无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

弘扬井冈山精神 提升机关事务工作水平

发布时间:2017-12-01     稿件来源:《群众》上半月版     作者:于洪军    

党的十九大报告指出,要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑。今年以来,江苏省机关事务管理局把弘扬井冈山精神与推进“两学一做”学习教育、做好当前工作有机结合起来,使井冈山精神在“五坚持五提升”中落地生根,进一步推动机关事务工作迈上新台阶。

坚持胸怀大志,在坚定理想信念中艰苦奋斗,不断提升人生价值

井冈山精神最令人动容的,是根据地军民英勇抗击国民党军队频繁的军事进攻和严密的经济封锁所付出的巨大代价。井冈山斗争时期牺牲的革命烈士有四万八千多名,留下姓名的一万五千多名,还有三万多名没有留下姓名。他们在血与火的考验面前之所以能够视死如归、大义凛然,归根到底在于心中有远大理想和崇高追求。艰难可以摧残人的肉体,死亡可以夺走人的生命,但没有任何力量能够动摇中国共产党人的理想信念。

志不立,天下无可成之事。弘扬井冈山精神,必须把坚定理想信念作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的首要任务。理论上清醒,政治上才能坚定,坚定理想信念,必须加强学习。要认真学习党章党规,做到“三学三增强”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到“五学五提升”。把理想信念建立在对马克思主义的深刻理解上,建立在对历史规律的深刻把握上,从而保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执著追求。同时,要把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,把理想信念转化为行动的力量,矢志不渝地为党的事业和人民的幸福而奋斗。

坚持实事求是,在理论联系实际中攻坚克难,不断提升业务能力

井冈山精神最令人振奋的,是毛泽东同志对中国革命道路的艰难探索。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人在井冈山艰苦卓绝的斗争中,克服党内错误倾向,经过艰苦的探索,总结出极为丰富的、具有独创性的革命实践经验,开创了农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路。这是中国革命史上的空前壮举,是毛泽东同志把马克思主义普遍真理同中国革命具体实践相结合的光辉典范。

弘扬井冈山精神,必须把实事求是、敢闯新路作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的动力源泉。机关事务管理工作在经费管理、资产管理、办公用房建设管理、公务用车管理、服务管理等方面,与建设节约型、高效型、廉洁型机关的要求还有差距,有的问题还很突出。要着眼推进机关事务管理工作的科学发展,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究机关事务管理的前沿理论和先进经验,用以指导工作。要坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,在实践中检验和发展真理,注重精准掌握实情,总结推广经验,解决发现的问题,进一步修订完善改进工作的具体措施,在着力推进理论创新、实践创新中攻坚克难,不断提高业务能力,努力创造一流业绩,为推进“两聚一高”多作贡献。

坚持人民至上,在密切联系群众中凝心聚力,不断提升工作实效

井冈山精神最令人欣喜的,是官兵亲如兄弟、军民鱼水情深。毛泽东同志总结井冈山做群众工作的经验,规定部队必须执行三大纪律、六项注意,后来发展成三大纪律、八项注意,这对正确处理军队内部关系特别是军民之间的关系,对团结人民、瓦解敌军,粉碎敌人一次又一次“会剿”,使井冈山地区成为中国革命的摇篮,发挥了重大作用。

中国共产党之所以能够发展壮大,正是因为依靠了人民,造福了人民。弘扬井冈山精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须坚持党的群众路线,以人民为中心,把人民利益摆在至高无上的地位。

在机关事务管理工作中坚持群众路线,必须在确定工作思路时坚持一切为了服务对象。要准确把握服务对象需求,了解其意愿,吸取其智慧,使制定出台的机关事务工作政策、规定和办法,最大限度地符合服务对象的要求。必须在推进工作落实中坚持一切依靠服务对象。要善于运用说服教育、示范引导、提供服务等多种形式,激发服务对象的工作动力和创造活力,依法依规推进机关事务管理工作落实。要切实帮助服务对象解决实际问题,虚心接受其批评和监督,使各项工作赢得服务对象的拥护和支持,不断提升工作实效。

坚持问题导向,在批评与自我批评中激浊扬清,不断提升党性修养

学习井冈山革命根据地的伟大实践,最令人警醒的是错误和失败带来的沉痛教训。因此,弘扬井冈山精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须坚持问题导向,着眼防错纠错,开展批评与自我批评,严格党的组织生活制度,推进全面从严治党。

批评和自我批评是我们党强身健体的锐利武器,是加强和规范党内政治生活、推进全面从严治党的重要手段,要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,坚持不懈把批评与自我批评这个武器用好。党员干部必须发扬自我革命精神,从近年查处的严重违法违纪案件中吸取教训,突出“五查五改”,经常进行自我解剖和党性体检,把“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等“病灶”找出来。对发现的问题要深入剖析原因,认真进行整改,该排毒的排毒,该杀菌的杀菌,该吸氧的吸氧,该补钙的补钙。对待批评要有则改之、无则加勉,不搞无原则的纷争。批评必须出于公心,实事求是,不主观武断,不发泄私愤。要坚持讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,坚决反对事不关己、高高挂起的庸俗哲学和好人主义,坚决防止和克服没有思想交锋、缺乏战斗精神的倾向,不断提高党组织和广大党员发现和解决自身问题的能力。

坚持见贤思齐,在推进创先争优中改进作风,不断提升人民群众获得感

井冈山精神对心灵的触动、对党性的锤炼启示我们,先烈事迹和先进典型是鲜活的价值观、有形的正能量。弘扬井冈山精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要在推进创先争优中改进作风,不断提升服务对象的满意度。

要把弘扬井冈山精神与学习周恩来精神、雨花英烈精神、铁军精神、廖俊波事迹、八一勋章获得者事迹结合起来,把学典型争先进、开展创先争优活动与做好改革发展稳定各项工作、完成本处室本单位中心任务紧密结合起来,进一步修订完善合格党员的具体标准,引导党员见贤思齐,在党内政治生活和日常行为中创先争优。要把解决人民群众反映最强烈的突出问题作为创先争优的重点,主动回应群众的关切和期待,排查工作的难点和薄弱环节,拿出管用的措施、具体的行动,认真解决群众关心的各种合情合理合法的利益需求,努力让群众有更多获得感。

(作者系江苏省机关事务管理局党组成员、副局长、直属机关党委书记)

责任编辑:李佳婧

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档