无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

“五水汇”引领商圈融合发展

发布时间:2019-02-11     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:徐 峰  高 苗    

“五水汇”党建联盟把握“融合发展”主线,聚焦引领、发展、服务三大主题,是跨体制、跨单位的区域化党建新尝试——

 

习近平总书记指出,在新的形势下,要用更加开阔的视野谋划基层党的建设,加强统筹协调,整合组织资源,积极探索单位党建、行业党建和区域党建互联互动,不断提高党建工作整体效应。近年来,南通市始终突出大抓基层导向,深耕细作城市基层党建阵地,探索创建党建联盟,走出了一条区域化党建新途径。坚持科学整合资源,加强街道“大工委”、社区“大党委”建设,加大街道社区和驻区单位共建力度,通过签订共建协议、结对帮扶、干部交叉任职、互派挂职锻炼、人才结对培养等措施,构建资源共享、优势互补的区域化组织体系。搭建了以街道社区党群服务中心为主阵地、驻区单位场所相配套的共享型城市基层党建活动平台,推动社区与园区、楼宇、商圈、互联网等新兴领域基层党组织信息、资金、人员、阵地等资源有效整合、多方共享,发挥最大效益。

“五水商圈”位于南通市重点打造的中心城市功能片区——五水地区,因其东南侧有五条水系汇聚而得名,商圈涵盖商业中心、5A级甲级写字楼、高星级酒店、特色文化商业街、大型购物中心等多种形态。如何在商圈内开展党建工作,如何发挥党建引领作用?2016年,港闸经济开发区党工委积极探索跨体制、跨单位的区域化党建新模式,成立“五水汇”党建联盟平台,让每一个党组织、每一个党员都在共建共融中得到提升,商圈的凝聚力也越来越强。

打破限制,共享党建资源。“五水汇”党建联盟平台把握“融合发展”一条主线,聚焦引领、发展、服务三大主题,陆续吸引20余家主要企事业单位加入,目前已有党员921名,其中党组织关系隶属于港闸经济开发区的有678名。为了实现党建资源共享,党建联盟在设立联席会议、协调工作小组、办公室的组织架构基础上,设置轮值制,每季度由社区和一个成员单位负责牵头策划、组织开展各种共建活动。探索实施《“五水汇”党建联盟积分管理办法》,开展组织同建、资源同享、活动同办、事务同商、人才同育、制度同创、文化同兴、发展同促的“八同”活动,促进党建资源交流共享。

凸显功能,丰富联盟活动。历经两年时间的发展,党建联盟逐步形成党群服务中心“大阵地”、成员单位“小堡垒”的空间布局。党群服务中心承担党组织关系接转、流动党员信息库更新等基础性工作,并为辖区企事业单位、居民群众提供党建指导、创业扶持、公益志愿等9大类服务。2018年,党建联盟创新“七个一”党员政治生活套餐,建立“缘聚天安”青年社区,相继孵化演讲训练营、五水青年说等品牌活动。依托“线上线下”沟通网络,党建联盟逐步升级为多元工作平台:线上利用微信、政务微博等新媒介,分享党性教育和组织建设经验;线下依托五水商圈党群服务中心,定期开展“头脑风暴”、“红色创意沙龙”等活动,在合作接触、活动畅想中激发商圈党建活力,党建功能充分优化。

聚焦创新,引领产业孵化。近两年,大量企业入驻“五水商圈”,天安数码城成为创业者的乐园。初创企业数量多,行业发展快,人员流动性大,思想活跃,需要有一个强有力的纽带把创客团结凝聚起来。为了更好地聚焦创新创业,党建联盟聚力党建孵化和产业孵化深度融合,在天安数码城打造了3400余平方米的五水商圈党群服务中心,并设立讲习领航站、创业培训营、“三会一课”室、创业星光大道等功能区。为创业者提供企业注册落户、组织介入孵化等服务,助推中小型创新型企业快速成长。

(作者单位:南通市委组织部,南通市港闸区委组织部)

责任编辑:李佳婧

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档