无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

奋斗,就要随遇而进

发布时间:2018-12-03     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:刘根生    
 

“奋斗”两个字,让人心潮澎湃。

32年,时代楷模王继才每天在开山岛上升起五星红旗,早晚例行巡岛。岛上生活异常艰苦,咸菜、萝卜干是他们的家常菜。为了减少岸上补给,王继才夫妇在岛上开辟出23格子田。王继才的儿子王志国说,面对困境靠自己不抱怨,是父亲一生的写照,更是父亲留给他的精神财富。困境面前靠自己”“不抱怨,就是随遇而进。高扬奋斗之帆,紧握奋斗之桨,就是无论处于何种境地都能坚持随遇而进。王继才则用行动告诉我们:困境是人生障碍,困境更是人生分水岭。是由平凡而平庸,还是由平凡而非凡,就看你在困境面前能否做到随遇而进。

随遇而进,就是努力做到在职“一座山”、不在“一座碑”。“你不在时,还有人传唱你,那一定是你把芬芳留在了这个世界”,比如史伟年。“南京市优秀共产党员”史伟年生前系南京交警高速公路七大队二级警长,在执行夜查任务时,为阻止涉毒涉黑前科人员驾车逃跑,被拖行遭碾压殉职,牺牲时年仅47岁。史伟年在高速公路大队工作11年,累计查处交通违法案件2.2万多起,执法办案零差错,多次立功受奖。史伟年视频新闻上网即被刷屏,不少网友感叹看到泪目

习近平总书记说:“要想真正在群众心目中留下一点‘影’、留下一点‘声’、留下一点印象,就要精心谋事、潜心干事,努力为人民多作贡献。”这是要求党员干部都能珍惜在岗时间努力工作,无论遇到什么困难都能随遇而进,践行职业忠诚,化解难题干成事,以良好业绩和操守赢得“口碑”,在人民群众心中树起“一座碑”。天地之间有杆秤,这杆秤就是百姓心。在职“一座山”,不在“一座碑”,应成为党员干部毕生追求和修炼。

随遇而进,就是抱定初心终不悔。王华是原句容市副市长,2013年援疆,2016年因公殉职,年仅41岁。他去新疆后对自己提出了三问:来疆为什么?在疆干什么?离疆留什么?从抵达新疆到出事前一天,王华写了七大本日志,记下了993天的援疆工作。他所在的援疆工作组,3年中累计投入援疆资金5.73亿元,实施援疆项目55个。项目招投标中也有人送红包,都被王华拒之门外。他真正做到了抱定初心终不悔,干干净净为民干事。王华三问实质是党员干部三问:入党和当干部为了什么?在其位应当干些什么?身后给人民和后代留下什么?像王华那样“把底线划出来,把先锋形象树起来”,无疑是党员干部应有状态。

随遇而进,就是以“归零翻篇”心态再出发。南京理工大学教授王泽山凭首创火炸药资源化系列再利用技术,获1993年国家科学技术进步奖一等奖;再凭发明低温感含能材料显著提高发射药能量利用率,获1996年国家技术发明一等奖;60岁后,他又用20余年时间独创补偿装药理论和技术,获2016年国家技术发明奖一等奖,成了三冠王。王泽山说,每次获奖既是荣誉,更是激励和召唤。他还说,关于火炸药,我们需要加深的认识和亟待攻克的难题还有很多。随遇而进,也特别需要勇于归零翻篇。困境对人是考验,荣誉对人也是考验。是躺在功劳簿上“吃利息”,还是“一切从零开始”,决定了人生状态和事业高度。“不日新者必日退”。在自己岗位上和自己所擅长事业中有多少热就发多大光,应成为自觉选择。

随遇而进,就要走出“生活在别处”困境。世人感叹:“生活在别处。”今天,社会固化结构早已开始打破,自由流动取代身份约束,后天奋斗取代先赋环境,生活在异乡别处已经成为常态。问题是,有的人不管生活在哪里,心态上都是“生活在别处”。似乎别处皆“柳暗花明”,自己所在之处永远是“山穷水尽”。哪怕处境还不错,也依旧抱怨不断。或抱怨命运对自己不公,或抱怨干事创业条件太差,或抱怨人际关系复杂,或抱怨组织上亏欠了自己。于是,情绪低落,萎靡不振,无心干事,坐等“天上掉馅饼”。如此,不仅坏了心境,也误了干事创业。

“生活在别处”,往往因受困于“假如”。每每幻想着,假如我能如何如何就能怎样怎样。有“假如”也是人之常情,因“假如”放弃此处此时努力就是误区了。诚如曾国藩所言:“坐这山,望那山,一事无成。”人人如王继才般“靠自己”“不抱怨”,从“此处”发力,“向下扎根,向上开花”,社会才能永远充满生机和希望。

随遇而进,就要以积极心态看“半杯水”。福建省政和县曾因穷出名,县城老旧破败,人们感叹“穷家难当”。廖俊波走马上任后却说:“依我看,政和相对落后,反倒是个干一番大事业的平台。想想,咱们一起努力,在全国率先蹚出一条县域经济改革发展的路子,打它个翻身仗,这是一件多么有意义的事啊!”之后,他带着人马深入调研,带领干群深挖传统农业优势、整合分散园区、突破经济难点,政和县域经济成了“全省发展十佳”。

面对半杯水,有人因“才半杯”而郁郁寡欢,有人因“已有半杯”而看到潜力和希望。优秀县委书记廖俊波属于后者。以积极心态看“半杯水”,就能从困难中看到潜力和希望,以坚定信心和高昂士气干事创业。无数事实证明,心态决定着行为选择和目标实现效果。心态消极,则会遇难而退,越退越困难;心态积极,则会迎难而上,化挑战为机遇。无论在何地从事何种职业,都应有这种积极心态。

随遇而进,就要践行“戏路不同,努力相当”。有位演员在拍戏时抱怨:为何总要我扮演迟钝猥琐类形象?导演让他和主角换换演个警官,剧组人员看了他的扮相,笑得前仰后合。因为,“铁血硬汉”变得“猥猥琐琐”了。当他自叹不行时,导演却说:“你们戏路不同,但努力相当。”他从此沉下心专攻适合自己形象的角色,终于在自己的戏路上广受认可。一部戏,有主角,也要有配角。主角固然吸引目光,但配角同样能令人印象深刻。关键在于,你是否尽到了最大努力。

对于我们每个人而言,成功原无分行业领域,亦无论职业身份,智慧与汗水才是最关键的变量。物理学家薛其坤,带领团队发现了“量子反常霍尔效应”,震动世界基础研究领域。他说,实验物理学家是扎扎实实做出来的。20年,他都是早上7点进实验室,晚上11点离开。劳模孙景南是名女焊工,因焊接技术精湛被法国同行称为女焊神,业绩背后是白天干活,晚上练习,干完活后连裤脚都能滴下汗水。戏路不同,努力相当。各尽所能,各展其长,努力到极致,人人都能灼灼其华,让生命发出强光,照亮自己和社会。

有心理学家认为,人在生理、安全、社会归属、尊重、自我实现这5个层次的需求之外,还应有第六需求”——自我超越。第五需求给了人生奋斗动力,但以此为人生终极目标会助长自我中心倾向。欲神圣而宁静,我们需要比自我更大的东西。王继才说:我是哨所的民兵,为了一面国旗,我留下来守岛;我是一名共产党员,为了一个信仰,要在开山岛守下去,直到守不动的那一天!王继才兑现了承诺,也用自己的行动证明,心中有比自我更大的东西,就能随遇而进,以持续奋斗发出人生光彩。选择决定人生,价值观决定选择。心中有比自我更大的东西,人生就有了不一样的价值。

一个人人努力奋斗的社会,永远前进,永远有希望!

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档