无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

第三方环保技术代运行

——探路环境污染治理新模式
发布时间:2018-02-14     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:王希杰    
 

从“史上最严环保法”颁布到实行环保督查、终身追责、征收环保税不难看出,我国环保治理工作力度不断加大,大规模集中治理污染将成为常态。环境治理市场需求的深度释放,带来了一系列新的市场热点和各种方兴未艾的环保治理模式。但由于特许经营导致的垄断性、复杂的交易结构带来的低效率、成本和服务之间的两难选择、高投资风险与回收期长等原因,各种环保治理模式带来的效果和评价也是见仁见智、众说纷纭。

怎样为复杂的生产型企业(如精细化工类)和化工园区污水处理厂找到一条更适于自己环保治理和发展的道路?南京大学盐城环保技术与工程研究院从科技创新和管理创新角度,为企业设计了一种“第三方技术代运行”的环保管理模式。20158月,国家发改委下发《关于同意环境污染第三方治理单位的复函》,同意盐城环保科技城南大研究院在江苏滨海沿海工业园开展工业废水集中治理和镶嵌式环境综合服务试点,标志着盐城环保科技城首创的第三方技术代运行模式上升为国家试点。

第三方技术代运行模式的核心是企业在环境保护方面担负的主体责任不变,服务方为企业提供技术人员驻厂服务,提供技术支撑,以确保环保治理设施能够正常稳定运行,做到达标排放。同时,只收取相对固定的技术服务费,不考核具体的处理量,从而避免了处理企业对经济利益最大化方面的追求。“技术代运行”模式为企业提供的是环保专业管理人员和技术骨干,运行模式还是以企业员工为主,在帮助企业处理污染的同时也能够为企业进行“环保造血”,进一步提高企业员工的环保技术水平,提升管理人员的环保管理素质。

在日常的生产管理中,第三方运行团队不仅仅是在技术层面进行指导,对于现场的设备管理、运行记录台账、清洁生产、日常考核、综合管理都起到一定的促进作用。对于生产运行中出现的问题,能够充分发挥专业技术人员的特长,及早判断出现问题的可能性,在最短时间内提出解决问题方案,确保处理企业的稳定运行和达标排放。对于出现的复杂性问题,能够充分利用服务方的研发力量和技术平台,提请专家进行分析会诊,积极破解难题,使技术代运行工作能够为企业生产起到重要支撑作用。

江苏滨海沿海工业园是市级化工集中区,现有各类化工企业100多家,涵盖生物化工、医药化工、新材料化工和盐化工等领域。滨海艾思伊环保有限公司是工业园的集中式废水治理中心。园区企业生产废水经各自的预处理设施达到接管标准后,通过一企一管排入滨海艾思伊环保有限公司,由其集中处理,达标后排放。

由于入园企业行业不同、市场需求起伏,导致污水处理来水水量、水质存在较大的波动性,且企业化工产品种类较多,使排入该公司的特征污染物高达数百种,尤其是有毒有机、难生化、难降解的污染物对污水处理的生化系统伤害较大,增加了污水处理的难度和达标排放的风险。以前,该公司的营运也摸索了很多运行模式,但由于投资方往往追求利润的最大化,所以对污水处理控制不严,同时受限于技术、工艺等多种因素,污水处理运行一直处于不稳定状态。后来,园区管委会委派人员进驻污水处理厂区,但其人员大多是行政管理人员,没有专业的污水处理技术和管理经验,对运行中出现的技术问题无针对性解决措施,内部管理体系也一直未能理顺,管理效率存在问题。

针对以上情况,南京大学盐城环保技术与工程研究院带着技术代运行的理念,以技术(专家)团队方式入驻公司,对其运行历史参数进行归纳、整理、分析。通过优化滨海艾思伊环保有限公司内部资源,成立技术运行部和分析研发中心,将技术代运行方的技术团队“镶嵌”进该公司技术运行部和分析研发中心,以人员技术技能为抓手,定期开展人员技术培训,形成研发、运行管理合力。以“技术引领、文化融合、达标排放”为精神内核,不断促进该公司内部结构优化和提升,并取得了较为理想的成果。

针对运行存在的问题,对源头(企业进水水质)、过程(运行参数控制)、末端(尾水深度处理)、管理(运行机制优化),进行全流程的跟踪调研,积累了大量数据。根据跟踪调研情况提出改造优化思路,并在技术上开展大量研发试验予以验证,根据研发成果再次提供优化改造建议,供业主实施工程改造,改造完成后由派驻的技术团队指导调试。在管理上,跟踪现阶段人员技术技能、人力资源配置等情况,根据生产运行需要提出人员技能培训方案、人力优化配置方案,并由派驻的技术团队指导实施,从技术和管理两条线入手解决污水处理厂的运行管理问题。

现在,第三方技术代运行模式得到国家环保部华东督查中心、江苏省环保厅及江苏省环保厅苏北督查中心、盐城市环保局等部门的一致认可。各部门认为,该模式实现了政府责任不缺位、企业技术有保障,杜绝了违法违规处理,实现了污染的有效治理。

随着技术代运行模式的不断成熟和完善,南大盐城环保技术与工程研究院开始不断向外推广,走向市场。先后在连云港板桥化工园区集中污水处理厂、连云港灌南化工园区中新污水处理厂(集中污水处理厂)开展了技术代运行服务工作,取得了较好社会效益和评价。

不过,技术代运行走的毕竟是技术型的短小精悍式路线,虽然能够为企业在较短时间内以较小的投入取得较快技术发展和较好的环保治理效果,但其自身存在的不足也有所体现。首先,企业的发展需要多方位的集体协作才能顺利进行。技术代运行的实施需要企业的大力配合,特别是在人员管理方面,由于没有自行的人事管理权和考核权,某些方面的执行力度显得薄弱,有些管理思想和理念无法贯彻到底,达不到预期的目的。其次,在项目推进方面,由于企业内部结构关系造成的一些因素,无法把控项目的决定权,导致有些项目推进缓慢,影响了项目的进度和取得的预期效果,无法及时呈现技术代运行的价值。再次,当企业掌握了一定的生产技术能力后,技术代运行自身的瓶颈也急需突破。因为伴随着企业要求的日益提高,单一的技术指导无法满足企业综合发展的需要,技术代运行也无法为企业承担一定的环保风险。

国家“十三五”规划明确提出,坚持绿色发展,着力改善生态环境。环境治理需要政府、企业、公众和科研单位采取综合措施,多方协作,形成合力,采取风险共担、利益共享的方式,寻找多方的赢利点,才能形成良性循环,做到合作共赢。每一种发展模式都有它的长处和短板,只有扬长避短、资源互补、协同发展、互利共赢,才能推动中国的环境治理工作走向一个新的高度,环境污染问题才能得到更有效解决。

(作者系南京大学盐城环保技术与工程研究院营运中心主任)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档