无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

把握新时代选人育人用人之道

发布时间:2018-02-12     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:叶 凌    
 

“人才是实现民族振兴,赢得国家竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。”这是十九大报告中振奋人心的话语。如何做好人才选拔工作,如何培育好人才,如何做到聚天下英才而用之,这既是老问题,也是新课题。做好新时代的人才工作,加强新时代人才培育制度的构建,既要解放思想、实事求是,又要与时俱进、改革创新。具体来说,就是要在选人上有所坚守、在育人中有所把握、在用人时有所创新,把人才作为支撑发展第一资源的理念落到实处。

选人:坚守“德才兼备、以德为先”标准

坚守“德才兼备、以德为先”标准,既是新时代人才培育制度构建的思想基础,也是对中华优秀传统文化中人才选拔“重德”标准的坚守。把人才作为支撑发展的第一资源,对“德才兼备、以德为先”的人才选拔标准,不仅不能削弱或改变,反而应认知得更加深刻和透彻。

当今社会有两个基本特征:一方面,随着社会化大生产所要求的专门化、精细化程度日益加深,社会对各行各业、各式各样“高、精、专”式人才的需求,必然越来越多。另一方面,信息时代、网络空间的客观存在,使个体能够通过工作或者言行举止,产生比以往任何时代都大得多的社会影响力。基于社会这两个基本特征,要求我们对于人才的选拔,不仅需坚持德才兼备,更应坚持以德为先。

任何社会都有其遵行的道德体系,中国特色社会主义进入新时代后同样如此。社会主义核心价值观是社会主义道德体系最核心的体现,也是社会个体得以“安身立命”的价值标准。尤其对个人层面提出了“爱国、敬业、诚信、友善”,更是对人才的方面的精准要求。只有结合社会主义核心价值观的要求,才能准确把握人才的依据和标准。所谓人才,必须旗帜鲜明热爱社会主义中国,必须坚守四个意识、坚定四个自信,必须踏实敬业、甘于奉献担当、以工匠精神自我要求,必须在工作、为人、处世上秉承诚信的原则与友善的态度。这样的人才,既是一名敬业的精英,又是一名有德的公民;既知道自己可以大有所为,也知道自己必然有所不为,从而以积极健康、豁达向上的态度,真正服务于中华民族复兴的伟大事业。

育人:做到时效性和实效性相结合

人才培养是一个系统工程,也是一个具体过程。做好人才培养的工作,要做好“时效性”和“实效性”的结合。这既是对新时代人才培育制度的过程构建,也是对“把人才作为支撑发展的第一资源”全新理念的踏实践行。

人才培养讲究时效性。时效性是以时间为节点,对人才和培养单位双方在时间上的规范和督促。缺乏具体时间节点的人才培养工作,容易流于形式、陷于盲目,是人才工作的大忌。培养人才必须根据各个领域、各种人才实际培养需要的时间,定下时间和任务计划,这是把人才工作做到位、落到实的具体步骤。怎样讲究时效性?可以通过尽可能量化人才培养工作内容的方式来进行。一方面,是对人才负责,让其清楚自己在各阶段必须呈现出来的状态和完成的要求,进而可以在自律规范、业务能力等方面锻造自己。另一方面,也便于选拔机构或单位人才培养计划的制定,可以避免出现某些单位和行业的人才被选拔出来后,只是变成培养计划中沉睡的名单或一组编号。同时,在具体的培养过程中,培养单位既可以在时间段上把握人才的状况,也可以在时间段上根据自身、行业和社会的需要,对人才的培养计划不断进行调整、补充和完善,以使人才培养工程在时间段上呈现出更好、更完善的计划性和有效性。

培养人才的实际效果,必须有所体现。实效性可以通过个别督促、集中教育、公开考核、展示业绩等手段,得以阶段性的具体呈现。实效性的体现,包含两层意思:一方面,人才之所以是人才,德才兼备是前提,所以,实效性需在“德”与“才”两方面体现;另一方面,实效性也体现在人才自身和培养单位双方。对于人才来说,可以通过展示阶段性的成果,来显示其德行和业务水平的不断提升;对其周围、所在的单位和行业来说,也是对先进的彰显,以榜样的方式起到弘扬正能量的作用;对于培养单位来说,亦是人才培养工作实际效果的具体体现和阶段性总结,是人才培养工作的稳扎稳打,是对新时代中国特色社会主义事业的有效推进。

用人:推进“及时用”与“保辅用”配套

“功以才成,业由才广”。集聚并培养了人才,接下来就是用好人才——即“择天下英才而用之”。把握用人中“及时用”和“保辅用”的配套,既是新时代人才培育制度构建的最终落脚点,也是对“聚天下英才而用之”的有力遵行。

人才工作是一个持续不间断的过程。人才在一批批的选拔出来、培养合格后,对合格和优秀人才的使用至关重要。用好人才,坚持做到“及时用”,对人才激励作用巨大。自己是金子且有机会发光,将会极大地增加人才对于培养单位、所在行业和社会的存在感和归属感,激发他们投身于工作的热忱和希望。若不能有更好的平台让人才效力,人才就容易产生懈怠、怀疑、不满和失望。而对于培养单位来说,不能及时用自己选拔和培养的人才,不仅浪费了培养成本,而且导致人才工作的无效,更会有碍本单位、本行业工作的提升。同时,也容易造成本单位、本行业甚至社会上对人才工作的曲解和误解。

对人才的“保辅用”,侧重于用人单位对人才的使用上应该始终如一、以负责任的态度来有序安排并合理使用已经选拔和培养出来的人才。这种安排和使用,需要保护、宽容、包涵和辅助,即为“保辅用”。具体体现在帮助解决人才的后顾之忧;体现在对人才工作上创新的一定理解与允许,使其能放开手脚、大胆尝试;体现在可能的情况下,给人才专业上的帮助与辅佐等。“保辅用”,针对的是“给人才松绑、让人才创新”。有些单位和行业的人才工作,在选人、用人上缺乏一定的前瞻性和有序性,更缺乏持久性和责任性,导致人才被选拔后,人才工作就告一段落;或是人才被选拔和培养出来后,人才工作就基本画上句号。“择了天下英才”却不能“用”,“英才”无施展空间,人才工作虎头蛇尾,导致人才工作在本该是最亮丽的结果前戛然而止、无疾而终。为此,要以负责任的态度,对人才不仅做到“及时用”,而且采取“保辅用”,方能破解人才工作问题的最后一道关口、打通人才工作的最后一公里。

(作者单位:中共江苏省委党校,本文为国家社科基金项目的阶段性成果)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档