无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

生态河湖扮靓水韵江苏

——江苏水生态文明城市建设试点观察
发布时间:2018-03-12     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:包咏菲    
 

 

江苏作为全国水域面积占比最高的省份,河湖水域占全省国土面积的16.9%,长江在这里奔腾不息,京杭大运河在这里静静流淌。水,催生了江苏的繁华兴盛、孕育了江苏的悠久文明,江苏的基因里处处刻着水的烙印。

2013年水利部部署开展水生态文明城市建设试点工作后,全省9个设区市徐州、苏州、无锡、扬州、南通、淮安、盐城、泰州、宿迁被纳入国家试点,数量居全国之首。目前徐州、苏州、无锡、扬州4市试点建设已通过部省联合验收,其中,苏州、扬州、徐州位列全国前三。为全国发展探路是中央对江苏的一贯要求。江苏在水生态文明城市建设试点中积累了宝贵的经验,为在全国的推广提供了可复制的样板和标准。

顶层设计,擘画治水蓝图

水生态文明建设是一项系统工程,有了顶层设计,才有合理的改革路径。

不断健全政策法规。江苏从省情水情出发,注重建章立制,多举措创新水生态文明建设制度体系。一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的政策措施带动水利改革发展向纵深推进:《江苏省节约用水条例》《水功能区管理意见》等法规制度不断健全,《关于推进水生态文明建设的意见》《关于开展全省“水美乡村”创建工作的意见》《省级水生态文明城市建设试点验收管理办法》等政策不断完善,最严格水资源管理、湖泊保护联席会议、“三条红线”控制指标等制度不断创新。

突出考量城乡统筹。当前最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分是农村发展不充分。江苏在水生态文明城市建设中特别突出城乡统筹考核,城乡统筹发展的理念在水生态文明试点城市被深刻践行:全省“水美乡村”创建工作实施以来,累计建成“水美乡镇”178个、水美村庄”1437个。溧水环山河、江宁石塘等一批生态清洁小流域建设有序。一个个河畅、水清、岸绿、景美的水乡复现再一次让人们忆起了乡愁。

积极回应热点难点。针对水生态文明城市建设中的热点难点,省政府出台一系列政策措施:制定下发《江苏省灌溉用水定额》《水效领跑者引领行动实施方案》,不断深化节水型社会建设;强化取水许可审批、验收、监管、延续换证的全过程管理,不断规范取水许可管理;以“控制外源、治理内源、增加容量”为工作思路,落实太湖水环境治理中调水引流、蓝藻打捞、生态清淤等关键性任务;在全国率先划定地下水水位红线,严格地下水管理保护。

不断夯实基础支撑。《关于推进水资源管理现代化建设的指导意见》的出台、水资源管理信息系统的建立、水资源费征收标准的不断增调这类基础支撑有力地保障了管理能力的再提升。一系列规划意见的加快推进,使制约水生态文明城市发展的“水瓶颈”得以缓解,经济社会可持续发展的“水支撑”被不断夯实。

河长首责,破解治水难题

治水难,难就难在水的流动性、整体性与复杂性。2007年,太湖蓝藻爆发倒逼无锡探索出了河长制。河长不是冠名制,而是责任制。河长制是运用整体统筹、系统思维治理复杂水问题的有效制度保障。2016年年底,中央作出了全面推行河长制的决策部署。2017年,江苏在全国率先完成了中央确定的年度目标任务:工作方案全面出台、河长办全面组建、制度体系全面形成、河长履职全面展开。江苏将河长制作为一把手工程高位推动,主要负责同志既挂帅又出征,深入调研部署、巡河调研、督办整改,河长制工作全面推进。截至201712月,13个设区市全部通过河长制工作省级验收,江苏全面建成河长制。河长制工作在推进过程中实现了“三大升级”——覆盖升级、规划升级、任务升级,成为推进水生态文明城市建设最为有力、有效的载体和抓手。

覆盖升级,五级河长密织河湖责任网。在中央要求设立省市县乡四级河长体系的基础上,江苏将河长制延伸到了村一级,设立省市县乡村五级河长体系,真正实现了全省河流河长全覆盖。如今全省各地6万多名省市县乡村河长管理着江苏大地上15.68万个河湖水库,甚至连不起眼的村级、企事业单位小微水体也分片明确了河长,标示着河流名称及简介、各级河长的姓名和任务、监督电话等内容的河长制公示牌在一条条大小河湖边树立起来。五级河长制的推行使得给每条河流许下的清澈承诺全部兑现,很多河湖实现了从没人管有人管、从管不住管得好,成效逐步显现。

规划升级,贯彻河湖治理系统思维。201710月,一个贯彻系统思维、依托河长制实施、瞄准生态河湖目标的《江苏省生态河湖行动计划》应运而生。省水利厅厅长陈杰表示,生态河湖行动计划借助河长制组织体系的高位势能,建立了全省统筹、河长主导、部门联动、分级负责的工作机制,让河长制有了新抓手,对于全面推行河长制、系统治理复杂水问题意义重大。《行动计划》理出了江苏水利的路线图时间表,明晰了2020年近期目标和2030年的远期目标,提出四个更加注重:更加注重新老水问题统筹,更加注重水问题系统治理,更加注重水文化创新引领,更加注重水治理体系建设。

任务升级,强化机制与技术保障支撑。人员到位、规划到位,河长制任务也必须到位。中央文件提出河长制六项任务,江苏结合实际提出了八项任务,通过“一河一策”计划,为每条河流建立相应的“病历卡”,摸清症状,开出良方。各流域机构主动加强与地方的协调联动,签订跨界河流共治协议、多部门组成的河长制作战指挥部成立,上下游生态补偿机制也建立了起来。河长巡查制度,问题清单制度逐一出台,河长履职情况被纳入考核问责。江苏以科技创新支撑河长制相关工作,通过“河长联动管理平台”生态感知技术实现了河长智慧管水。东太湖当地利用深海感知技术搭建了一个水生态感知网,吴江湖域内的12个点已经布控,未来将进一步推广得更深入。

诗意栖息,共享生态红利

对于水的变化,群众最关心,感受最直接。在扬州宋夹城遗址公园,经常带着孩子前来游玩的周先生表示,“以前这里水质没有这么好,现在环境好了,来到这里心情舒畅!看着湖里成片的莲藕,仿佛找回了20年前孩提时的记忆。无锡蠡湖堤岸上散步的准妈妈,河边垂钓的老人,慢跑的小伙表达的是同样的惊喜——“蠡湖变化真是大啊,水环境好多了。在推进水生态文明城市建设的试点工作过程中,江苏始终坚持让人民群众共享生态红利的理念。随着水生态文明城市建设试点的开展,城区河湖黑臭现象得以消解,生物群落结构日趋合理,栖息地面积明显增加。徐州云龙湖、南通濠河、泰州凤凰河等已成为新的城市水利风景点,苏州通过西塘河引水、扬州实施清水活水工程、徐州实施水系贯通工程、泰州市打造周山河、南京通过外秦淮河引水,在使城市变得更加宜居的同时城市品味和人民幸福指数明显提升。

城市水系河流虽共栖一地,却大多互不连通,成为缺乏源头活水的“断头河”,常年无法清淤补水,这也是《行动计划》以“河通水畅”打头阵的主要原因。省委省政府设立专项资金,推进各地实施河湖水系连通工程。徐州以云龙湖和故黄河为纽带,创造性地贯通了沂沭泗、故黄河和奎河水系,通过故黄河使市区19条骨干河道实现了相互连通和良性循环。

水不仅要活起来,还要更加清澈。省委省政府强化科技支撑,充分发挥高校、科研机构、科技社团和企业作用,加强重大课题研究和关键技术攻关,加大先进技术引进和推广应用力度,增强技术保障。同时通过优化产业布局,调高调轻调优调强产业结构,大力开展各类污染源治理,从源头减少污染排放,降低排入河湖污染负荷。

城市供水安全和饮用水安全关系千家万户的生活质量。省政府出台《关于推进水源地达标建设的意见和标准》,省水利厅会同住建、环保等部门共同推进集中式饮用水源地达标建设。同时,强化考核评价、加大督查考核力度,严格落实责任追究,确保各项任务落到实处。目前,试点城市大部分水源地完成达标建设,80%的市县建成应急备用水源或实现双水源供水,形成了河道互补、湖库调蓄、地下水应急备用等不同供水格局,城市供水安全保证率明显提升,饮用水安全保障率明显增强。监测数据显示,徐州的城市名片云龙湖,水质达到了Ⅱ—Ⅲ类,部分湖区的水甚至可以达到饮用水标准。无锡市6个饮用水水源地水质达标率均达100%,太湖湖体氨氮、总磷、总氮、高锰酸盐指数等主要水质指标逐年改善。

如今试点城市河湖安澜、碧水畅流、水清可渔、水美怡人。良好的生态环境不仅提升了市民的幸福指数,同时还转化为吸引产业和人才的“磁场”,进而创造出不断增值的绿色财富。通过水生态文明试点建设,试点城市围绕产业转型升级,淘汰落后产能,倒逼工业转型升级,由此腾出的发展空间和不断改善的生态环境,给高端装备制造、新能源等战略性新兴产业带来了发展契机,一批新经济新业态破茧而出。2017年全年江苏高新技术产业产值比上年增长14.4%,占规模以上工业总产值的比重达42.7%

目前江苏水生态文明城市建设已取得阶段性成效,开始进入深化拓展期,试点城市通过保护挖掘河湖文化和景观资源,大力传承历史水文化、持续创新现代水文化,城市水文化得到了挖掘、传承和发扬。扬州市瘦西湖、里运河充分展示了扬州“细致入微、精致见性”的水文化。泰州发掘溱湖水承载的厚重的会船文化,使得“天下会船数溱潼”的名号遐迩闻名。建设水生态文明的意识已逐渐成为人们共同遵守和崇尚的风气,全社会正在由“生态觉醒”向“生态自觉”发生转变。

(由江苏省水利厅供图)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档