无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

党建工作的“空间”突破

发布时间:2019-02-11     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:丁和平 李佳婧 苏胜利    

近年来,江苏各地涌现出了区域化党建多样化的实践形式,像“南京南站区域党建联盟360”、张家港市“‘沿江党建带’联盟”、南通市港闸区“‘五水汇’党建联盟”……党建工作在空间上多样化的探索启示多多。

 

区域化党建,是基层党建工作的新探索,是对传统“单位制党建”的突破,是党建引领基层治理的创新。《中国共产党支部工作条例(试行)》明确“党支部设置一般以单位、区域为主”,将区域化党建与单位制党建并列,对于巩固党的执政基础、增强基层党建生机活力具有十分重要的意义。近年来,我省各地适应经济结构、生产方式、生活方式、工作方式等的变化,积极探索区域化党建新路径,不断扩大党的组织和党的工作对经济社会发展各领域的覆盖,涌现出“南京南站区域党建联盟360”、张家港市“‘沿江党建带’联盟”、南通市港闸区“‘五水汇’党建联盟”等空间形式上创新做法,创造了许多有益经验。

党建引领,强化政治功能。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。党建联盟突出政治功能,把党的政治建设摆在首位,要求区域内党员严格遵守党的政治纪律,在政治立场、政治方向、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;通过规范政治生活、加强党性锻炼、强化党内监督等,提高广大党员的政治意识、政治觉悟和政治能力,坚决维护核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

科学整合,强化组织保障。推进区域化党建工作,基层组织体系建设是基本保障。对此,各地都很重视,进行有益探索。“南京南站区域党建联盟360”是南京市雨花台区2018年度区委书记牵头的党建项目。南通市坚持科学整合资源,加强街道“大工委”、社区“大党委”建设,加大街道社区和驻区单位共建力度。

共同参与,促进共建共享。区域化党建工作的活力在于调动区域内各单位的参与热情,共同投入区域建设。党建联盟把区域内各单位积极性激发出来,促进共建共治共享共荣。张家港市“‘沿江党建带’联盟”,串联起沿江区镇、条线单位、非公企业的党组织,筑起党建“同心圆”。口岸、海关、海事等条线依托联盟党建平台,培育孵化出具有行业特色的党建项目品牌,形成“头雁引领、群雁齐飞”的“雁阵效应”。

统筹资源,强化服务功能。区域化党建工作的成效体现在组织有活力、党员起作用、群众得实惠。服务群众、做好群众工作,是党建联盟的职责所在。“南京南站区域党建联盟360”把服务群众作为党建工作的出发点和落脚点,通过点单式服务,有效解决了群众和企业关心的“身边事”“烦心事”,切实拉近了党组织与群众的距离;张家港市“‘沿江党建带’联盟”培育党员志愿服务团队150多支,每年开展文明引导、宣传教育等志愿服务活动2000多场次;南通市港闸区“‘五水汇’党建联盟”为区域内企事业单位、居民群众提供党建指导、创业扶持、公益志愿等9类服务。区域党建的实践探索,更好地团结凝聚群众,巩固和扩大了党的执政根基。

党建联盟,实际上是在相应区域空间内发挥党的统揽全局、协调各方的作用,以党的组织力量将基层各治理主体整合起来,从而使社会治理力量得到最大程度的汇聚,实现了基层社会治理力量的多样性和整体性的有机统一,提高了教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的能力与质量,推动区域内各方共建共治共享的发展。面对新形势,面向未来,党建联盟任重道远,需要进一步创新基层党建工作手段,用好现代技术,紧贴群众需求,健全长效机制,推动区域化党建工作持续健康发展。

责任编辑:高 玲

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档