严治党贯穿于江苏改革开放和现代化建设全过程。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档