无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

在公共文化服务中突出“主心骨”

发布时间:2017-09-08     稿件来源:《群众》上半月版     作者:戴 珩    

习近平总书记在视察江苏时强调“加强文化建设要有主心骨”,这就是要大力培育和践行社会主义核心价值观。构建现代公共文化服务体系,为全体公民提供优质、丰富的公共文化服务,也必须紧扣和突出社会主义核心价值观这一“主心骨”,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。

公共文化设施建设要突出“主心骨”。公共文化设施是指用于提供公共文化服务的建筑物、场地和设备,是公共文化服务的载体和重要内容。地方政府建设公共文化设施,要突出平等、公正,以均等化为原则,根据国家基本公共文化服务指导标准、省级基本公共文化服务实施标准,结合当地经济社会发展水平、人口状况、环境条件、文化特色,合理确定公共文化设施的种类、数量、规模以及布局,形成覆盖城乡的公共文化设施网络。公共文化设施应配置无障碍设施设备,其内部装饰、环境布置应艺术地体现社会主义核心价值观的内涵,营造文明、和谐、亲切、温馨的氛围,增强公共文化设施的文化吸引力。

公共文化产品生产要突出“主心骨”。公共文化服务主要是通过提供优质公共文化产品满足人民群众多层次、多样化的文化需求。公共文化产品具有以文化人、以文育人的作用,在公共文化服务中处于核心地位。我们要坚持以社会主义核心价值观引领公共文化产品生产,实现核心价值观的全方位贯穿、深层次融入,通过精彩的故事、鲜活的语言、丰满的形象,使核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在公共文化产品中,让人们在文化熏陶中感悟认同社会主流价值。要通过多生产接地气、有底蕴、有筋骨、有道德、有温度,群众喜闻乐见、充满正能量的优秀公共文化产品,弘扬社会正气、培育文明风尚、塑造崇高人格和民族精神品格。

公共文化活动内容要突出“主心骨”。公共文化活动受众面广,群众参与率高。各级各类公共文化机构要加强对公共文化活动的创意和策划,积极开展多姿多彩的文化活动,使公共文化活动内容更多更好地体现社会主义核心价值观。要充分利用当地红色资源,引导广大群众走进身边的爱国主义教育基地、革命纪念场馆、主要革命人物的活动及故居、重大革命历史事件旧址、革命烈士陵园,以及革命历史和人物纪念碑、亭、塔等,接受革命传统教育。要充分利用五四、七一、八一、十一等政治性节日,三八、五一、六一等国际性节日等,举办庄严庄重、形式新颖、内涵丰富的群众性庆祝和纪念活动,彰显和弘扬社会主义核心价值观。要充分利用优秀图书、优秀艺术品资源以及身边的好人好事、道德模范资源,开展图书阅读、艺术赏析、故事会等活动,让社会主义核心价值观如春风化雨般浸润人心。

公共文化服务项目要突出“主心骨”。公共文化设施所设置的免费开放服务项目,要充分体现社会主义核心价值观的导向和内涵,引导人建立正确的价值观,养成健康向上的生活方式。公共文化机构开展送演出、送展览、送图书、送电影、送讲座等服务以及提供网络服务,要加大对体现社会主义核心价值观的优秀文化产品的推广力度。公共文化机构还应大力组织开展文化志愿服务,创新设置文化志愿服务项目,推动文化志愿服务常态化制度化,吸引更多的人弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,加入到文化志愿服务中来,自觉践行社会主义核心价值观,在全社会形成向上向善的力量,使讲道德、尊道德、守道德、服务他人、奉献社会成为人们基本生活方式。

(作者系江苏省文化馆馆长、江苏省非物质文化遗产保护中心主任)

责任编辑:苏胜利

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档