无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

“红色动力”引领“绿色崛起”

——美丽党建的安吉实践
发布时间:2017-12-01     稿件来源:《群众》上半月版     作者:李克海 陆国建    

从上世纪80年代“工业强县”到新世纪初提出“生态立县”,浙江安吉县走过了一条从“牺牲环境换取增长”到“保护环境优化增长”的探索之路,谱写了一曲以“绿”扬“特”,以“美”增“富”的发展之歌,成为践行习近平总书记“两山论”的典型代表,为其他地区创造了经验、提供了示范。2010年,安吉“中国美丽乡村”建设模式正式成为“国家标准”和省级示范。发展思路的转变离不开党建的引领。强化农村基层党建,是安吉实现“绿色崛起”的“红色动力”。

向何处去的安吉之“问”

上世纪80年代,为摘掉“贫困县”的帽子,安吉走上了“工业强县”之路。90年代末,安吉成为小康县,但付出的环境代价显而易见。资源开发后的经济衰落、环境恶化、农村社区空壳化、传统乡土观念弱化等种种问题困扰着安吉乡村。向何处去,成为摆在安吉人面前急需回答清楚的思考题。发展中出现的问题,必须通过更高质量的发展去解决。本世纪初,一条变生态优势为经济优势的探索之旅就已经在安吉大地上悄然启幕。2000年,安吉明确提出生态立县战略。2003年,安吉进一步全面开展生态建设。2006年,安吉县成功夺得“国家生态县”桂冠。2008年,安吉率先提出建设“中国美丽乡村”,围绕“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”,开启生态文明建设特色模式的新篇章。

2005815日,时任浙江省委书记习近平在安吉考察时提出了“绿水青山就是金山银山”的重要思想。“向何处去”真正有了清晰而光明的奋斗指向。十几年来,安吉坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”生态发展之路,探索走出了一条生态美、产业兴、百姓富的生态发展路子,不仅摘掉了“欠发达县”的帽子,还先后获得联合国人居奖、全国生态文明建设试点县、全国文明县城、全国卫生县城、国家可持续发展实验区、全国首批休闲农业与乡村旅游示范县等荣誉称号。党的十八大以来,安吉县抓住工业文明向生态文明演进的历史机遇,突出转型升级,坚持改革创新,放大美丽品牌,将生态特色转化为后发优势,将“绿水青山”转化为“金山银山”,在新常态中取得超常态发展,实现了“绿色崛起”。

咬定青山的安吉之“答”

美丽党建引领绿色崛起。安吉依托“党员固定活动日”等载体,动员每一个支部、每一名党员积极参与,为区域之大美贡献力量。党组织的战斗力在美丽乡村建设中充分发挥。鄣吴镇各党支部均衡发力,党员助力百年扇企转型升级,年产值突破亿元;党员文化队服务游客,宣传昌硕故里,实现旅游收入6000余万元。山川乡马家弄村创新推出“三亮三创”,即亮身份、亮承诺、亮绩效,创奉献先锋、文明先锋、创业先锋,大批党员以主人翁的姿态投身美丽乡村建设。上墅乡刘家塘村创新推出民情格子铺,在15个村民小组设立15个格子间,每个格子间都是对应村民小组表达需求的“绿色通道”,在村党支部与村民之间架起了“连心桥”。在建设美丽乡村的过程中,安吉县积极探索“生态党小组”建设,实施党建“生态接力”行动,设立生态创富、护水护绿、技改创新等职能型党小组,全县建成“党小组之家”330余个。此外,建立农村党群生态创业互助会169个,推进农村党建与乡村旅游经营、民宿发展有效对接,通过基层党组织真正将农民组织起来,实现共建共享。

产业升级驱动绿色崛起。安吉县以产业质量提升带动经济总量扩大,通过要素优化配置激活内生动力,实现了发展速度和发展效益的“双提升”。一是转变一产方式。以经营乡村的理念盘活农村资源,加快一产“跨二进三”,积极探索农村休闲旅游发展新模式,推动农村变景区、农业变商业、农民变老板。递铺街道鲁家村选择发展家庭农场、创建休闲农业的路子。竹园农场、蔬菜农场、鲜花农场、果园农场、高山牧场等18家家庭农场分布于村中,修建观光小火车将18家农场有序地串联起来,形成了集科普教育、种植养殖、运动休闲、农业观光和餐饮娱乐于一体的绿色生态产业园。二是优化二产结构。综合运用市场、法律、行政等多种手段,顺势淘汰落后产能,为绿色生态型企业腾出发展空间。释放生态品牌的吸引力,引进中策橡胶等一大批好项目,引育创新人才,创新活力不断激发。三是提升三产层次。把全县作为“泛自然博物院”来规划建设,作为“大景区”来管理经营。编制出台休闲旅游总体规划及各类专项规划,以县域中部25公里休闲产业精品带为主轴,重点打造以省级灵峰旅游度假区为核心的“一核一环五区”。高端定位,大手笔布局,瞄准国际级休闲项目,推动休闲产业脱胎换骨。

改革创新保障绿色崛起。制度改革和机制创新,激活了各类要素,释放了巨大的政策红利,为安吉绿色崛起提供了无穷的内生动力。一是优化生产力布局。按照“生态优先、生产发展、生活宜居”的原则编制完成安吉县环境功能区划。制定《安吉县落实湖州市国家级生态文明先行示范区建设2014-2015年行动计划》,明确生态文明建设重点,推进时序和工作任务。二是优化资源配置。实施工业企业效益综合评价,突出“亩产论英雄”导向,推进资源要素市场化配置。深入开展干部人事制度改革试点项目,开展全县中层干部交流轮岗,优化配置干部资源。盘活农村资源,扎实推进以“农村三权确权”为重点的8项农业和农村体制改革工作任务。深入推进金融创新,企业进入多层次资本市场取得突破。创新重点工程联合测绘机制,公共资源交易监管模式全市推广。三是优化考评机制。按照“生态优先”的原则,完善乡镇考评制度,对《安吉县生态文明示范建设考核办法》作出重大调整,安排1700万元资金用于各乡镇(街道)在建生态环境类项目补助,并优先考虑水气污染防治项目。完善干部综合考评体系,突出干部“生态实绩”考查,涉及生态文明、“三改一拆”、“五水共治”、山青水净等项目的“绿绩”考核达到20%的比重。

绿色变奏的安吉之“思”

党建引领与凝聚合力相辅相成。建设中国最美县域、成就美丽事业,核心在党,关键在人。面对艰难繁重的发展任务,必须坚定不移地推进全面从严治党,充分发挥各级党组织领导核心作用和广大党员先锋模范作用,塑造山清水秀的政治新生态,才能带领全县人民不断创造新的更大的业绩。深入打造“美丽党建”工作体系,大力加强和改进党的思想政治建设、干部队伍建设、基层组织建设、作风建设、党风廉洁建设,树立安吉的“美丽精神”,培养使用一批讲实际、出实招、重实干、强实力、求实效的“五实型”干部,打造一支绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力“安吉铁军”,凝聚一股党建引领下共建共享的社会活力。

经济发展与生态建设互促共进。安吉推进科学发展,始终牢固树立生态建设与经济发展互促共进、互为补充、互相依存的和谐共赢观,坚决摒弃两者的对立矛盾论,扬生态之长解决长远发展问题,补工业之短解决当前发展矛盾,提开放之速解决步伐动力问题,把这三者有机统一起来,通过推进生态经济化、经济生态化两者高度融合,从而实现了经济快速发展、实力快步提升、生态保护良好、人居环境优越、百姓富裕殷实。

外源拉动与内源驱动同向发力。作为经济后发地区,自我发展能力较弱,单纯依靠自力更生难以破解发展难题,安吉主动打开山门,广借外力,凝聚合力,在更大范围、更广领域和更高层次集聚资源,主动参与区域交流合作,积极接轨融合大都市,承接发达地区的资本、产业、人才、技术等深度辐射。同时,更加注重改革创新,走创新驱动、内生增长的路子,加大体制机制创新力度,广泛激发干部群众创业创新的活力,努力营造好自身“小气候”,最大限度地激活可持续发展因素。

责任编辑:李佳婧

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档