无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

举旗帜,指引新时代宣传思想工作的方向

发布时间:2018-11-09     稿件来源:《群众·大众学堂》     作者:刘力永    

做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。举旗帜,就是高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。在新时代宣传思想工作的使命任务之中,举旗帜居于首要的位置,这是因为旗帜决定着宣传思想工作的政治方向,也决定着宣传思想工作的内容和效果。

当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗。在新的时代条件下,我们必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握未来发展面临的一系列重大问题,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想。

马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。近代以后,争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福成为中国人民的历史任务。就在探索的迷惘之中,十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了新的选择。经过长期努力,我国发展进入了新的历史方位,中国特色社会主义进入了新时代。近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。我们要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。中国人民在中国共产党的领导下凭借着勤劳、勇敢和智慧走出了一条和平发展之路、合作共赢之路、求同存异之路,不仅通过自己的努力让13亿多人过上越来越美好的生活,而且还为维护世界整体和平与繁荣、促进各国人民共同利益和福祉作出越来越大的贡献。新时代宣传思想工作的中心环节是统一思想、凝聚力量。做好宣传思想工作必须坚持正确政治方向。要在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,其中最为关键的就是使全体人民坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。

举旗帜,要坚持把解决实际问题和解决思想问题相结合,既要说清楚“怎么看”,也要解决“怎么办”,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。深入学习马克思主义,必须联系实际来学习,着力克服“本领恐慌”,即新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用。当前我们正处在一个深刻变革、瞬息万变的新时代,要把握改革发展稳定大局,做好方方面面的工作,必须懂得辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握马克思主义认识论和辩证法,努力提高把握方向、把握大势、把握全局的能力。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,迫切需要建设现代化经济体系,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。解决好这些现实问题,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。

举旗帜,要坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。要做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。主动宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。要落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,在大是大非面前要敢于亮剑、发声。

举旗帜,要牢牢掌握意识形态工作领导权。要加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,用喜闻乐见的方式让社会大众理解认同习近平新时代中国特色社会主义思想。发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

(作者系江苏省委党校哲学教研部副主任、教授)

责任编辑:张 宁

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档