无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

创新发展要有信心、耐心和定力

发布时间:2018-01-12     稿件来源:《群众》上半月版     作者:韩子睿    

习近平总书记在江苏调研时指出,必须有信心、有耐心、有定力抓好自主创新。江苏经济规模大、资源约束紧,不抓创新就没有出路,已经到了不创新不行、创新慢了也不行的关键阶段。抓创新是一项系统性的工程,既要有坚定不移的信心,又要有铁杵磨针的耐心,更要有着眼长远的定力,让创新成为引领江苏发展的第一动力。

坚定信心,牢牢把握创新发展的历史机遇。历史经验表明,凡是率先实现现代化的地区,既是那些抓住科技革命机遇的地区、也是那些在重要科技领域处于领先行列的地区,都在经济转型的关口成功将创新优势转化为发展优势。江苏经过这些年的努力,已经成为具有重要影响力的科技创新大省,有基础、有条件更大力度提升自主创新能力,加快创新驱动的步伐。站在新起点上,省委省政府吹响建设“科技强省”的号角,确立“三步走”战略目标,到2050年建成科技强省。我们比以往任何时候都更加需要坚定创新的信心,牢固树立追求高质量发展的雄心壮志,充分利用我省良好的科技创新资源,在若干优势领域培育形成重大原创成果、具有国际竞争力的创新型企业以及进入全球价值链中高端的产业创新集群,加快建设现代化经济体系。

保持耐心,努力营造宽容失败的社会氛围。自主创新是对未知领域的探索,往往具有不确定性和高风险性,不能确保万无一失,也很难在短期看出对经济增长的贡献。如果只重眼前效益,一味要求论文、专利的高产出率,盲目追求成果转化的高成功率,不仅不符合创新规律,反而会极大影响和挫伤科研人员的积极性。从某种意义上讲,宽容失败是对创新最大的支持。北京中关村将宽容失败、建立共担试错成本机制写入发展规划;广州对财政资助的科技创新项目未达预期的,仍允许其继续申报。对于江苏来说,要借鉴这些地区的做法,积极营造勇于探索、鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,弱化结果失败对科研项目验收和人员评价的影响,建立国有资本投资高新技术产业的容错机制,扩大创投风险补偿资金池,给予创新活动更多的时间和包容,保护好科研人员及企业的创新热情。

增强定力,树立集中精力谋创新的工作导向。实现创新发展不可能一蹴而就,这场全局性的深刻变革必定会遇到艰难险阻,既有新旧观念的矛盾,也有远近利益的冲突。增强定力就是要有长远的战略眼光,不为短期阵痛而改变初衷,不为眼前得失而动摇方向。实践中,一些地方仍未突破思维惯性和考核框架,主要精力还是招商引资、扩大投资,在布局创新创业载体、孵化科技中小企业、加大无形资产投入时左顾右盼,担心经济指标回落,难免患得患失。究其原因,在于只看到了经济发展的表象,忽略了“经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一基本判断,忽略了“创新是引领发展的第一动力”这一必然趋势。因此,要想抓好创新发展,必须增强战略定力,稳住心神,坚持以高水平创新引领高质量发展这一主线,把注意力始终聚焦在创新驱动发展上。特别是要强化考核的指挥棒作用,摆脱“速度情结”,建立主要反映创新能力和水平的党政领导干部考核体系,形成促进“一把手”亲自抓创新的动力和压力机制,引导各地自觉走创新发展的道路。

(作者单位:江苏省科技发展战略研究院)

责任编辑:苏胜利

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档