无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

解放思想 勇于探索 努力实现改革开放高质量

发布时间:2018-05-14     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:江苏省委改革办    

近年来,江苏按照习近平总书记提出的“改革走在前列、开放服务大局”的要求,以解放思想提高站位、开阔视野,系统化谋划和推进各领域改革,更大力度促进对外开放,为“强富美高”新江苏建设提供了制度保障和有力支撑。

一、经济领域改革实现多点突破

不断深化“放管服”改革。把行政审批制度改革作为全面深化改革的突破口和主抓手,2016年先后召开全省行政审批制度改革工作推进会、县委书记讲坛进行部署,制定出台“18条”意见,目前省级层面224项非行政许可审批事项全部取消,累计取消下放行政审批事项887项。在全省普遍推开“不见面审批”模式,目前全省超过九成的政务服务事项可在线办理。积极实施“3550”改革,着力突破工业项目施工许可等难点环节,努力把我省打造成审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的区域之一。

推动科技体制改革取得新突破。释放“科技创新40条”的政策激励效应,以“一区”“一院”“一市场”“两市县”改革试点为突破口,积极构建竞争力强的创新创业生态系统。加快苏南国家自主创新示范区先行先试,围绕深化科技体制改革、建设新型科研机构、科技资源开放共享、区域协同创新等重点领域,推进改革创新试点。充分发挥省产研院改革“试验田”作用,开展一所两制、项目经理、合同科研、股权激励等四项改革,目前已选聘40多位一流领军人才,培育建设36家专业研究所,集聚300多名海外高层次人才,成功转化2000多项科技成果。高水平建设省技术产权交易市场,市场化配置创新要素的体系架构初步形成。在常熟、海安两地开展省级科技创新体制综合改革试点,有力推动县域经济加快转型升级,综合实力显著提升。

积极推动国企国资改革。坚持以上市为主要途径,稳妥有序推进混合所有制改革工作,苏垦农发、江苏租赁首发上市,华泰证券、国信股份非公开发行股份和井神股份重大资产重组稳步开展,国有控股混合所有制企业员工持股试点取得阶段性进展,省属企业各级子企业65%以上完成混改任务。整合全省港口资源,组建省港口集团,深入推进港口一体化改革。

健全城乡发展一体化体制机制。做好国家新型城镇化综合试点12项具体任务的落实工作,扎实推进市县“多规合一”改革试点。制定出台全省农村土地“三权”分置改革、集体产权制度改革实施意见,基本完成土地承包经营权登记颁证,40%以上的村完成集体产权制度改革。加快推进农村产权交易市场建设,提前实现县域平台全覆盖目标任务,累计交易项目数达5.4万笔、成交金额超过213亿元。积极推进常州武进区农村土地制度改革三项试点,在全国实现“七个率先”。

二、社会民生领域改革让人民群众有更多获得感

加快推进医药卫生体制改革。作为国家首批省级综合医改试点省份,坚持“三医”联动,统筹推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制改革,突出抓好医联体建设、家庭医生签约服务等改革,加快建立起覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,有关改革做法连续7年被评为全国深化医改十大创新举措。

完善就业创业体制机制。聚焦富民主题,出台“富民33条”,促进城乡居民收入持续较快增长,推动富民增收与经济增长互促共进。出台新形势下就业创业、支持农民工等人员返乡创业等114条政策举措,打造政策“升级版”。

完善全民普惠、兼顾特殊群体的社会保障体系。深入推进养老保险制度改革,率先建立统一的城乡居民基本养老保险制度。积极推进解决群众反映强烈的异地就医结算难题,全面实现省内异地就医联网结算全覆盖,率先实现跨省异地就医直接结算系统与国家平台联接。

改进和创新社会治理方式。把依法治理和促进公平正义作为基本目标,在健全社会稳定风险评估制度、完善矛盾纠纷排查化解机制、构建治安防控体系、推进基层综合服务管理平台建设等方面创新思路举措,社会管理综合治理工作绩效连续多年保持全国前列。加强改革的系统集成,扎实推进江阴的市县级集成改革试点。

有序推进司法体制改革。作为全国司法体制改革第二批试点省份,有序实施司法人员分类管理、司法责任制改革等四项试点任务改革,以审判为中心的刑事诉讼制度改革稳步推进,公安、国家安全、司法行政等改革成效明显,一些创新做法在全国推广。

三、生态文明体制改革释放更多“绿色红利”

深化环境保护制度改革。在全国率先开展省级环保制度综合改革,推动设区市制定出台主体功能区规划,推行重点生态功能区产业负面清单。加快推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革,建立环境监察专员制度。设立生态保护引领区,加快盐城珍禽、泗洪湿地等生态保护特区建设。

着力构建生态环境经济制度体系。完善水环境资源“双向”补偿制度,落实与污染物排放总量直接挂钩的财政政策。加快全省碳市场建设进程,全面推行排污权有偿使用和交易制度。推行环保信用评价与信贷融资直接挂钩,实行惩罚性水电价,得到原国家环保部的肯定推广。

落实生态环保责任。实施环境保护“党政同责、一岗双责”,开展领导干部自然资源资产离任审计试点。建立省级环境保护督察机制,制定出台绿色发展指标体系和生态文明建设评价考核办法。

四、文化体制改革在深入推进中亮点纷呈

认真贯彻落实中央改革部署,先后出台并实施40多个文化体制改革文件,文化体制改革的主体框架基本确立。构建“两个效益”相统一的体制机制,建立健全国有文化资产重大事项管理等“1+5”监管体系,建立向国有文化企业派出监事会制度。实施“一企一策”分类考核,启动国有文化企业职业经理人制度、上市文化企业股权激励等改革试点。全省广电网络实现“一省一网”,凤凰传媒、江苏有线、幸福蓝海A股上市,省属文化企业资产总规模超1200亿元。推动实现媒体深度融合,融媒体影响不断扩大。全省覆盖城乡的公共文化服务体系基本建成,公共文化服务设施网络覆盖率达到95%。做好“互联网+”“文化+”两篇文章,出台“文化科技20条”、促进文化金融发展等一批政策文件。支持文化企业上市融资,我省67家文化类上市挂牌企业净资产总额达562亿元,总市值超过1930亿元。

五、对外开放形成全方位多层次宽领域新格局

近年来,江苏始终坚持改革与开放互动,更加主动融入国家对外开放大战略,全面提升对外开放水平。充分发挥“一带一路”交汇点作用,放大向东开放优势,做好向西开放文章。将并购技术成果、跨国企业与集聚高端要素、高端人才相结合,“建工厂”与“建市场”相结合,产能输出与模式输出相结合,更大步伐“走出去”。充分发挥开发区对外开放主阵地作用,推进全省各类开发区整合优化、功能提升和制度创新。积极推进苏州和南京江北新区服务贸易创新发展、苏州跨境电商综试区、苏州工业园区开放创新综合试验、海门叠石桥家纺城和常熟服装城国家市场采购贸易方式改革等试点任务,不断拓展对内对外开放空间。

对标高质量发展,江苏经济“大而不强”“结构不优”“发展粗放”的问题依然存在,居民收入水平与经济发展水平还不够匹配,城乡和区域之间发展还不够平衡,生态环境方面的短板仍比较突出,社会治理面临的挑战十分复杂。下一步,全省上下将按照省委书记娄勤俭所强调的,以思想的大解放引领发展的高质量,用创新的思路解决好实践探索中的问题,用改革的办法推动发展质量的全面提升,不断开辟中国特色社会主义在江苏实践的新境界。

(执笔人:钱钢、阮君华)

责任编辑:王 婷

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档