无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

进一步强化反腐败斗争的责任担当

发布时间:2017-12-01     稿件来源:《群众》上半月版     作者:王奎杰    

习近平总书记在党的十九大报告中指出,十八大以来全面从严治党成效卓著。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。不敢腐、不能腐、不想腐,是从强力治标到标本兼治、从外在约束到内在自觉的过程,全面从严治党绝不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,必须突出问题导向,深化标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。

强化不敢腐的震慑。全面从严治党必须强化政治纪律和组织纪律,进而带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,真正把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,当好党内政治生态“护林员”。要构建常态监督格局。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。擦亮巡视利剑,推进市县巡察,擦亮派驻“探头”,发挥监督作用。构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督和国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。要抓早抓小、动辄则咎。惩前毖后、治病救人,对违反纪律和规矩的行为要及时处理,决不能放任自流。对存在苗头性、倾向性问题的党员干部,及时谈话函询、提醒批评,促其说清情况、认识错误、及时纠正。要夺取反腐败斗争压倒性胜利。发扬钉钉子精神,驰而不息纠“四风”,绝不让“四风”反弹回潮,把作风建设引向深入。推动全面从严治党向基层延伸,加大群众身边腐败问题查处力度。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。坚持“打虎”不停歇,“拍蝇”不手软,“猎狐”不止步,坚决打赢反腐败这场正义之战。

扎牢不能腐的笼子。扬汤止沸,不如釜底抽薪。阳光是最好的防腐剂。十八大以来,党中央出台或修订的党内法规超过80部,制度的笼子越扎越紧,善用制度解决不能腐的问题。一方面,要把好的做法和经验上升为制度,用制度固化监督执纪工作成果,形成有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究的制度体系。针对执纪监督中发现的廉政风险和突出问题,督促主责部门查找根源、研究措施,完善权力运行的制约和监督机制。另一方面,要在制度的严密性上下功夫,朝紧一点、严一点的标准努力,切不可“牛栏关猫”。积极推进制度创新,探索建立“结构合理、配置科学、程序严密、制约有效、监督有力”的权力运行体系,把管权制度之“笼”扎紧关严。

增强不想腐的自觉。思想是行动的先导。思想建党与制度治党相互促进,是十八大以来管党治党兴党的重要经验,标志着我们党对执政党建设规律的认识进入新境界。要把坚定理想信念、坚守共产党人的精神追求,作为安身立命的根本,作为自身必须坚持的“高线”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严明政治纪律和政治规矩,坚定不移维护党中央权威。要恪守为民宗旨,党员干部在任何时候任何情况下,都要做到与人民同呼吸共命运,始终保持同人民群众的血肉联系。把为了人民、服务人民、献身人民作为自己的鲜明政治立场,把是否实现和发展人民福祉作为检验一切工作成效的第一标准。要坚守从政底线,以党章为根本遵循,抓住党内政治生活这个根本,加强党性和道德教育,固本培元。要把纪律和规矩作为党员干部必须坚守的“底线”,不断提高自身免疫力,形成抵御各种诱惑的“防火墙”,增强不想腐的自觉,形成以治标促进治本、以治本巩固治标成果的良性循环,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

(作者系中共连云港市纪委副书记)

责任编辑:李佳婧

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档