无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

把握好解放思想的关键环节

发布时间:2018-09-07     稿件来源:《群众·大众学堂》     作者:李立峰    

进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。新气象新作为从何而来?关键就是要“推动思想再解放改革再深入工作再抓实”,要有与新时代相适应的思想观念、精神面貌。江苏要实现高质量发展,首要前提就是要通过思想大解放,以全面深化改革推动落实新发展理念,有效地激发高质量发展的力量源泉,这是江苏必须打好的战略主动仗。如何更好地解放思想,必须把握好四个关键环节。

解放思想必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

解放思想并不是异想天开,更不是胡思乱想。我们倡导的解放思想必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。这一新思想是以习近平为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,以非凡的政治勇气和高超的政治智慧在推动新一轮改革开放大潮过程中形成和发展起来的理论结晶,是以全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴和建设社会主义现代化强国为目标,以推进制度化改革为突破口,包含由政策到制度、由思想到理论、由理念到方略、由目标到步骤、由问题到出路的观念体系和理论系统。这一科学的思想理论体系历经了时代与实践的检验,已经成为21世纪的马克思主义。所以解放思想的关键,是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。立足新时代,适应新形势,把握好解放思想的新内涵,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导来谋划未来,以推进“四个全面”、实现“五位一体”为目标。在江苏的大地上,我们推动解放思想,更需要把解放思想的进程统一到习近平总书记对江苏工作的重要指示上来,围绕党的十八大以来习近平总书记在新的时代条件下对江苏发展提出的总体要求、主攻方向和着力点,准确把握习近平总书记重要指示的内涵精髓,按照省委提出的江苏高质量发展的根本要求,通过解放思想,深化改革,激发创新的活力,完善工作举措,以永不懈怠的奋斗姿态,展现新时代江苏的新气象新作为。

解放思想必须破除惯性思维定式

省委书记娄勤俭指出,那些认为江苏发展基础好,只要稍微努力就能走在前列的盲目乐观思想,认为江苏经济发达就一好百好的片面认识都是错误的。而这些错误认识说到底就是传统观念和惯性思维的负面影响。因此解放思想必须破除惯性思维和思维定式。江苏发展进入新时代,过去曾经有效推动江苏发展的方法,当时曾经行之有效的发展政策,按照新时代的要求可能已经不再适用了。这就要求我们从发展理念、发展方式、发展路径进行深刻变革,破除传统观念、习惯做法、路径依赖,实现在新发展理念基础上的华丽转身。也只有这样,江苏才能真正驶入高质量发展的快车道。要破除对苏南工业化路径的简单复制和依赖。苏南是江苏发展的排头兵,但苏南当年的工业化路径不能在苏北欠发达地区简单重复。要通过解放思想破除区域发展中普遍存在的路径依赖现象。这种不利于高质量发展的惯性力量,可能会导致创新决策和创新制度难以形成。要破除片面发展的传统惯性。要从对经济增长速度的“偏好”转向对经济发展数量质量效益并重的“执着”。树立质量效益型发展思维,走劳动生产率同步提高、经济活力增强、结构调整有效的发展之路。要破除对强政府的依赖,形成“有效市场”和“有为政府”的合力。过度依靠行政手段的惯性必然导致的结果就是依赖要素拉动经济增长,必然造成经济结构的不合理、不协调。解放思想的核心就是要处理好市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的关系,真正实现“双强”。

解放思想必须树立明确的问题导向

解放思想不能成为坐而论道的“空手道”,要有直面江苏发展中的现实难点和痛点问题的勇气。因此解放思想必须坚持问题导向和靶向思维,对照中央要求和先进地区对标找差。要客观分析江苏高质量发展中的短板。第一是增长动力短板。近年来,随着劳动力、土地等生产要素成本不断攀升和资源环境压力不断加大,江苏传统制造业的比较优势渐失。同时我们的研发投入水平还不够高,企业自主创新能力和动力不足,创新对经济增长的贡献较为有限。自主创新能力不足导致无法通过要素生产率提高来消化成本上升压力。再加上外需不足和国际贸易摩擦频繁,一直以来奉行的出口导向型发展模式难以承担起经济持续快速增长的责任。另外,与浙江等其他发达省份相比,江苏的互联网、大数据等产业领域的新经济发展水平也显落后。第二是产业结构短板。目前江苏三次产业结构与所处的工业化中后期发展阶段基本匹配,但是从产业结构和效益来看,仍处于价值链低端。江苏制造中传统优势行业规模仍较大,信息通信、航空航天等先进制造业则不够强。与国内其他省份相比,江苏现代服务业比重不仅低于发展程度相当的广东和浙江,而且有的指标还低于全国平均水平。第三是资源环境短板。江苏的资源环境约束进一步趋紧,生态环境承载压力大,全省土地开发强度约为21.56%,接近23%的高限。由于人口密度大、经济结构重、开发强度高、生态空间不足,江苏总体上还没有迈过环境高污染、高风险的阶段,生态环境质量与群众优美生态环境需要还有不小差距。只有真正触动思想才有可能解放思想。解放思想只有找准这些发展中存在的“痛点”“难点”“堵点”,才有可能解决问题。

解放思想必须建立科学的系统思维方法

解放思想就是要有敢为人先的锐气,打破迷信经验、迷信本本、迷信权威的惯性思维,摒弃不合时宜的旧观念,以思想认识的新飞跃打开工作的新局面。习近平总书记指出,“改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进”。这就要求各级党员干部在推动改革发展的进程中做到解放思想与统筹兼顾、协调联动的统一,要善于运用科学的系统思维深入谋划有关全局、长远、根本性的重大问题,以重点促一般,以长远带当前,引领和推动本地、本部门持续发展。要依靠系统思维聚合力,统筹各领域、各层次、各个阶段的改革,做到全局与局部相配套、当前与未来相协调、整体推进与重点突破相统一。各级党员干部要树立系统思维,把握改革开放的系统性、整体性、协同性,深入研究各领域改革关联性和各项改革举措耦合性。特别是要进一步深化管理体制改革,理顺政府与市场、政府与社会的关系。既要限制政府对市场的干扰,规范政府对社会的管理,也要明确责任主体,健全问责机制,对懒政和庸政说“不”。既要激励政府部门好好干事,又要督促其规范干事,将政府权力关进责任清单的笼子里。只有在解放思想的过程中建立科学的系统思维方法,各项改革才能真正实现在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰。

(作者系江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员,江苏省委党校教授)

责任编辑:张 宁

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档