无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

以科学方法推进改革落实

发布时间:2019-01-09     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:中共南京市委改革办    
 

抓改革落实,既是政治和纪律问题,又是态度和方法问题。习近平总书记明确提出,要投入更多精力、下更大气力抓落实,加强领导,科学统筹,狠抓落实,把改革重点放到解决实际问题上来。近年来,特别是党的十九大以来,南京认真贯彻中央和省委改革部署要求,坚持问题导向、目标导向、需求导向,扎实推动各项改革落到实处,走出了一条契合时代特征、体现南京特点、彰显城市特性的改革之路。

把握方向抓落实

——加强党对全面深化改革的领导,确保改革有主张有原则地推进、有计划有步骤地落实

习近平总书记指出,要牢牢把握改革正确方向,在涉及道路、理论、制度等根本性问题上,在大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明。南京市委牢固树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”,确保改革有主张有原则地推进、有计划有步骤地落实。

加强领导,保障改革落实。改革是一场深刻革命,只有坚持党的领导,才能确保正确的政治方向。市委成立全面深化改革领导小组,市委书记亲任组长,负责全市改革的总体设计、整体推进,议大事、抓大事、谋全局。2014年以来召开领导小组会25次,多次市委常委会涉及改革议题,累计研究出台改革方案文件400多个,为改革落实指明航向。

围绕中心,聚焦改革落实。市委始终坚持把狠抓改革落实与特大城市、中心城市的发展定位相结合,与“创新名城、美丽古都”的发展愿景相结合,与“强富美高”新南京发展目标相结合,持续完善有利于加快高质量发展的制度体系,着力推进治理体系和治理能力现代化,不断提升省会城市功能和中心城市首位度。

明确目标,推动改革落实。目标明确,改革落实才有依据和路径。市委每年研究年度改革工作要点和季度推进计划,系统制定改革时间表、任务书、路线图,近年来累计细化部署800余条改革任务,明确改革目标,压实改革责任,积蓄起推动改革落实的强大势能。

聚焦重点抓落实

——牵住改革“牛鼻子”,抓重点、抓关键,以点上的突破带动面上整体提升

习近平总书记强调,改革要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量打攻坚战。抓好改革落实,不能平均用力,必须牵住改革“牛鼻子”,抓重点、抓关键,以点上突破带动面上整体提升。

以深化科技体制改革持续增强发展动能。今年是南京市开展国家科技体制综合改革试点10周年,市委特别启动实施创新驱动发展“121”战略,制定出台政策体系,深入推进两落地、一融合十项工程,取得了阶段性成效。目前,南京位居中国创新城市TOP105位、全球科研城市50强第12位,有的做法入围国务院第五次大督查发现的典型经验,获得国办通报表扬。

以深化“放管服”改革着力优化营商环境。优化营商环境是全球发展的大势所趋,是决胜未来的关键所在。南京坚持把深化“放管服”改革作为优化营商环境的重要抓手,以刀刃向内、自我革命的精神,更大幅度精减行政审批事项,更大程度降低市场准入条件,更大限度减少政府对市场的直接干预,全面加强事中事后监管,成为全国第二个没有非行政许可审批的城市,诞生全国首份“不见面”营业执照。

以深化生态文明体制改革有效提升城市颜值。南京大力推动生态文明体制改革,出台全国首部长江岸线保护地方性法规和滨江生态环境保护要点。全面推行“河长制”,在全省率先开展排污权交易。深入推进“263”专项行动、中央和省环保督察整改,重点攻坚系统治理、执法监管等六场硬仗,挂牌督办生活垃圾治理、污水管网建设等十大项目,成为全国副省级城市中首个国家生态市

以深化民生领域改革切实增强群众获得感。南京始终坚持以人民为中心狠抓改革落实,百姓关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,办成一批关系百姓切身利益的实事,给群众带来了实实在在的获得感,连续9年获评中国最具幸福感城市。在全国率先实行学前一年基本免费教育,城乡义务教育全面实现,小学弹性离校做法获教育部肯定。养老服务创新发展,被评为全国养老服务业综合改革试点城市。全国首创的医养融合养老服务模式被民政部推广。2017年被评为全国最有安全感的十大城市第4位。

强化责任抓落实

——构建完善沉底到边的责任体系,立下改革“军令状”,倒逼各项改革任务落实

习近平总书记强调,要完善抓落实的工作机制和办法,把责任压实、要求提实、考核抓实,推动改革落地见效。市委切实强化使命担当,构建完善沉底到边的责任体系,立下“军令状”,倒逼各项改革任务落实。

落实领导干部改革责任制。改革是“一把手”工程,各级领导特别是主要领导是抓改革落实的关键。市委建立市、区两级领导联系重点改革任务责任制,树起“第一责任人”的履职标杆。每位市委常委、副市长和各区党政“一把手”根据职责分工,分别联系一项重点改革任务。市委改革办每季度对市区两级领导推进改革任务情况进行通报,切实以领导干部亲力亲为抓改革的示范作用,带动全市改革整体推进。全市各部门各单位以此为标杆,落实主要领导亲自抓、分管领导具体抓的要求,共同推动改革落实。

强化改革督察考核。改革推进到哪里,督察就要跟进到哪里。市委把发现问题、督促整改、跟踪问效作为主要任务,统筹做好省委重点改革任务专项督察和市级改革督察,按季度通报督察情况。发挥考核指挥棒作用,把改革任务全面纳入市级机关绩效考核和市对区考核,明确硬任务、硬指标、硬考核,以强有力的督察考核形成倒逼压力、激发落实动力。

建立完善科学评价机制。对改革成效进行全面客观的评价,才能使改革更加精准地对接发展所需、民心所向。市委近两年来连续创新开展重点改革任务第三方评估,依托专业机构对改革任务进展、成效和影响进行全面评价,广泛征集听取社会各界的意见建议,确保改革始终沿着正确方向前进。从评估结果看,全市改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势,全社会发展活力显著增强。

营造氛围促落实

——强化改革宣传引导,最大限度地凝聚改革共识、形成改革合力

习近平总书记指出,要大力宣传推进改革的新进展新成效,坚定全社会改革信心,为全面深化改革营造良好舆论氛围。市委注重总结改革经验,强化宣传引导,最大限度地凝聚共识、形成合力。

擦亮改革品牌。加强对全市改革工作,特别是国家级、省级重大改革试点经验的总结提炼和宣传推广,积极打造一批全省全国领先、独具南京特色的改革品牌和亮点。农村产权制度改革、社会信用体系建设入选全国基层改革创新优秀案例。社区减负、街居体制改革等入选中国社区治理十大创新成果。南京大屠杀遇难同胞纪念馆、武继军分别入选全省改革开放40周年先进集体、先进个人。

强化媒体宣传。充分发挥市属媒体的宣传引导作用和影响力,联合南京广电集团推出大型融媒体互动访谈电视节目《改革进行时》,在南京日报开设“南京改革亮点巡礼”专栏,打造一系列改革专题宣传精品。加强微信公众号、微博账号、短视频等新媒体的改革宣传力度,积极占领新闻舆论阵地,高扬改革大旗。

扩大公众参与。深入开展解放思想大讨论、推动高质量发展走在前列大调研活动,进一步提振全市上下改革创新、干事创业的精气神。认真组织庆祝改革开放40周年工作,精心举办庆祝改革开放40周年南京发展图片展等有影响、接地气的宣传活动,广泛组织广大干部群众参与,激励和引导全市上下以实际行动推动改革落实。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档