无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

发挥国有企业党组织核心作用

发布时间:2017-12-01     稿件来源:《群众》上半月版     作者:孙肖远 何智勇    

习近平总书记在党的十九大报告中明确提出了新时代党的建设总要求、总布局、总目标和重点任务,这是国有企业坚持党的领导、加强党的建设的根本遵循。坚持党的建设与国有企业改革同步谋划,充分发挥党组领导核心作用、党委政治核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,既是推动国有企业健康发展的基本要求,也是彰显国有企业独特制度优势的需要。近年来,昆山交通发展控股集团通过“四有四无”的实践,对发挥党组织核心作用进行了有益探索,为新形势下国有企业党的建设提供了可资借鉴的参考样本。

背景:发展需求和现实问题倒逼的合力推动

习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。新形势下,任何一个国有企业想做大做强,都必须重视党的建设。这既是现代企业发展必须解决的现实问题,也是中央对国有企业改革发展确定的基本要求。昆山交通发展控股集团以公共交通基础设施建设、公共交通服务供给和存量资产盘活为主业,集团成立以来,承建项目荣获了“鲁班奖”等多个奖项,公交服务水平位居全国同类城市前列。这些成绩的取得首先源于集团全体员工自始至终秉承专业、责任、实干、不停步的企业精神,从深层次讲,更为关键的是得益于集团党组织的领导核心和战斗堡垒作用。

在发展过程中,昆山交通集团逐渐认识到集团党的建设同企业发展的需求还存在一定差距。其中最突出的问题是,抓党建和抓效率未能有效融合,党务干部“兼职化”“业余化”问题突出。部分基层企业党组织功能弱化,党的基层组织和党员的作用没有有效发挥。部分党员党性观念淡化,长期游离于组织之外,成了“三不”党员。基于此,集团立足国有企业党建工作实际,坚持以党建引领企业发展,以党建工作指引企业经营管理的原则,着力推进“党员心中有正气、党员身上有功夫、党员脑中有火花、党员肩上有担当,党员眼中无困难、党员口中无怨言、党员手上无浪费、党员足下无事故”的“四有四无”党建新实践。

实践:让党员和党组织都动起来

调研发现,“四有四无”实践探索有其鲜明的指向和完整的架构。先看“四有”。一是党员心中有正气,在不文明、丑恶现象面前,敢于直言,挺身而出,对于捕风捉影、无事生非的扯后腿现象及时制止、及时杜绝;二是党员身上有功夫,有精湛的业务技能,健康、阳光的兴趣爱好,练好业务技能、练好特长“功夫”,发挥正能量、投身企业转型升级;三是党员脑中有火花,为企业发展建言献策,为企业在激烈的竞争中把握先机、赢得主动作出贡献;四是党员肩上有担当,遇事“不推诿、不躲闪、不搪塞”,不断提升服务的执行力、工作的执行力、管理的执行力。

再看“四无”。一是党员眼中无困难,在困难面前不畏惧、不退缩、不低头;二是党员口中无怨言,遇事不抱怨、无牢骚,在工作中耐心、细致解答群众各种疑惑;三是党员手上无浪费,带头养成勤俭节约的好习惯,自觉践行“无浪费”的承诺;四是党员足下无事故,立足岗位安全意识,确保不发生一起安全生产事故。同时,党员还要做到敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,确保“无违纪、无违规”。

规则制定以后,交发集团通过抓住“一二三”的工作链条,推动“四有四无”实践深入人心、行之有效。

强化一个关键。着眼于党员的先锋模范带头作用和基层党组织的战斗堡垒作用,充分激发两者的动能。基于此,集团以“两学一做”学习教育为契机,将“四有四无”评判标准落细落实、落在“做”上,运用学习教育动员会、书记微讲堂等方式,推动党员干部认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,牢固树立核心意识。

掌握两大抓手。一是积分考核。集团通过制定《昆山交通发展控股集团有限公司党员积分管理考核办法》,为“四有四无”评判标准提供制度保障。二是典型引路。在基层一线开展寻找“最美交发人”、“党员先锋岗”、“我身边的共产党员”等活动,选树了献血达人昆山劳模顾金凤、感动昆山道德模范徐根泉、桩基成孔检测专家林挺、“学员满意”好教练陶国东、安保先锋荣刚等先进典型,并扩大典型的示范引领作用。

坚持三个融合。坚持“四有四无”评价标准与企业文化高度融合。实践证明,正是“四有四无”与“专业、责任、实干、不停步”的企业文化的契合相通,保证了党建工作和企业发展的协调性、统一性。推进党员与群众的融合。组织开展“好家风”带动“好作风”、员工“达人秀”、运动会、歌咏比赛、征文演讲、岗位技能大比武等一系列活动,努力实现干群、党群的融合,提升党员群众对基层党组织、企业的荣誉感和归属感。树风尚与解决实际问题相融合。开展“佩党徽、亮身份、展风采”活动,营造党员立足岗位争作为的良好氛围。同时,开展“倾听零距离、交流面对面”基层大走访活动,深入一线走访调研,查找企业发展、员工工作生活中存在的困难与问题,积极引导广大党员群众关注大局、贡献智慧。

思考:“四有四无”实践的经验启示

统筹推进党的建设与企业发展始终是国有企业的永恒主题。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。在全面从严治党的宏大背景下,引导党员保持清正廉洁的政治本色,是国企党的建设的重大现实议题。这项工程抓得好不好,不仅影响企业的整体形象,也从根本上制约着企业的发展。对此,昆山交发集团借推进“四有四无”契机,狠抓党纪党规建设,润物无声地开展“清风行动”专项督查和“啄木鸟”行动排查廉政风险。

坚持思想教育与制度规范相结合是国有企业党的建设的基础工程。坚持思想建党和制度治党紧密结合,既是党的建设的优良传统和宝贵经验,也是新形势下全面从严治党的重要途径。昆山交发集团坚持思想教育和制度约束同向发力,一方面,深化教育培训,加强党员的党性修养,以党员教育中心为阵地,不断丰富内容、活化方式、创新载体,形成党员经常性教育新常态;另一方面,制定规则细则,规范党员的行为,将基层党建和党风廉政考核纳入企业经营绩效考核体系,推动党的工作与企业经营管理同部署、同推进、同考核。

引导党员用行动践行先进性是国有企业党的建设的重要指向。坚定的行动是共产党员党性修养最忠实的体现,如何做到形式与行动的一致性是国有企业党建工作的核心议题。“四有四无”实践能不能产生实际效果,关键在于党员干部能不能把它变成实际行动。集团通过抓住“真做”和“服务”两大要点,以“做”为主线,在“真做”中发挥党建魅力,以“服务”为导向,体现党员的责任担当。把党员全心全意为人民服务的根本宗旨和发展责任、社会责任、企业责任以及个人责任紧密结合起来。

(作者分别系江苏省社科院马研所所长,昆山交发集团党委书记、董事长)

责任编辑:李佳婧

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档