无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

聚民心,在“真”字上下功夫

发布时间:2018-11-09     稿件来源:《群众·大众学堂》     作者:袁晓妹    

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象是新形势下宣传思想工作的使命任务。其中聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。凝心聚力,贵在民心。宣传思想战线开展理论宣讲,要在“真”字上下功夫,以真信感染群众、以真知引导群众、以真情服务群众,在精神文化上产生共鸣,在聚民心上形成合力,进一步提升宣传思想工作的水平和效果。

聚民心,以“真信”感染群众

真信,重在理论自信和思想自觉,就是对马克思主义的坚定信仰,对所宣传的思想理论有强烈认同,有信心有决心。自觉在思想上、政治上与党中央保持高度一致,把思想和行动统一到党的理论和路线方针政策以及中央的重大战略部署上来。思想理论宣传应站在推动中华民族伟大复兴和实现国家长治久安的历史高度,立足经济社会发展的前沿,密切关注新时代中国特色社会主义建设的伟大实践,认真研究与中国共产党和国家事业紧密相关的理论和实践问题;应深入经济社会生活进行调查研究和理性思考,把握时代发展趋势和脉搏,认真总结思想理论宣传的宝贵经验,不断提高发现问题、研究问题、解决问题的能力,以追求真理和驾驭真理的科学精神面对问题,发现困扰宣传思想工作的新情况和新问题,切中制约思想理论传播发展的实际问题,聚焦攸关思想传播创新的大问题,努力推动宣传思想工作的发展和实践创新。唯有如此,才能让思想理论宣传的真信得以确立并强化。

思想宣传工作者是理论传播和思想工作的主体,作为信息传播的发起主体,不但决定传播是否能顺利开展,还对传播内容的数量、趋势以及传播活动的效率和结果发挥着重要作用。在实际宣传中,理论宣讲者和思想传播者要坚信自己所传播内容的真理性,以信心展现一堂课一篇文章的思想力度和传播强度。理论传播要真信,唯有真信才能挺直腰杆讲理论、顶天立地谈信仰、理直气壮讲真理。这一自信必然感染群众、带动群众学理论、信理论,凝心聚力用理论。

聚民心,用“真知”引导群众

真知,重在知识的准确性,就是真正科学的知识。黑格尔说“熟知并非真知”,对思想的了解和理论的熟悉并不代表对理论的真知。真知需要上升到理性认识而进行高度的概括总结和具体运用。思想理论宣传既有理论,也有实践,关键要做到理论与实践的统一和贯通。理论知识包括文本式、纲领政策式、法律法规式以及其它条款式的理论知识,实践知识根植于实际生活,具有强烈的现实感受性。无论是哪一种知识,都必须具有准确性和科学性。

“真知”上下功夫,需要做好以下几点:一是求甚解。思想理论宣传要求对思想的认知要准确,从概念的阐释到内容的确定以及结论的总结都要忠实于文本的本身要义,切不能断章取义,更不能想当然;对于纲领政策的解读必须透而精、精而准,只有透彻精准的解读才能传达出顶层设计的真实用意,才能将党的理论和路线方针政策讲到位。二是忌自满。要沉下心来认真学习研究党的创新理论和创新实践,要准确理解和完整把握党的创新理论,在第一时间精准地把党的新声音、好声音和强声音送到千家万户,及时满足群众的思想理论需求。宣传党的理论和创新思想只有在真知的基础上才能真说,在真知真说中彰显理论的真理性,凸显理论的公信力。三是勤思考。理论学习的同时,必须进行深层次思考,把文本读通,把理论学深,做到真知真懂真会,使党的创新理论从思想上引入、从理论上导入,不断提高思想理论的水平和层次以及分析判断问题的能力,从而用有深度的课堂增强群众对思想理论的信服。

聚民心,以“真情”服务群众

真情,重在情感的真实和真诚。思想理论宣传不同于一般的传道授业解惑式的课堂讲授。其需要在真信、真知的基础上投入真切和真挚的情感。宣传思想工作不能板着脸孔,不能像“复读机”一样毫无表情和生机,今天的群众已经不是“收音机”,群众是有血有肉有情感的鲜活的人。正因如此,在理论宣传和思想传播中要尽量少用结论和概念,多用事实进行理性分析;少些空洞说教,多些真情实感;少些抽象道理,多些鲜活事例;少用生硬枯燥的灌输,多用喜闻乐见的形式和生动活泼的语言传播党的理论和思想成果,力求以情动人、以情换情,以情聚心。

真诚的情感能够让思想理论宣传更具感召力和向心力。带着真感情去宣讲,就会感动、触动群众去认真思考宣讲的重点和难点。思想理论宣讲者情感的投入比任何理论灌输和说教更能激发群众的学习兴趣,更能在答疑解惑中凝聚人心、感化人心。这种真诚的情感不是随机而生的,而是自身的精神追求和自己职业专业的认可融为一体的结果。在真情的触动下,思想理论宣传已超越了知识点的解读而上升到了群众思想境界的提升、心灵的启迪和人生的感悟;群众也不再是被动地接受知识,简单地消化博大精深的理论,而是把思想理论宣讲作为一种享受,作为思想的洗礼、精神的追求。

真诚的情感来自对群众的热爱。对群众的热爱就是脑中要想着群众,心中要装着群众,手中要为群众办实事,脚要站到群众中去。要以解决群众的疑惑为思想理论宣传目的,用群众听得懂的生动语言来表达,用群众喜爱的多样形式来呈现,到群众的家门口做宣传,以群众的口碑来检验宣讲效果。只有把思想理论工作当作群众工作来做、把理论工作当作服务工作来做,只有深入到人民群众的工作和日常生活中去,才能让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。真情,可以让一堂思想理论课一篇政论文章充满生机。

总之,贯彻落实好宣传思想工作的新使命新任务,不仅需要有理论的深度和思想的力度,还需要有人文的温度。用真信、真知、真情感染、引导、服务群众,在“真”中解民忧、汇民意、聚民心,从而有效推动党的创新理论入脑、入心、入行。

(作者系南通市委党校副教授)

责任编辑:张 宁

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档