无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

加快沿江化工产业转型升级

发布时间:2018-08-10     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:吴福象    

江苏沿江是化工产业的主要集聚区,有国家级、省级和市级各类化工产业园。当前,江苏沿江化工产业亟待转型升级。首先,江苏沿江化工企业数量南多北少,南岸分布密集且发展较快,北岸分布散乱且发展滞后。其次,江苏中小化工企业半数以上都散布在化工园区之外。这些零散布局的化工企业普遍面临能源、用地和公用工程等要素供应方面的刚性约束,面临环境容量指标日益收紧、安全生产措施要求日益提升的压力,面临企业技术更新改造及新增和扩建产能需求受到政策制约的窘境。再次,能源和资源利用效率普遍较低,技术和设备工艺简单,使得生产、储存、运输等环节安全和环保隐患突出,部分企业违规排放,威胁水体环境和饮用水安全,生态环境压力巨大。

化工产业转型升级所面临的困难和障碍,不仅与长期以来人们习以为常的认知误区有关,也与化工产业转型升级的技术属性有关。作为国民经济的支柱行业,在人们日常的衣食住行消费当中,有70%以上的消费品与大类化工产品有关。正是由于这些再平常不过的消费,很少有人愿意将化工与高技术产业联系起来。

在世界产业发展史当中,现代化学工业和制药工业的创建至今已有一百多年,围绕化学和医药这两个产业的大化学工业的技术能力、功能能力、管理能力在科学和工程的交叠中艰难而曲折地演进。其中,技术能力以知识为基础,是在研发中满足研究所需要的能力;功能能力以产品为导向,包括开发能力、生产能力、营销和分配能力等;管理能力则是以管理知识和经验为基础的组织能力。

在工艺成熟度和模块化程度二分之下的产业创新图谱中,无限细分的化学工业对于工艺创新和产品创新有着十分苛刻的要求。比如,先进材料和专业化学药品行业,属于典型的工艺嵌入式创新,虽然工艺技术成熟度可能不高,但模块化程度要求很高,工艺发生的细微变化都将不可预测地改变产品的特性,其设计与制造工序不能分离。再比如,生物制药和纳米材料行业,则属于工艺驱动式创新,这些行业的研发与制造的结合度非常高,将研发与制造分离的风险非常大。然而,现实当中沿江的不少化工企业,从其建厂之初就是粗放式开发和经营,甚至不少是小作坊式的企业。

在长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向指引下,着力解决“化工围江”问题,全力修复长江生态环境,共同打造有机融合的绿色高效经济体,探索沿江化工产业转型升级的模式与路径迫在眉睫。

一是优化园区和产业规划布局。“物以类聚,人以群分”,“人有道,车有轨,产业要进园”。实现化工产业转型升级的第一步,就是要依据工艺成熟度和模块化程度,让不同的细分行业分类入园。在同一行政单元或同一经济板块,可以考虑按照产业的相似性原理,让主导产业和辅助产业之间有更多的互动与协作,实行“一中心+多园区”的协作模式。此外,化工产业具有产业链条长、产品门类多的特点。在每一个环节或工序上,依照工艺成熟度和模块化程度划分,都有着无数的专利。如何以专利分布整合前后向产业链,将这些专利成果转化为有效的产出和价值,十分关键。

二是加大技术研发和改造力度。化工产业是进入壁垒非常高的行业,无论是基于科学原理的产品开发,还是基于工程方案的工艺过程开发,都需要有大量的基础投入。尤其是那些基于大型运算和配对的测试平台,不仅投入的资金量巨大,而且运行的技术复杂程度特别高。对于这样一些高标准、高投入的项目和平台的建设,必须实行政产学研用的高度协调,发挥风险投资和金融资本的纽带作用。化学工业不仅在工艺和流程方面特别复杂,而且对于物流、储运和水资源循环利用方面的要求特别高。沿江化学工业的转型升级,从根本上来讲主要是结合其生命周期的特点,加大设备和工艺技术改造的投入和升级改造的力度。

三是围绕技术链实现产业动态双迁。无论是基础化学还是应用化学,真正的生命力在于产业创新,而创新的动力来源是人力资源。在江苏沿江城市群,不同等级的城市对各类人群的吸纳能力是有差异的。化工产业的空间布局和转型升级,应当充分考虑到不同技能人力资源梯度分布的特点,实现人才和产业的动态双迁。对于那些等级较高、要素市场发达的城市,可以考虑优先发展综合性总部+区域性总部,而对于那些产业基础较好的县级市或专业化工乡镇,则可以考虑集中发展专业性总部经济。要根据各城市化工产业发展的区域层级分布特点,利用区域和城市间的产业和人才双迁优势,将基础性化工产业的总部经济向层级较高的城市迁移,而将应用性的化工制造工厂留在广阔的城镇和乡村,实现要素和资源在空间上的动态配置。

四是将绿色发展理念贯穿转型升级全过程。江苏沿江化工产业转型升级,要结合《全国主体功能区规划》的要求,依照优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发的次序,将重工业和重化工业的关停并转与技术改造结合起来,与江苏区域经济发展的环境容量和资源承载能力结合起来。要广泛倡导绿色生态和环保优先的开发理念,规划和改造各类化工园区,加快环保设施升级,解决废水、废气、固废排放问题,推进污染综合治理。按照绿色GDP核算的原理和要求,推行卫星账户法的核算方法,把绿色发展理念贯穿于化工产业转型升级的全过程。

五是实现“七化”的齐头并进。江苏沿江化工产业的转型升级,要做到“科学技术化、技术工程化、工程产业化、产业价值化、价值规模化、规模资本化、资本科学化”等“七化”的齐头并进。科学技术化,就是要实时捕捉处于技术生命周期早期阶段的前沿性产业,强化基础研究的指引作用和支撑功能,鼓励并资助研发基础性产业和前沿性技术。技术工程化,就是要推动技术政策和指导技术变革的双管齐下,实现产品标准化、工艺流程化、技术模块化。工程产业化,就是要推广工程技术在化工产业的广泛应用,重点培育若干先进化工制造业集群。产业价值化,就是要依赖基础技术和前沿技术的支撑,强化市场的快速获取和响应能力。价值规模化,就是要寻找和把握市场成长开始呈现加速趋势的先机,通过适度的规模效应获得高质量的发展。规模资本化,就是要充分利用资本的现代化运营手段和资产化运作来实现盈利。资本科学化,就是要整合各阶段所积累的资本,为未来的产业转型升级提供更多更好的科学研究资本。

(作者系南京大学长江产业经济研究院研究员,教授,博士生导师)

责任编辑:王 婷

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档