无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

青年奋斗建功正当时

发布时间:2018-12-03     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:李义翠    
 

幸福都是奋斗出来的。新时代是属于奋斗者的时代,更是属于青年的时代、年轻奋斗者的时代。新时代,青年奋斗建功正当时。青年人的奋斗无论是对于国家的兴旺发达,还是对于个人的成长发展都具有重要意义。江苏推进高质量发展走在前列,既需要各界青年的共同奋斗,也为青年的成长进步提供丰饶的沃土。

当代青年在各行各业中崭露头角,但在部分青年身上也存在不思进取、贪图安逸、虚荣脆弱、耽于空想、怠于实践等状况。与此同时,社会环境里也存在着青年社会参与渠道不够畅通、社会阶层流动趋缓等问题。主要表现在以下几个方面。

——青年亚文化消解奋斗精神。青年人喜欢标新立异、彰显个性,但由于受经济条件、社会地位的制约,部分青年喜欢用与主流文化若即若离的方式表达自我,用青年亚文化彰显自我。青年亚文化中越来越频繁出现一些“佛系文化”“丧文化”“娱乐至上”等,这其中有自嘲戏谑的成分,也要警惕其带来的负面影响,解构崇高、戏谑英雄,消解奋斗精神,崇尚得过且过、及时行乐。别人在打拼,他们在打盹;或是变为精致的利己主义者,价值观扭曲,导致“啃老族”“拆二代”等不断出现。这些,都需要有针对性地加以引导赋能。

——网络化生存削弱现实奋斗。当代青年大多是互联网的原住民,他们的成长伴随着互联网的迅猛发展,网络于青年而言不仅是一种工具,也成为了一种生存状态、生活方式。通过网络满足各种生存需要,通过网络进行人际交流互动,可以分享生活点滴、塑造个人形象、进行角色展演。丰富的网络空间一定程度上压缩了现实空间,而快捷、低成本的交流方式,容易造成青年群体产生网络社交依赖。他们将大量时间用于网络,有的甚至沉迷网络。部分青年沉迷网络、醉心网络游戏等,造成了现实社交恐惧,导致精神萎靡不振,用虚拟网络麻醉自己、逃避竞争,削弱影响了现实奋斗。

——社会环境因素影响奋斗动力。市场经济条件下,青年流动性和社会参与意识不断增强。横向和纵向的流动影响青年经济、政治、文化等各项资源的获取。目前青年横向流动不断加快、较为频繁,但纵向流动性有所弱化。部分青年向上流动的信心、动力和期望有所下降,产生“相对剥夺感”,对于奋斗建功变得消极。纵向流动通道的公正顺畅,对于提高人力资源配置效率、促进青年发展和社会公平正义有深远影响和意义。要打造平台,不断完善市场机制,营造更加公平、有利青年成长发展的社会环境。

一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。对青年进行政治引导,是共青团最基本、最重要的工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,心系青年、心向青年,引导青年勇当走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,帮助青年成长为担当民族复兴大任的时代新人。

第一,加强思想政治引领,引导广大青年勇担使命、自觉奋斗。习近平总书记强调,青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。加强青年思想政治引领,就是要引导青年把奋斗精神内化于心、外化于行,变“要我奋斗”为“我要奋斗”。首先要聆听青年声音,熟悉青年话语。在学校开学或毕业典礼上,不少校长因为善讲新话、善用青年流行语而受到学生的好评和欢迎。实践表明,必须先拉近距离,再施加影响。只有尊重青年、理解青年、信任青年,才能真正照顾到青年特点、减小文化区隔,推动主流价值观走进青年心中。其次要创新方式方法。习近平总书记指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。”这要求我们摒弃空洞、陈旧、呆板的说教,善于用具体的案例事件去教育,善于抓住重要时点节点去教育,善于适应时代形势的变化创新教育。如抓住改革开放40周年的契机,生动讲述改革开放故事,引导青年把人生志向转化为奋斗动力,不辱时代使命。同时,还要善于运用青年喜闻乐见的方式、网络新媒体等青年集聚的阵地载体以及青年喜欢的文化产品、网络作品等来开展宣传引导。再次要发挥榜样典型示范引领作用。榜样的力量是无穷的,引导青年既向前辈师者学习,向老一辈先进典型、英雄模范学习,也要注重培树当代优秀青年典型。要注重选树优秀杰出青年榜样,特别是选树青年身边各种可信可亲可学的微典型,以分享会、报告会、主题团日活动等形式,分享成长感悟,让青年群体明白没有随随便便的成功,也不存在轻轻松松的“躺赢”。

第二,加强平台载体建设,为青年奋斗建功提供广阔舞台。要着眼党和国家事业发展全局,选择实施促进青年成长发展的活动项目,突出需求导向、问题导向,关心解决青年的现实问题和痛点需求。一是打造青年成长实践平台。青年除了在校学习、岗位锻炼外,还需要有关部门、社会各方提供更多其他锻炼实践平台载体。淮安团市委联合相关部门开展大学生假期实习、暑期“三下乡”社会实践、总经理助理见习计划等实践活动,为大学生提供接触了解社会、积累工作经验、增加社会阅历的机会,产生了非常好的效果。二是打造青年社会融入平台。青年渴望让世界听见自己的声音、渴望融入社会实现价值,要打造平台促进青年有序参与政治生活和社会公共事务。组织青年有序参与基层民主实践,制度化反映青年普遍性诉求。加强对青年社会组织的引导管理和服务,推动各类新兴青年群体融入城市、融入社会。例如,我们开展苏北计划志愿服务、保护母亲河、青春扶贫等青年志愿服务项目。又如,开展各类青年交友联谊活动,增进不同青年群体的交流融合,解决大龄青年婚恋交友难题。三是打造青年奋斗建功平台。围绕促进高质量发展,组织青年创新创业创优。开展“挑战杯”“创青春”“五小”竞赛等青年群众性创新活动、创业大赛,弘扬职业文明、培养工匠精神,打造青年创业基地和孵化平台,完善政策咨询、融资服务、培训辅导等功能,优化“青创圈”“青创赛”“青创融”等链式青年创业服务。

第三,深化改革强保障,让广大青年奋斗动力更强劲。要着力优化体制机制,推进系统改革,为青年奋斗建功提供坚实保障。一是落实发展规划。2016年,我国制定出台了新中国历史上第一个青年发展规划——《中长期青年发展规划(2016—2025)》。落实好规划内容,要坚持青年优先发展理念,落实党委领导、政府主责、共青团协调、各方齐抓共管青年事务的机制安排,建立青年工作联席会议机制;要提升工作系统化、科学化水平,有各项配套举措,用各类工作项目加以承载,真正将规划的政策红利惠及青年,促进青年的全面发展。二是及时回应需求。青年群体的利益诉求和成长需求呈现多样多元多变的特点,青年群体依法维权意识不断增强。要以《中长期青年发展规划(2016—2025年)》实施为统领,从全局视野、战略高度看待青年发展事业,切实维护青年发展权益。探索建立青年需求的动态研判和回应机制,更快更好满足青年普遍性需求,提高精准度,建立青年友好型城市,让青年奋斗建功动力强劲、信心满满。三是营造良好氛围。大力宣传党和国家关于青年工作的重大战略思想和方针政策,宣传关心青年就是关心未来的理念,宣传青年先进典型和奋斗成功经验,形成全社会关心青年发展、支持青年奋斗的良好氛围。

(作者系共青团淮安市委书记)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档