无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

解放思想推动乡村振兴

发布时间:2018-09-07     稿件来源:《群众·大众学堂》     作者:常德盛    

当前,全省正在深入开展解放思想大讨论活动。在改革开放40周年的时候,再次强调“解放思想”,有着很深刻的意义。

回首蒋巷村50多年的发展历程,就是一部农村干部群众解放思想、与时俱进的发展史,是一部率先争先的奋斗史。依靠解放思想、开拓创新、艰苦奋斗、勇于争先的精神,蒋巷村从一个落后、贫穷、荒芜的小村庄,发展成为今天令人羡慕的幸福家园、文明新村。

蒋巷村每前进一步都是以解放思想为先导。在以农业生产为主的年代,我们坚持有条件要上,没有条件创造条件也要上,“造出”高产田,实现了从“穷土恶水”到“新农村”的跨越。半个世纪前,蒋巷村还是一个“泥墙草房、穷土恶水、疾病横行”的贫困村,90%的人患有血吸虫病,30多岁小伙子半数娶不上媳妇。当时,我就坚信“穷不会生根、富不是天生”。只有落后的干部,没有落后的群众,只要把群众的积极性调动起来,“天不能改,地一定能换”。我带领村“两委”班子成员,积极实施治水改土,先后组织劳动力6万余人次,花十多年时间,硬是用一根根扁担一只只筐,将1700亩低洼田填高1米多,建成了田成方、树成行、渠成网、路宽敞的旱涝保收吨粮田。

在苏南乡镇企业发展时,我们与时俱进更新观念,迎着市场经济大潮,“失败了不要紧,总结经验再来”,推进“二次创业”,实现从“农业先进村”到“工业明星村”的跨越。改革开放后,我觉得不能满足于农业“样板村”,抓住发展市场经济的有利契机,建成华东规模最大的轻、重钢结构及轻质建材企业,蒋巷迎来了工业富民的“财富拐点”。米袋子、钱袋子鼓起来后,我就思考怎样实现“常青树”式发展,打造“五个蒋巷”。我含泪推掉年创利100多万元但污染严重的化工厂,前后投入上亿元,大力发展农村生态观光旅游产业。现在村民们真正感受到:“绿水青山就是金山银山”。

进入新世纪,我们适应科学发展的新要求,全面调整产业结构,生态旅游成为新的经济增长点。我们全面调整种植结构,依靠工业反哺,先后投资上亿元,开河挖渠、建桥铺路、造楼修亭,重点打造常盛工业园、农民新家园、村民蔬菜园、蒋巷生态园和千亩无公害粮油生产基地“四园一基地”,借助沙家浜红色旅游及周边旅游风景区的辐射效应,积极开发以新农村建设为基础的新农村考察游、以无公害粮油生产基地为依托的生态农业乡村游、以爱国主义教育基地为主要内容的中小学社会实践游等项目,实现了经济效益、生态效益和社会效益三赢。

蒋巷村的发展正是不断解放思想、与时俱进的结果。几十年来,蒋巷村党员干部和村民群众克服重重困难,吃过千辛万苦,创出了一条上合党的方针政策、下合百姓意愿的“农业起家,工业发家,旅游旺家”的科学发展道路。

新时代,新起点。党的十九大报告提出“乡村振兴战略”,2018年中央一号文件明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求。对标习近平总书记提出的乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,我们尚存在短板,这也是我们未来的工作方向。

我们要抓住精致发展,推动以工哺农,以农促服,一二三产深度融合,物质精神协同并进。蒋巷的未来发展要走好三条路。

第一条路是发展现代农业之路。乡村振兴离不开农业。这些年来,我们一直没有放松过农业生产,就是盖新房也没牺牲耕地。这些田地是蒋巷的传家宝,我们要推动农业结构调整,让农业生产效率更高,农产品更加绿色环保,附加值更高。蒋巷正对全村农田重新布局,拆除旧村巷、复垦复耕、配套建设现代化水利设施,建成连片近千亩的优质生态粮食生产基地,实现集约化经营、标准化生产、机械化耕作。

第二条路是振兴乡村旅游之路。近年来,我们大力发展乡村旅游,每年吸引游客20多万人次。现在我们正在提升生态园整体景观,通过改造民宿,结合亲子游、户外拓展训练、农耕文化体验游等项目,进一步丰富旅游产品业态,增强旅游吸引力。2017年,蒋巷旅游收入超1000万元,今年有望再增长。过去,我们蒋巷村就是人家来参观看看,现在要看、要住、要有得吃,还要能够“带”,带着绿色产品走,能够全面展示一个中国特色社会主义新农村的形象,把旅游、文化、农业一起连起来。我们围绕三次产业各个兴旺、生态宜居美好,要把全村建成一个天然大公园、农民新乐园。

第三条路是“富脑袋”之路。富口袋也不能忘了富脑袋。我们一直在如何丰富村民文化生活方面努力谋划。这些年,蒋巷每年都开展核心价值观教育、传统文化教育、农艺科技、法律法规等为主题的各类培训,提高农民整体素质和创业就业能力。去年,蒋巷新建创业园区,为村民自主创业提供平台,村里评出20位“自主创业模范”,成为蒋巷村新的致富标杆。加强乡风、家风培育,让村民自觉赡养老人、帮贫助困,让人人都能安居乐业,确保致富路上无人掉队。今年,蒋巷提出实行精神文明建设“五个一”工程,每家上交一篇40年的变迁答卷,一个党员至少结对一户村民家庭,家庭成员争当一个好角色,各家为村发展出一个金点子,每人至少做一件善事,让文明乡风弥漫蒋巷,开门可见,推窗可闻。下一步,还要进一步细化村规民约,推动乡风文明建设,不仅让村子的景美,还要让村里的人更美。

目前,蒋巷村从上到下都在轰轰烈烈地讨论如何解放思想、做好乡村振兴。接下来,我们要继续把十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想同蒋巷村的实际结合起来,进一步解放思想,谋划乡村振兴新的蓝图。

(作者系常熟市支塘镇蒋巷村党委书记)

责任编辑:张 宁

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档