无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

发布时间:2018-11-09     稿件来源:《群众·大众学堂》     作者:辛向阳    

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调:“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。”新时代,要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,可以从以下四个方面努力:一是坚定马克思主义信仰,二是坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,三是培育和践行社会主义核心价值观,四是树立政党自信。

树立马克思主义信仰,掌握马克思主义方法

在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记反复强调的就是坚定对马克思主义的信仰。

马克思主义具有强大的信仰力量。信仰对于当代中国的意义非常重大。树立对马克思主义的信仰,是引导社会形成信仰的关键,是一个基础性工作。习近平总书记始终强调,要坚定对马克思主义的信仰,这是对全体党员的要求。共产党人信仰的形成,会慢慢引导整个社会信仰的形成,这对于解决由信仰缺失而带来的一系列现实问题具有重要意义。

马克思主义具有系统的方法论。习近平总书记始终强调要坚定对马克思主义的信仰,是因为坚定对马克思主义的信仰不仅是一种情感,更重要的是马克思主义具有系统的方法论,可以帮助我们解决前进道路中的很多问题。

马克思主义具有强大的世界观的力量。习近平总书记指出:“马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。”我们要用马克思主义世界观揭示了什么样的规律、如何揭示规律的思想来揭示中国特色社会主义规律。进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识;把握好现代化一般规律、普遍规律和特殊规律的关系;把握执政规律、共产党执政规律、中国共产党执政规律;把握发展的三大规律——遵循经济规律的科学发展、遵循自然规律的可持续发展、遵循社会规律的包容性发展。

增强“四个自信”

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”。党的十八大以来,习近平总书记多次谈到“四个自信”,并对其进行了完整、系统的阐述。

2016年10月21日,在《弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路》的讲话中,习近平总书记系统地阐述了中国特色社会主义道路、理论、制度和文化。习近平总书记指出:“在新的长征路上,我们要坚信,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是指引中国人民创造自己美好生活的必由之路。中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中国人民胜利前行的强大精神力量。”

党的十九大报告指出,全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

大力培育和践行社会主义核心价值观

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,引导全体人民自觉践行。

唱响中华文化好声音。把中华优秀传统文化内化为价值观要求。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。

创建社会主义核心价值观的生产和再生产机制,把社会主义核心价值观渗透到生产方式、生活方式中。要在各个领域体现社会主义核心价值观。2018年8月24日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议并发表重要讲话。他强调,要推动把社会主义核心价值观贯穿立法、执法、司法、守法各环节,使社会主义法治成为良法善治,要让法治成为弘扬社会主义核心价值观的重要载体。要结合各种社会阶层和不同群体的实际情况进行核心价值观培育。习近平总书记对很多群体讲过培育和践行社会主义核心价值观问题,包括全国劳动模范、领导干部、青年群体、少年儿童、教师群体、文艺界人士等。

始终不渝坚持党的领导,树立政党自信

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,要主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”我们要树立中国共产党的政党自信。

深刻把握“三个最”。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。改革开放40年来一个很重要的成就,就是我们在政治上始终平稳有序,保证了国家长治久安。因此,深刻把握“三个最”是极端重要的。

不断提高党驾驭社会主义市场经济的能力。我们党一直强调提高驾驭社会主义市场经济的能力,“四大考验”中的一大考验就是“市场经济考验”。对于市场经济考验,我们要不断提高党驾驭社会主义市场经济的能力。要始终不渝坚持党的领导,树立政党自信,这是发展社会主义意识形态非常重要的一点。要从各个方面主动讲好中国共产党治国理政的故事,因为在故事的背后有一整套理论。讲好中国共产党治国理政的故事,也是社会主义意识形态建设的一项重要工作。

(作者系中国社会科学院信息情报研究院副院长)

责任编辑:张 宁

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档