无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

育新人,需统筹把握好四大关系

发布时间:2018-11-09     稿件来源:《群众·大众学堂》     作者:王辉森    

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。”育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明,培育和践行社会主义核心价值观,提高人民的思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。“精神文明和物质文明两手都要抓,两手都要硬。”要满足新时代人民对美好生活的向往,既要解决物质问题,也要解决思想问题,使每个人都能得到全面的发展,成为国家、民族的栋梁。

深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,必须充分认识培养时代新人的重大意义、重点内容,严格遵循育人规律,不断创新路径方法。总体来说,需要统筹把握好四大关系。

一是把握方向感,统筹处理好举旗定向与改革创新的关系。习近平总书记指出,古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的。一方面,培养时代新人,举旗定向是根本。要以坚定的理想信念筑牢精神之基,擦亮时代新人的政治底色,始终把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,引导人们与党同心同德、同向而行。要在坚定理想信念上下功夫,始终把马克思主义理想信念教育作为培养时代新人的“打底工程”,用马克思主义中国化最新成果武装群众,不断促进新思想入脑入心。要加强近现代史教育、革命传统教育、中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦的主题教育,用改革开放的成果和社会主义建设的鲜活事例教育广大群众,坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。另一方面,培养时代新人,改革创新是关键。新的时代条件下,人们的思想观念、接受方式发生了很大的变化,面对国内国际新形势、意识形态领域新态势、信息化发展新趋势,完成好育新人的历史任务,更加需要创新育人的思想理念、载体路径,要顺应人民美好生活需要的新期待、社会主要矛盾的新变化,善于把“大水漫灌”与“精准滴灌”结合起来,善于用新的传播形态和方式,更好地解疑释惑、理顺情绪、凝聚共识。要在宣传教育、实践养成、制度保障上多元推进、协同发力,让宣传思想工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,才能牢牢把握意识形态主导权,承担起培养时代新人的职责使命。

二是突出基本面,统筹处理好重点人群与兼顾各方的关系。时代新人并非指特定年龄、特定阶层、特定职业等的某个群体,而是广大人民群众在新时代伟大进程中的整体人格表现。着眼培养时代新人使命任务,做好新时代宣传思想工作,既要牢固树立以人民为中心的工作导向,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,突破身份、职业、年龄的界限,多宣传人民群众在新时代的伟大创造、火热实践,多调动各方力量投身民族复兴的伟大实践,多报道人民群众中涌现出来的先进典型,把人民群众的士气鼓舞起来、精神振奋起来,让所有有志于参与创造伟大时代、创造美好生活的人们,加入到新时代的伟大实践中来。同时,还要突出党员干部、社会中坚等重点人群,特别是把青年群体融入新时代大潮中。习近平总书记反复强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。青年兴则国家兴,青年强则国家强。必须抓住青年价值观形成和确定的关键时期,教育引导青年群体扣好人生第一粒扣子,教育引导广大青年以实现国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想,德才兼备,敢于担当,积极投身中国特色社会主义伟大实践,才能牢牢锁定培养时代新人的基本面,抓到关键点。

三是抓住发力点,统筹处理好社会涵育与典型带动的关系。时代新人的培养,整体推动靠文明新风涵育,关键带动在于先进典型的榜样示范。新时代宣传思想工作应该始终坚持实践导向,虚功实做,深入实施公民道德建设工程,通过推进新时代文明实践中心建设,深化拓展群众性精神文明创建,实施公民道德建设工程,推进移风易俗行动,开展学雷锋志愿服务,深化文明执法、文明交通、文明经营、文明旅游、文明餐桌等实践活动,大力建设文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,引导人们把道德观念内化于心、外化于行。同时,也要紧紧抓住典型示范这个发力点,对标“道德高峰”“时代楷模”“身边好人”,以榜样的无穷力量带动激发向上向善的内生动力,点亮一盏灯、照亮一大片。习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄人物,就是时代的精神坐标,就是思想旗帜与行为标杆,要广泛开展先进模范学习宣传活动,以典型榜样的高尚形象、感人事迹、精神力量去教育人、影响人、塑造人。

四是紧扣价值观,统筹处理好铸魂立心与固化成制的关系。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值公约数,是时代新人的灵魂滋养与精神遵循。培养时代新人,既要以社会主义核心价值观为根本遵循,在拧紧灵魂“总开关”中担起时代赋予的大任,为时代新人铸魂立心,还要进一步推进社会主义核心价值观固化成制、立章成规。俗话说:“不以规矩,不成方圆。”社会主义核心价值观的确立培养是一项系统工程。要在为时代新人铸魂的同时,积极推进社会主义核心价值观融入法治建设、重大活动、城市发展等社会发展的各个方面,浸润到人们的日常生活中,通过修订完善居民公约、乡规民约、行业规范,建立健全社会信用体系,推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信,促进社会主义核心价值观外化为人们基本行为准则,为培养时代新人提供制度保障。

(作者系扬州市文明办副主任)

责任编辑:张 宁

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档