无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

把握高效农业发展的新内涵

发布时间:2017-09-08     稿件来源:《群众》上半月版     作者:吕美晔    

习近平总书记视察江苏时提出,现代高效农业是农民致富的好路子,要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。目前,我省高效农业发展规模和发展水平均位居全国前列。如何加快发展现代高效农业,推动我省农业供给侧结构性改革、增加农民收入,进而实现高水平全面建成小康社会,已成为我省农业未来发展的重要课题。

高效农业是以市场为导向,运用现代科学技术,充分合理利用自然资源和社会资源,实现各种生产要素的最优组合,科学集成各种农业实用技术,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,生产多系列、多品种、高产量的质量安全农产品,最终实现经济、社会、生态综合效益最佳,可持续发展的农业生产经营模式。在具体的实践过程中,对于高效农业的发展需要注意三个方面。

首先,发展高效农业需要实现经济的高效。高效农业的生产和经营是以市场为导向,以盈利为主要目的,以实现经济高效为目标的现代农业。这是其与传统自给自足的小农经济的本质区别。追求经济高效是高效农业快速发展的核心动力,只有实现了经济高效,农业才会成为有奔头的产业,广大农民和生产经营者才会愿意沿着农业现代化的道路走下去。近年来,全国各地如火如荼推进农业现代化建设,一些现代农业生产经营示范园区或示范点,片面追求现代高效农业的规模化、机械化、高科技,而忽略了经济效益上的可持续。在各类扶持政策的刺激下,这些示范园区或者经营主体形成了靠补贴靠优惠的经营模式,经济上难以独立存活,对于农民增收的带动也成效甚微。

其次,发展高效农业需要承担必要的社会责任。农业作为基础产业承载着诸如确保粮食安全、社会稳定、生态安全等重要功能和意义。高效农业的发展对于微观个体而言是追求经济高效,但从宏观层面而言,在追求经济高效的同时,高效农业还必须通过现代化科技手段的应用,在生产和流通上更高效地满足社会对农产品的各类需求,保障粮食安全和食品安全。此外,高效农业的发展离不开创新的经营组织方式。在新的生产经营方式下,形成新经营主体和经营关系,让善经营者和善劳作者各司其职、各显神通,创造更多的就业岗位,这也是现代高效农业社会效益的一种体现。

再次,发展高效农业需要体现良好的生态效益。在高效农业发展过程中往往伴随着追求高产出,而在追求高产出的过程中由于现代农业科技的不当使用,往往会造成对自然资源的过度利用和对生态环境的破坏。高效农业的生态效益不光体现在农业本身依托自然、改造自然的属性上,更体现在运用先进装备和技术不断改良农业生产的过程中。随着当前资源生态约束日趋加大,高效农业的发展要提高资源使用效率,实现对资源和能源的集约化和节约化利用,减少农药化肥的施用量;加大对废弃物的循环利用,降低废弃物排放,从而减少对生态环境的污染和破坏,逐步改善农业自然生态环境,达到生态效益的最大化。

发展现代高效农业是推进我省农业现代化进程的重要手段。在未来发展中,政府要引导广大农民以市场需求为导向,鼓励农民从自有资源条件出发,合理优化资源配置发展高效农业。同时,以加大农业基础设施建设、加快农业科技创新、转变生产组织方式、提高社会化服务水平、培育农业新型经营主体和完善政府支农政策为突破口,坚守粮食安全和生态环境底线,通过科学的政策设计和有效的激励机制,提高高效农业的生产经营效率和效益,实现农业增效、农民增收。

(作者系江苏省社会科学院农村发展研究所副研究员)

责任编辑:霍宏光

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档