无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

把狠抓落实作为重大政治责任

发布时间:2019-01-09     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:尹才祥    
 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央部署推进全面深化改革,坚持制定改革任务和狠抓改革落实并重,推动改革落实工作取得重大进展和积极成效。习近平总书记深刻指出:“抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。”当前,全面深化改革正处在施工高峰期,必须深刻认识推进改革落实的重要性、艰巨性,把贯彻落实改革决策部署作为政治任务、政治责任,投入更多精力、下更大气力抓好落实。

提高政治站位,认清狠抓落实的关键作用

改革重在落实,也难在落实。抓改革落实,前提是要提高政治站位,认清当前改革形势和抓改革落实的关键作用,切实把思想和行动统一到中央全面深化改革的决策部署上来,统一到推动改革落实的新任务新要求上来。

狠抓改革落实,才能更大力度实现改革突破。当前,改革将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出。用习近平总书记的话来说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的骨头。解决这些深层次的问题,就要求我们胆子要大、步子要稳,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。只有切实解决好全面深化改革中面临的各种挑战和问题,才能在改革的关键领域实现新突破。改革进程中深层次的矛盾和问题只能用改革的办法来解决,迫切需要改革增动力、添活力、挖潜力,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益的藩篱,真正让改革举措落实落地。

狠抓改革落实,才能进一步增强改革实效。一分部署,九分落实。从改革落实的效果来看,“打折”“擦边”现象依然存在。解决好这些问题,要深入学习贯彻习近平总书记关于抓好改革落实的重要指示精神,回应群众关切,满足人民群众对美好生活的向往。要进一步推出创新措施,一着不让抓好落实,切实提升改革实效。要从惠民生的角度去认识改革,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,顺应社情民意,坚持不懈深化改革、落实改革。要把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感作为改革工作成效的评价标准,让实践来检验,让基层来评判,让群众来打分,确保各项改革取得预期成效。

突出政治担当,把握狠抓落实的基本要求

习近平总书记强调,领导干部要“使自己的政治能力与担当的领导责任相匹配”。对领导干部而言,政治担当是最大的担当。推进全面深化改革,抓好改革落实不是坐而论道、纸上谈兵,必须提升担当能力,扛起担当责任,增强改革主动,把握基本要求,拿出切实可行的新举措,推动改革落到实处。

一是增强政治意识,着眼大局抓落实。增强政治意识是马克思主义政党的性质决定的,是我们党对党员干部的一贯要求。今天,改革面临的矛盾增多、难度加大,越是任务艰巨繁重,越需要提高政治站位,强化责任担当,要敢于直面矛盾、解决问题,推动工作落地落实。支持改革、推进改革、落实改革是我们必须担负起的重大政治责任。要在着眼大局中抓好谋划,勇于负责,敢于担当。要自觉把讲政治的要求转化为坚定不移推进改革的实际行动,注意从政治高度认识问题、把握工作、推动发展,增强“四个意识”,做到“两个维护”,增强学习意识、发展意识、责任意识和担当意识,始终保持头脑清醒,任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,全面落实改革要求,坚定不移推进改革落地落实。

二是坚持正确方法,把握规律抓落实。只有把握规律,遵循科学的方法,才能找到解决问题的“金钥匙”。首先,坚持改革落实的问题导向。目标明确,才能定位好前进的方向;任务清晰,才能把握好奋斗的路径。要在深入发现问题上下功夫,要在精准分析问题上下功夫,要在有效解决问题上下功夫。始终秉持强烈的问题意识,切实把解决问题作为目标指向,提出有针对性措施,在解决突出问题、难点问题上出实招。其次,增强改革落实政策的耦合性。改革越深入,越要注重协同,抓改革方案要协同,抓改革落实要协同,促进各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰。再次,实现顶层设计与基层探索良性互动。要重视发挥地方、基层、群众首创精神,鼓励差别化探索,鼓励大胆试验、大胆突破,不断把改革举措落到实处。

三是注重解决问题,落地见效抓落实。抓改革落实的根本目的是要解决实际问题。各级领导干部要带头发扬实干精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功。干什么?关键要找准落实改革的薄弱点;怎么干?关键要找准工作的着力点;怎么干好?关键要把解放思想转化为持续的工作动力。要精准聚焦问题,对症下药,着力补齐短板弱项,增强制度建设的针对性、指导性和适用性。切实找准深化改革的重点,落实改革不放空炮。注重改革落实时效,要坚持为民取向,注重从群众关注的焦点问题中、从制约发展的体制机制上,确定改革的重点、目标,集中用力,精准发力,做到改革既有力度更有温度,确保人民群众感受到真真切切的改革成效,高标准、高质量完成改革任务。

强化政治保障,确保改革举措落实落地

抓好改革落实,必须加强党的领导,把握政治方向,突出主体责任,努力先行先试,持续推进制度创新,完善督察机制,为改革落实提供坚强有力的政治保障。

加强党对改革工作的领导。加强党对全面深化改革的集中统一领导,是全面深化改革取得成功的关键。加强党的领导,必须充分发挥党在改革发展稳定大局中的领导核心作用,以党的政治优势来引领和推进这项重大改革,把党的领导贯彻落实到党和国家机关全面正确履行职责的各领域各环节,这是确保党始终总揽全局、协调各方的必然要求。将全面深化改革进行到底,必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,必须把准政治方向、政治立场、政治定位、政治大局,坚持走中国特色社会主义道路不动摇,坚持党的领导不动摇,确保改革开放始终沿着正确道路前进。

形成层层抓落实的强大合力。主体责任是全面责任、首要责任。对各级党员领导干部特别是党委(党组)主要负责人来说,抓好改革落实,既是政治责任、政治担当问题,又是政治态度、政治立场问题。主要负责人应对抓改革落实工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,做到守土有责、守土尽责,应当树立不抓改革落实就是严重失职的意识。第一责任人要承担落实改革部署具体任务的主体责任,把改革落实工作作为部门一项重要职能,纳入部门总体工作进行谋划和部署,突出精准发力,当好改革的实干家,对中央部署的改革落实任务亲力亲为,对中央提出的原则要求结合实际进行细化实化,形成层层抓落实的强大合力。

以有力督察倒逼改革落实。督察是抓落实的重要手段,必须用好这把“利剑”,提高督察实效,推动改革落地。督察要在发现问题、解决问题上下功夫,要深入实际、深入基层,遇到问题要一竿子插到底。对重大改革、复杂问题,必要时要“回头看”。加大督察问责力度,重点督察中央和省委部署改革任务的承接落实、各项改革试点的进度等。进一步加大改革督察力度,拓展改革督察广度深度,强化改革督察职能,健全督察机制,构建职责明确、分级负责的督察体系,各级主要负责同志要多研究部署督察工作,突出督察落实,以真督促真抓,以实察逼实干,用好“督察”杀手锏,走好落实改革“最后一公里”。

(作者系江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档