无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

系统谋划企业高质量发展的推进路径

发布时间:2018-10-10     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:李 芸 战炤磊    
 

企业是国民经济有机体中最基本、最有活力的细胞,企业高质量发展是经济高质量发展的基础和动力源泉,也是江苏实现“六个高质量”发展的基础单元和关键支撑。激发企业活力,提升企业竞争力,推进企业高质量发展,才能激活江苏经济高质量发展的微观基础。

科学把握企业高质量发展的丰富内涵

企业高质量发展是指,企业主要依靠人力资本、知识、技术、品牌等高端要素,开展合法合规、环境友好、员工满意、公众信赖的生产经营活动,提供性能可靠、价格适中、数量适度、切合需求的产品和服务,从而实现长期利润与短期利润、经济效益与社会效益有机均衡的系统过程。

从区域层面来看,企业高质量发展的典型特征可以概括为以下四个方面:一是企业主体素质良好且结构关系合理。拥有为数众多的产权明晰、自主运营、制度完善、竞争力强的企业组织,并且企业的所有制结构、行业结构、空间结构、规模结构等多维比例关系处于相对合理的状态。二是投入要素类型高端化且配置高效率。企业赖以发展的投入要素以高素质人力资本和战略性资本投资为主,同时,中低端生产要素投入保持必要的配套供给,相关资源要素主要按照市场法则在企业间、行业间、区域间优化配置。三是生产经营活动依靠创新驱动且环境友好。企业生产经营模式完成了从粗放型到集约型的转变,企业发展主要依靠创新驱动而非要素和投资驱动,企业在生产经营活动中主动降低能耗和环境污染,与生态环境保持良性互动关系。四是产品服务品质高且经济社会效益好。企业所提供的产品和服务呈现较高品质,不仅在技术性能、安全指标方面合乎主流标准,而且能够较好地满足广大消费者差异化、个性化的需求,进而依托高品质的产品和服务构筑市场竞争优势,实现经济效益与社会效益的双赢。

辩证审视江苏企业高质量发展的现状与挑战

企业总体数量优势显著,但存在多重结构性隐忧。江苏各类企业数量均在全国名列前茅。截至2017年末,江苏民营企业达258.6万户;境内上市公司有382家,排名全国第三;按国家新标准认定高新技术企业累计达13278家,排名全国第三。

显著的企业数量优势为江苏企业高质量发展奠定了坚实基础,然而,这种总量优势背后也存在多重结构性隐忧:一是市场控制力较强的龙头企业较少。2017年国内上市500强企业中,江苏仅有33家,排名全国第五;2017年中国民营企业500强企业中,江苏仅有82家。二是创新能力较强的高新技术企业所占比重不高。江苏高新技术企业占规模以上工业企业的比重虽高于全国平均水平,但低于广东和上海。三是成长性较强的独角兽企业较少,瞪羚企业的空间布局也有待优化。科技部发布的《2017中国独角兽企业发展报告》显示,全国164独角兽”企业中江苏仅有6家。科技部发布的《国家高新区瞪羚企业发展报告2017》显示,江苏有300瞪羚企业,排名全国第三,但区域分布不平衡,苏南合计263家,苏中合计31家,而苏北仅6家。

企业整体效益良好,但各类企业面临较大压力。江苏规模以上工业企业的相关经济效益指标总体保持向好态势。2017年,主营业务收入和利润总额分别为15.5万亿元和10359.7亿元,均保持两位数增长,企业亏损面为11.6%,比上年下降0.7个百分点,规模以上工业企业主营业务收入利润率和成本费用利润率分别为6.7%7.2%,均与上年基本持平。但是,这份漂亮的成绩单背后仍存在诸多问题:一是企业获利空间面临较大压力,高新技术企业的主营业务收入利润率甚至低于全国平均水平。二是房地产开发企业的经营状况不容乐观,资产负债率明显高于规模以上工业企业。三是受外需持续低迷、国内要素成本持续上升的双重挤压,外资企业复苏进程压力重重。四是小微企业仍面临融资难、融资贵的难题。

探索企业高质量发展的系统化推进路径

系统谋划企业高质量发展的战略路径。一是企业数量扩张型路径。完善区域创新创业的生态系统,降低创新创业要素的获取成本,提高创新创业的预期收益水平,全面激发广大人民群众创业的热情。以全面深化“放管服”改革为契机,放松市场准入管制,减少不必要的事前审批环节,减轻税费负担,强化各类政策服务,降低企业的创办门槛和运行成本。全面深化科技教育等领域的体制改革,为科研人员的成果转化和创业活动提供更多便利,依托高端人才和先进技术加快培育创新型企业。二是企业结构优化型路径。从所有制结构来看,要赋予各类所有制企业充分自主的发展空间,形成不同所有制企业公平竞争、和谐共生的良性格局。从产业分工结构来看,既要重视对新兴产业的培育和扶持,又要加强对传统产业的改造和升级,使新兴企业和传统企业形成协同共赢的格局。从空间分布结构来看,注重发挥区域经济中心的扩散和辐射带动效应,加快外围区域的内生发展,依托科学的功能区战略,缩小不同区域在企业数量规模和竞争实力方面的差距,使高质量发展的企业成为区域协调发展的主导力量。三是企业行动升级型路径。引导企业追求经济效益与社会效益的平衡、短期利益与长期利益的平衡,以包容性、可持续性的发展目标引领企业的高质量发展。按照高质量的要求对企业的生产经营全过程进行改造升级,以高标准的质量管理提升产品和服务的质量层次,以高效率的品牌运营提升企业的知名度和美誉度。四是企业绩效改善型路径。在经济绩效方面,以供给侧结构性改革为主线,以高质量的产品和服务、高效率的营销和管理为依托,稳步提高企业收益水平和实际利润。在社会绩效方面,强化企业的社会责任,提高就业吸纳能力,实行绿色低碳的经营模式,积极参与社会公共服务供给,稳步提高企业对社会福利改善的贡献。在创新绩效方面,高水平建设各类新型企业研发机构,完善政产学研一体化的合作创新机制,优化创新资源配置,形成一批高质量的创新成果,为企业高质量发展提供坚实的技术支撑。

分类探索企业高质量发展的推进策略。企业之间具有显著差异性,其高质量发展的目标要求和思路对策绝不能“一刀切”,必须因地制宜地分类施策。一是全力做大做强做优一批行业龙头企业。鼓励相关企业通过横向或纵向一体化经营快速扩大企业规模,进而加强资源整合,强化企业的核心竞争力和综合实力,通过创新核心技术、改进商业模式,增强对产业链条的影响力和控制力,从而成长为具有国际竞争优势的行业龙头企业。二是扶持中小微企业突破困境、跨越发展。综合运用财政补贴、贷款贴息、信用担保、税收优惠等方式,帮助中小微企业跨越以融资难、融资贵为表征的“麦克米伦缺口”,同时,推动中小微企业与大型企业之间的战略合作,以共建共享的方式进行重大技术平台的联合攻关或关键基础设施建设,全面降低中小微企业的成本和风险,帮助其顺利实现跨越发展。三是助力“瞪羚”和“独角兽”企业快速成长。着力完善区域创新创业生态系统,使那些对人民生活有颠覆性影响的创新成果能够顺利完成商业化过程,从而使“瞪羚”和“独角兽”的苗子不断涌现。选择部分符合条件的企业进行重点扶持,引入竞争淘汰机制,促使更多的企业顺利完成向“瞪羚”或“独角兽”的蜕变。大力发展平台经济,理顺“瞪羚”与“独角兽”的联系机制,既可以考虑依托“独角兽”的巨大触角,不断延伸出众多“瞪羚”,也可以考虑按照业务相近或相关原则将多个“瞪羚”整合成“独角兽”。需要特别注意的是,“瞪羚”和“独角兽”不是帽子或光环,要完全按照市场规则进行筛选,不能简单地“拉郎配”,要防止引发系统性风险。

(作者分别系江苏省社会科学院研究员,江海学刊杂志社副主编;江苏省社会科学院研究员)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档