无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

办实事就是分内事

发布时间:2018-07-11     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:刘友志    
 

 

 

衙斋卧听萧萧竹,

疑是民间疾苦声。

些小吾曹州县吏,

一枝一叶总关情。

郑板桥的这首诗一直鞭策着我。在走访中,我感觉到,不少群众的生活还存在“痛点”,不少企业的发展还存在“堵点”。如何结合部门的工作和职责,为民办实事、解难事,不仅是分内之事,更是职责所在。

路灯亮了,心亮了

新段社区,位于墨河街道城乡结合部,是我的走访联系点。我和村民聊家常时,大家一肚子委屈:村里一条主干道没有安装路灯,晚上漆黑一片,夜间出行十分不便。特别是赶上雨雪天气,加上墨冲路从村内穿过,来往车辆多,极易发生交通事故。

“我们晚上都不敢出门,小孩子下晚自习回家,我们还得去接送。”说起没有路灯的日子,村民怨气很大。

村民反映的情况,我有切身感受。我上中学的时候,村里也没路灯,晚自习放学,都是摸黑骑车,非常不方便,那时就渴望,村里能通路灯。

针对这一问题,我召开局党组会议专题研究,将安装路灯确定为帮扶项目,积极筹集资金4.8万元,在主干道安装了56盏太阳能路灯,解决了群众夜晚的出行问题。

当我再次去村里走访,村民们热情围拢上来,大家对通路灯的喜悦之情溢于言表。

“以前,天一黑,我们只能闷在家里,现在可不一样了,晚上跟白天一样,忙了一天还可以在路灯下纳凉娱乐,路灯亮了,我们心也亮了!”62岁的村民老马感慨地说,话语里透着一股子高兴劲。

听到大家的笑声,我也难掩内心的激动。“以百姓之心为心”,把群众的小事当做大事办,才能拉近与群众的距离,路灯点亮的不仅是黑夜,更是“民心”。

指标落了,心安了

一家防水企业的新沂生产基地位于我市经济开发区,占地面积近300亩,总建筑面积7.6万平方米,是国内乃至亚洲地区防水保温行业较大的生产基地,是徐州市三重一大项目,也是我市纳税大户。在走访中,企业负责人向我诉苦,二期项目缺少土地指标,迟迟开不了工,新卷材生产线投产迫在眉睫。他心里着急,惴惴不安,嘴唇都起了疱。

了解这一情况后,我当即安排局相关业务科室主动与该企业对接,靠前服务。一方面,我们积极向省国土资源厅争取用地指标,获得增量。另一方面,我们主动向市政府领导建议,在现有的有限土地指标中,对项目优先予以保障。最后,我们帮助企业解决了225亩用地指标,二期项目得以顺利推进。

为企业解决现实问题,才能让企业家安心经营、放心投资。作为国土资源部门,既要在用地指标保障上全力以赴,让企业吃下“定心丸”,又要提供“店小二”式的周到服务,帮助解决困难。同时,在与企业家交往中,保持清白、纯洁的关系,守住底线,实现“有交集、没有交换,有交往、没有交易”的良性互动。这是我们的职责所在,也是履行职责的要求。

边界清了,心和了

边界上的一尺一寸,事关群众切身利益,唯有一秉至公,方可取信于民。特别是现在,基层土地纠纷矛盾点多,且燃点低,必须高度警惕。学会用“放大镜”审视每个细节,用“显微镜”观察每个征兆,用“望远镜”预警每个隐患,才能真正做到防患于未然。

瓦窑镇袁林村与港头镇新圩村,地理位置紧密相连。然而,两村村民心里距离相隔甚远,这缘于由来已久的土地边界纠纷。2005年春,新圩村为鱼塘围堰,袁林村村民认为损毁了本村的集体耕地,引发土地边界纠纷。袁林村村民多次赴宁、徐上访,虽数次调解,但均未成功。原本和睦相处的村民,变得老死不相往来。

和村干部座谈,了解到这一情况后,我意识到如果边界问题再久拖不决,两村的积怨会越来越深,甚至“代际传递”,衍化成“油水关系”。在局党组会议上,班子成员集思广益,决定采取“源头化解、多头协调”方式予以解决。

局基础测绘中心技术人员对两村交界线北侧争议地块进行实地测量,得出“港头镇新圩村鱼塘围堰向北超出两村交界线2.1的结论,提出港头镇新圩村给予瓦窑镇袁林村适当经济赔偿的建议。我们又协调民政局,会同瓦窑、港头镇政府现场商讨,同时邀请两村村委干部,面对面、敞开心,讲透政策、讲明道理、讲清利害,协商解决土地补偿费用。功夫不负有心人,两村终于达成和解,怨气变和气。

土地纠纷解决后,袁林村党支部一班人,将一面书有“为民办实事,真情大走访”的鲜艳锦旗赠送给我们。那一刻,我内心既激动又感动。

宋朝王安石《读史》诗中有一句“丹青难写是精神”。我认为,作为党员干部,应始终把责任扛在肩上,强化俯下身子为牛、直起身子为伞的意识,多一些民生情怀,多一些责任担当。用双手触摸民情、用真心换取民心,切实为民办实事、办好事。走访走心,才能真正受到群众的欢迎。

(作者系新沂市国土资源局党组书记、局长)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档