无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

树立整体思维 融入长江经济带一盘棋

发布时间:2018-08-10     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:苏瑞娜 申斯春    

习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上要求,长江经济带各地区、各城市要树立“一盘棋”思想,形成整体合力。在长江经济带11个省市中,江苏经济总量位居第一,是“一盘棋”中的“强子”,应积极贯彻落实习近平总书记有关高质量发展的指示精神,下好“先手棋”,担当起走在前列的重任。

下好“先手棋”是关键

一要坚持“共抓大保护、不搞大开发”。“不搞大开发不是不要大的发展”,而是要科学发展、有序发展、高质量发展。从长江经济带的总体布局来看,保护长江生态、确保绿色发展是主基调,江苏应在坚持“共抓大保护”的同时,抢先布局,有重点、分步骤地推进省内资源优化配置,推动经济高质量发展。

二要树立强烈的“前列意识”。江苏在长江流域省份中沿江城市最多,拥有岸线资源最优、人口密度最大、靠“龙头”上海最近等众多禀赋优势。江苏GDP总量在长江经济带中占比约为26%,应积极发挥自身的经济“磁极”效应,带动长江经济带发展。

三要确立“交通先行”意识。江苏物流成本占GDP高达10%以上的局面长期没能得到扭转,最根本的原因就是缺乏独立的由空港、高铁、航运、公路等有机组成的现代交通运输体系,仅苏南就有50%的货物要拉到上海转运,每公斤增加0.5元以上成本。要推动未来的产业结构转型升级,在布局时需先一步做好城市基础建设,优化铁路、民航等交通运输基础网络,为发展现代化的经济体系打牢基础。

保持战略定力,突破转型之痛

长江经济带发展的基本原则是在保护长江生态的基础上追求经济的高质量发展,需要解决的关键问题之一便是经济发展模式的提档升级,借助经济动能的“蝶变”带动经济高质量发展。要实现“蝶变”既要时间也要改革有持续性。但当前有些地区因循旧制,以行政手段过度干预经济发展,对待沿江产业采取简单粗暴的“一关了之”“一搬了之”,忽视了产业转型的长期性与困难性。沿江产业的形成经历了漫长的积累过程,虽然当前转型任务艰巨,但简单的“关停转一刀切”不仅会破坏已有积累、自废武功,还可能造成经济生态链条的断层,最终反而会制约地区经济的转型发展。高质量发展要求对现有的产业结构和发展模式进行有选择的取舍、提升和重塑以提升经济发展效能。江苏应积极探索产业转型新模式,特别是进一步完善针对企业家的正向激励机制,建立更为完善的产权保护制度,坚定企业家信心,提升企业家群体的创新活力。

长江经济带人口和面积分别占全国40%21%,江苏在其中又分别占14.5%5.2%。大家虽然同饮一江水,但各地自然条件和人文特征千差万别。因而,顶层设计必须和激活基层首创相结合,开辟万马奔腾的新气象,从而突破转型之痛。习近平总书记指出,继续推进改革,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量打攻坚战,激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为。江苏要积极推动制度改革创新,构建更为开放的市场环境、更为灵活的管理机制,促进公共产品和公共服务的有效供给,为人才聚集、产业升级创造良好的制度环境。

形成大胆破局的改革攻势

第一,要着力解决群众关切的社会问题。近期,省委省政府就群众关切的问题,先后提出了一系列解决措施,受到群众广泛欢迎。人民对美好生活的向往,并不总是未来才有答案,必须立足当下、主动作为,拿出硬招实招,解决群众关心的突出问题。

第二,要建立相应的容错机制。在产业转型升级、新旧动能转换的过程中,出现了一些新型的商业模式、投资模式乃至发展模式,行政体系要以发展的眼光对待前所未有的创新模式,构建更为宽松的市场经济环境,探索建立相应的容错机制,核心就是要支持和鼓励干部的担当作为。在当前环境下,尤其要激发干部干事创业的积极性,要用制度给工作能力强、敢于承担责任的干部发声撑腰,在干部群体中形成想改革、敢改革、能改革的良好工作风气。同时也要防止干部将容错机制当“保护伞”,杜绝容错机制在执行过程中可能出现的泛化现象,确保容错机制符合法律法规和干部纪律要求。

第三,要跨越区划界限,强化区域协作配合。积极主动加强与长三角其他省市、长江中上游城市群的互联互通建设与经济对接,积极向沿江省市推广“江苏经验”,推动长江经济带各省市间的紧密合作。在全局“一盘棋”中当好排头兵、模范兵,充分认识到江苏在长江经济带中的战略地位与作用,在行动上以新的发展模式为长江经济带沿江兄弟省份做好表率,借助省内资源优化配置与产业转型升级的既有经验积极推动沿江省市间的协同合作,推动长江经济带的发展再上一个新台阶。

(作者单位分别为中共南京市委党校、中共江苏省委研究室)

责任编辑:苏胜利

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档