无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

中国共产党人的初心和新时代的使命是什么?

发布时间:2018-01-10     稿件来源:《群众·大众学堂》    

习近平总书记在党的十九大报告的开头就提到了“不忘初心”,在大会主题当中讲到“不忘初心,牢记使命”,接下来又进一步指出“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”。

“不忘初心,牢记使命”,这八个字贯穿报告全篇。无论是举旗定向、治国方略、从严治党……谋的都是人民幸福和民族复兴,都离不开中国共产党人的初心和使命。

1921年7月嘉兴南湖那艘红船上启航,中国共产党人的初心和使命就未曾停息,一直贯穿到中国革命、建设、改革的各个阶段和时期。96年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

“走得再远都不能忘记来时的路”,“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻”,“只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪,胜利驶向光辉的彼岸”。习近平总书记的话极大地凝聚起了全国人民不忘初心、牢记使命、矢志奋斗的信心和力量。

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。这一切努力都是为了让中国人民过上美好生活。

人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。永远保持对人民的赤子之心,顺应人民意愿、全心全意为人民服务,是中国共产党永远不变的宗旨。十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。进入新时代,我们更需要登高望远、清醒认识,始终把人民放在心中,不忘初心、砥砺前行。

新时代催生新使命,新征程呼唤新作为。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。越是这个时候,越要初心不改、矢志不渝,越要砥砺奋进、一往无前,以强烈的使命担当开启伟大复兴新征程。

党的十八大以来,党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当前,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,但我国社会主要矛盾已经转化。我们要认清新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向等基本问题,坚决贯彻新时代中国特色社会主义基本方略,坚决执行新时代中国特色社会主义战略部署,奋力走好新时代的长征路。

新时代给党的历史使命提出了新要求,我们必须紧紧围绕实现伟大梦想去进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。要深刻领会“四个伟大”相互贯通、相互作用的紧密关系,结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践推进伟大工程,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,确保我们党始终走在时代前列、始终成为全国人民的主心骨、始终成为坚强领导核心,为中华民族作出新的伟大历史贡献。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档