无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

区域党建的创新探索

发布时间:2019-02-11     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:中共南京市雨花台区委    

以亚洲第一大高铁站南京南站为中心,在全国开创性地成立“南京南站区域党建联盟360”,实现单位党建、行业党建和区域党建互联互动、以党建为引领提升枢纽经济区发展的内聚力、协同性。

南京南站是我国“四纵四横”高铁网中的特等客运站、华东地区最大的交通枢纽。近年来,以南京南站为内核、辐射覆盖6公里的区域正从单纯的地理符号和枢纽节点,成长为融要素集散、产业吸附、枢纽通道、民生服务等为一体的综合功能区。雨花台区委突出利用高铁南站的枢纽资源、枢纽优势打造高质量发展的重要名片,在强化“五城共建”中,聚力建设特色枢纽城。以“南京南站区域党建联盟360”为载体,紧扣“联”“实”“准”“快”四个关键字,统筹推进区域内经济发展、社会治理、资源整合,实现互联互动互通,促进共驻共建共享,成为区域共融的粘合剂、助力发展的助推器、党建引领的动车组。

做好“联”的文章,以党建联盟为纽带凝聚各方力量。“党建联盟360”打破体制壁垒,突破行业阻隔,推进“政企联事”“党群联心”,形成城市区域化党建整体效应。推动组织联合,形成党建工作“一盘棋”。将辖区内12家驻地单位、155家企业、32家社会组织纳入党建联盟,优选影响力大、带动效应强的单位组建理事会并作为联盟最高决策机构,搭建对话交流、信息互通、资源共享的平台,促进基层党组织建设系统谋划、整体推进。密切资源联结,织牢服务平台“一张网”。创新搭建政务、企业、社会组织、驻地单位四大服务平台,其中政务服务平台由区级机关工委牵头,对接税务、规划、金融等部门,提供行政审批等服务;企业服务平台由属地雨花街道南站服务办牵头,落实企业落户入驻等服务事项;社会组织服务平台由街道社服中心牵头,承接各类群众民生服务;驻地单位服务平台由南站综管办牵头,做好卫生、治安和人文环境保障。强化工作联动,拧成协同推进“一股绳”。把“党建联盟360”作为年度区委书记抓基层党建项目,列入党建工作考核;组织部门将其作为党建工程重要驱动,着力打造枢纽经济区样本;街道工委将其作为党建一号工程,具体抓、直接抓、协调抓。同时,制定党建联盟《章程》《联席会议制度》《党建工作专项资金实施办法》等工作规程,以制度化促进工作规范化常态化。

强化“实”的举措,以实体运作为抓手筑牢党建基础。注重强实体、出实招、求实效,促使党建工作落地生根。打造实体化架构。按照各成员单位承担的联盟事务,成立共创、共建、发展、服务4个专委会,分别设在街道党政办、组织人事科、经济发展办、民生服务办,专人专岗负责。共创专委会统筹负责联盟品牌活动策划;共建专委会负责具体党务以及新建党组织、党员教育管理;发展专委会负责企业服务,促进政企、社企、企企协调发展;服务专委会负责对接联盟成员单位形成需求“菜单”。构筑实体化阵地。因地制宜打造“企服平台党群服务中心”“花漫里党群服务中心”“农花社区联盟分站点”等7个开展党建、文化、公益等活动的分中心,开通联盟微信公众号,线上线下互联共享。建立实体化堡垒。采取“单独建+联合建+组织共建”的组合方式,打破单位隶属、系统垂管等限制,实现区域内党组织建设、党员教育管理全覆盖。目前,单独成立党组织的成员单位从起初的3家发展到14家,党员从12人增至106人。

彰显“准”的特色,以互利共赢为导向提高服务效能。精准把握服务需要,精准整合服务资源,构建形成各展其长、各美其美的服务格局。精准对接需求。围绕党建服务、政策咨询、企地共建等方面,采取上门走访、网络征集等方式定期征集服务需求和意见建议,分类梳理汇总,形成条目式需求、项目化清单78项。点单认领项目。定期召开理事会发布项目,由各专委会根据职能认领清单,成员单位结合自身特色资源针对性服务,先后设置19项政策菜单,培训企业37家。提供个性服务。针对个性需求,联盟整合平台资源精准对接。南京麦克兔贸易有限公司希望在海外注册商标开展进出口业务,发展专委会对接区商务局,全程跟踪、全程服务;南京中交合安投资发展有限公司党委希望参加国家公祭日活动,共建专委会积极协调花神庙南京大屠杀遇难同胞丛葬地作为其活动场所,并提供现场服务保障。

突出“快”的效能,以平台优势为支撑解决各类问题。发挥党建联盟的组织优势、驻地资源的业务优势和各级党组织的协调优势,工作开展更高效、服务更便捷。企业的问题集中调研、快速解决。针对企业缺资金、缺人才、缺技术难题,出台南京南站高铁枢纽经济区产业发展扶持办法;针对缺党建教育和活动平台的问题,整合雨花台烈士陵园、区委党校、“党课名师”等教学资源,打造“红色文化家园”分阵地。群众的问题积极回应、及时解决。整合驻区单位力量组成专业服务团队,亮牌承诺、常态走访,为居民群众解难题办实事。启动建立“帮扶基金”,定期举办助学助困、就业送岗等公益活动。针对双龙嘉园小区失地农民就业难,南站综管办主动上门对接,先后安置就业50余人次。联盟成立以来,先后组织公益活动50余次,服务群众1.1万余人次,完成12个小区、44.2万平方米整治任务。党员的问题共同应对、就近解决。采取“联合党课”“手机党校”,建立“流动党员红色驿站”等形式,线上线下就近就便开展党员教育管理。引导党员参与南站片区管理服务,切实把党的建设开展在最前沿、做实在最前线,促使党员主动亮明身份、发挥作用。

“党建联盟360”快速发展,实现了强基层与优治理、抓党建与促发展的有机统一。南京南站高铁枢纽经济区累计实现投资65亿元,注册资金千万元以上企业近百家,13家企业入选高新技术企业。

“党建联盟360”着力提升党建工作的开放式多元化整合性,探索出一条枢纽区域和复杂环境下的城市党建新路径,实现强基层与优治理、抓党建与促发展的有机统一,为城市区域化党建工作提供鲜明范例和经验参考。必须确保党的建设与时俱进,积极适应新形势解决新问题。党建工作只有主动适应更加开放、流动、多样的基层组织形态,积极面向新社会阶层、新兴领域,才能更好适应新形势对党建工作的现实要求。雨花台区积极识变应变求变,创新党建工作形式,成功实现区域新经济新业态在党组织引领下茁壮成长、互融共进。必须把提升组织力作为关键重点,确保基层党组织始终成为坚强战斗堡垒。“党建联盟360”通过街道党工委统筹引领,把关系互不隶属、层级高低不同、领域多元多样的各类党组织统领起来、交叉赋能,使党建资源得到充分挖掘、工作合力得到极大提升。实践证明,党组织是各类社会资源最有力的纽带,是凝聚各类组织的核心。必须把制度创新作为重要保障,以常态化机制促进区域化党建长效化。推进区域化党建不是一时之功,要以制度规范为支撑。雨花台区围绕党建联盟如何建、怎么运作,都在制度配套上作出创新安排,推动党建工作由组织要求向自觉自发、集中活动向常态活动转变。只有与时俱进加强制度建设,共驻共建才能真正落实见效。必须把联系服务群众作为根本指向,在提升满意度幸福感中激发动力活力。服务群众是党建工作的出发点和落脚点。党建联盟通过点单式服务,有效解决群众和企业关心的“身边事”“烦心事”。只有主动顺应城市工作服务对象、服务需求、服务资源多元化发展趋势,精准对接、精准施策、精准服务,区域党建才会获得最广泛的支持。必须把实现合作共赢作为共同追求,在推进共建共享中实现整体提升。区域化党建只有注重资源共享、成果共享,共驻共建才有源头活水。雨花台区以系统思维谋划推进党建联盟工作,让机关、企事业单位、“两新”组织在联盟中找到融入点,增强了存在感和归属感,产生了1+1>2的整体效应。只有找准结合点,提高关联度,推动各方相互受益、共同发展,区域化党建才有持续长久的影响力和生命力。

责任编辑:李佳婧

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档