无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

坚持协同思维 汇聚政府企业社会强大合力

发布时间:2018-08-10     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:马继迁    

江苏是长江经济带发展基础最好、综合竞争力最强的地区之一,应紧扣高质量发展目标,贯彻协同思维,构建政府、企业、社会协同共治行动系统,激发多元力量参与,汇聚强大合力,共抓大保护、不搞大开发,走在长江经济带高质量发展前列。

政府着眼大局,发挥统筹推动作用。充分发挥政府主导作用,强化规划引领和长效管控,加强机制创新与环境营造,加快建设现代化经济体系,着力推动区域协同联动。一是要统筹规划发展路径。树立“一盘棋”思维,推动全省沿江城市带、跨江城市群集群发展、融合发展。要与整个长江流域协同共舞,把握长江经济带的生成动力、时空演化及成长规律,实现错位发展、协调发展。紧抓“一带一路”建设和长江经济带建设机遇,加强集成统筹,放大叠加效应。二是打造良好营商环境。深化“放管服”改革,开展“互联网+”政府管理创新,健全公共服务体系。创造良好的制度环境,保障政府和企业依法处理利益关系,维护市场公平竞争。优化投资环境,促使资源合理流动,逐步打造稳定公平透明、法治化国际化便利化的营商环境。三是优化区域产业结构。制定产业发展“负面清单”和指导目录,按照功能规划定位进行产业布局。推进产业集中集聚集约发展,智能化高端化升级。强化产业转型升级载体建设,经济开发区、综合保税区、工业园区互动发展,形成良好发展格局。

企业找准定位,自觉履行主体责任。企业要树立“生态优先、绿色发展”理念,明确主体责任,积极参与进来,共同建设黄金经济带。要落实生态环境保护责任,降低资源能源消耗程度,减少主要污染物排放,加快培育发展新动能,增强持续增长动力。要严格遵守技术、能耗、环保、安全等标准,认真执行工业固体废物处理、区域环境资源补偿、碳排放交易等制度,实现物质资源循环利用、能源梯级利用、废弃物综合利用。明确结构调整主攻方向,增强科技创新驱动力,加强智能化互联网化改造,实现提档升级、跨越发展。要加强技术创新,建立研发机构,加大研发投入,提升研发水平。要主动与多层次资本市场有效对接,通过并购重组、委托研发、购买知识产权等途径,提高自主创新水平,向价值链高端转型升级。要积极开展国际合作,大力发展跨境业务,抱团出海、集群式“走出去”,积极融入全球化大局。

全社会广泛参与,汇聚发展合力。推动长江经济带发展是全社会的共同事业,要加快形成全社会共同参与的良好格局,更加有效地动员和凝聚各方面力量,厚植发展优势,全力打造绿色发展示范带。一是引导公众广泛参与。开展环保宣传教育活动,培育公民节约资源、环境友好的价值理念。培养节水节能等低碳生活方式,倡导绿色消费模式。引导社会组织有序参与,开展公益服务与监督。加强环保信息库建设,推动环保信息的开发利用。二是推进城乡绿色治理。全面推进城乡环境整治,完善城区老旧小区全面改造,加强生态功能区、城市湿地和生物多样性保护,开展城乡绿化造林,加强公园绿地建设,加大湿地保护,发展垂直绿化和屋顶绿化。开展森林城市建设,扩大城市之间的生态空间。三是聚合力量深化产学研合作。建设产学研技术创新战略联盟,建构产学研合作服务体系,完善产学研合作激励机制。推动企业与高校、科研机构在研发项目、人才培养、新兴产业发展、创业创新等领域全方位合作,促进科技创新与产业发展紧密融合,进一步把江苏的科教资源优势转化为竞争发展优势。

(作者系常州大学苏南现代化研究院副院长、共青团常州市委兼职副书记)

责任编辑:苏胜利

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档