无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

探索基层党建工作新路径

发布时间:2019-02-11     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:王荣贵    

  

 

党的十九大报告指出,要“坚持党对一切工作的领导”。如何在基层工作中体现这一根本要求?海安经济技术开发区党工委认为,关键在加强党的建设,尤其是要充分发挥党建引领作用,夯实基层党建工作基础,筑牢社会和谐稳定根基,推动全区各项工作高质量发展。为此,海安开发区党工委大力实施党建引领强堡垒、党建引领促发展、党建引领惠民生“三大工程”,在基层党建创新上进行了有益的探索。

党建引领强堡垒工程。只有建强战斗堡垒,充分发挥党员先锋模范作用,党建引领才能在基层落地生根。在支部建设方面,一是大力推进支部规范化建设。分领域对全区所有基层党组织书记、党务工作者进行轮训,解读规范化建设的工作重点及推进方法。同时印制《基层党组织工作纪实督查手册》,促进“三会一课”等基本党内制度执行正常化。二是把支部建到生产一线。先后组建农民专业合作社、家庭农场、产业链党支部19个,各类功能型党小组128个,形成了推动产业富民的强劲组织动力。三是强化对班子老化、软弱涣散党组织的整顿提升,把基层党组织存在的“弱点”列为着力整改的“焦点”。泰宁村、爱凌村等昔日“老化村”“涣散村”成功得到转化。在队伍建设方面,全区先后调优配强机关、企事业单位和街村社区党组织书记36人。同时,着力加强村(居)党组织书记培养,实施“墩苗”“炼苗”计划,选拔30名优秀青年干部到街道、村(居)锻炼,储备了一批村党组织书记“后备军”。探索“党组织书记异地任职”制度,解决村党组织书记在本村本土工作的弊端。推行“党员星级积分制”,全区党员干部群众“先锋效应”“好人现象”不断涌现。在阵地建设方面,成立开发区“红色党建教育联盟”,共建有“没有共产党就没有新中国”红色报刊展览馆等36个红色“加油站”、七星国际城等20个楼宇“学习点”、七星湖廉政文化公园等7个“实境教育课堂”、宁海南路等党建文化街3条、新时代文明实践中心和实践点37个,打造“五分钟路程、一刻钟课堂”学习模式,在全区建立了党建红色精神家园,牢牢守住了城乡、“两新”组织等各个领域的广阔阵地。

党建引领促发展工程。基层党建工作最强的效应,就是将党建工作渗透到经济社会发展的全方位,从而凝聚成强大的发展动力和合力,促进区域全面高质量发展。“书记项目”重在解决发展中的重点难点问题。对于发展中遇到的重点、难点问题,由党组织书记认领作为“书记项目”,并坚持把“书记项目”建在产业发展、民生项目上,与推动乡村振兴、强村富民等中心工作相结合。每季度召开区“书记项目”推进会、“书记项目三问”展示评比会,推动“书记项目”落地见效。去年盐通高铁拆迁,立发桥村党支部一个月内就完成80多户征收户拆迁清场。项目办党支部去年以来确保了30个项目的顺利开工,受到了项目业主的一致好评。园区党建重在服务企业更好更快发展。在专业园区以街道为单元建立园区党建工作站,选派35名党建指导员到170家非公企业开展工作。注重发挥园区党建工作站的平台优势,一方面加强企业之间的沟通交流、信息共享、资源整合,形成园区内关联企业产业链上下游配套、互动共赢发展的新型产业发展模式;另一方面,将科技、环保、人社、税务、市场监督等部门的服务职能下沉,通过“月度联席会议”切实解决园区企业发展中遇到的实际问题和困难,不断增强专业园区的竞争力。目前已建成立发、洋蛮河、西场三个“园区党建工作站”,覆盖区域内通润集团等21个支部91名党员及290家企业,专业园区企业发展“1+12”的效应不断放大。商圈党建重在营造诚信经营良好氛围。以“党建引领诚信,诚信铸就品牌”为主线,以创建“党建示范、诚信经营”一条街为目标,采取巡、听、评、督等方式,实行党组织、经营户、消费者“三方联动”,分级量化评定星级商户,同步评定党员先锋店。先后在汽车站、火车站商圈实施“党建元素满天星”工程,建立了慧源、星湖001“红色驿站”“文明驿站”“志愿服务站”,营造了商圈浓烈的诚信经营氛围,诚信品牌越叫越响。

党建引领惠民生工程。基层党建工作最终的落脚点,就是大力实施民生工程,让老百姓有更多的幸福感和获得感。一是推行“清单化”服务。进一步深入开展“实事、暖心、满意度”三大工程。建立了城市社区与共建单位信息共享机制,制定了《服务需求清单》和《服务项目清单》。七星湖区域党建联盟融合人社、公安、环保等20多家单位资源,为全区域近2万名群众和100家企业提供190多项服务。二是推行“项目化”服务。对征集到的民生问题和群众“个性需求”,科学设定结对帮困、便民服务等8大类项目,通过开展“项目党建强引擎”“微心愿”等活动,动员发动“两新”组织和党员主动认领。三是推行“社会化”服务。以需求为导向,融合社会力量,推动党组织建设与群众实际需求有效对接。新康明、春雨等38家专业机构,承接了社区养老、免费送餐、健康体检等10大类服务项目,累计服务群众6万余人次。以580志愿服务联盟为龙头,整合48支专业志愿服务分队助力城乡建设,累计参与志愿服务4098人次。

通过实施“党建引领三大工程”,增强了党组织书记抓党建主业意识。35个村(居)“责任田”集中晾晒,重点解决基层党组织设置不合理、党员学习教育不接地气、抓党建与抓业务“两张皮”等5大类问题,一批经济社会发展中遇到的难题和瓶颈得以破解,使基层党组织真正成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。破解了一批民生突出难题。通过“幸福党建来敲门”、文明城市创建等活动,共解决群众和企业各类诉求、生产生活困难、发展难题360余件,消除矛盾隐患80余个,把82%的问题解决在基层,信访量下降20.5%,有力促进了社会和谐稳定发展,切实增强了广大人民群众的获得感,在2018年三季度全区满意度测评中满意率达98.1%提升了党建引领经济社会发展水平。把党建引领作为促进中心工作、提高工作实效的重要抓手,使党建的引领保障作用进一步得到彰显。通过党建引领,全区广大党员干部进一步解放思想、更新观念、提振精神,撸起袖子、甩开膀子、扑下身子谋发展,不断续写开发区高质量发展的生动篇章。

(作者系海安经济技术开发区党工委副书记)

责任编辑:尤 展

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档