无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

精准施策 集中整治形式主义、官僚主义

发布时间:2019-02-11     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:周广智    

党的十九大以来,习近平总书记围绕反对形式主义、官僚主义作出一系列重要指示批示,强调形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。加强作风建设、坚决整治形式主义和官僚主义,事关党的执政基础、事关党的生死存亡。前不久,江苏省委、省政府印发《关于在全省开展形式主义、官僚主义集中整治的通知》,要求各级党组织按照中央部署,重点整治贯彻中央和省委决策部署、作风建设、履职尽责、巡视巡察发现问题整改、落实管党治党责任等5个方面的突出问题。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示,落实相关文件精神,强化政治担当,突出工作重点,大力整治形式主义、官僚主义,为建设“强富美高”新江苏提供坚强纪律保障。

提高政治站位,切实增强集中整治形式主义、官僚主义的责任感紧迫感

20189月,中央纪委就贯彻落实习近平总书记重要指示精神,集中整治形式主义、官僚主义问题作出部署。我们要进一步提高政治站位和政治觉悟,充分认识整治形式主义、官僚主义的极端重要性,把思想和行动统一到中央决策部署上来,紧密结合江苏实际,把集中整治工作抓紧抓实、抓出成效。

集中整治形式主义、官僚主义,是确保中央决策部署落地见效的重要保障。一分部署,九分落实。践行“两个维护”,确保中央决策部署落到实处,是重大政治责任,是严肃的政治纪律。工作中,有的地方和部门贯彻中央决策部署热衷于搞舆论造势、浮在表面,单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,甚至只表态不落实、不付诸实际行动等等,严重背离党的宗旨、违背党的要求,影响决策部署落地见效。我们要坚决贯彻中央部署要求,大力弘扬求真务实的工作作风,着力整治在贯彻党的十九大精神、落实新发展理念、全面深化改革扩大开放、打好“三大攻坚战”、支持民营经济发展等工作中存在的形式主义、官僚主义问题,确保中央决策部署不折不扣落到实处。

集中整治形式主义、官僚主义,是实现高质量发展、建设“强富美高”新江苏的客观要求。党的十八大以来,习近平总书记对江苏工作作出了一系列重要指示批示。省委书记娄勤俭强调,把习近平总书记为我们描绘的“强富美高”蓝图变为现实,推动江苏高质量发展走在全国前列,关键在于全省各级党组织和广大党员干部。我们清醒地看到,与任务要求背道而驰的形式主义、官僚主义,在一些地方和部门依然存在,有的出台文件“照搬照抄、东拼西凑”,有的搞“数字政绩、材料政绩”;还有的干部干事创业“精气神”不足,不担当、不作为、慢作为甚至乱作为、假作为,等等。这些问题严重影响党员干部的积极性、主动性、创造性,影响省委关于高质量发展各项决策部署的贯彻落实,必须采取坚决果断措施,集中力量切实加以解决。

集中整治形式主义、官僚主义,是深化落实中央八项规定精神、推动作风建设向纵深发展的内在需要。中央八项规定实施以来,全党上下纠正“四风”取得显著成效,有效遏制了“四风”蔓延势头,党风政风和社会风气为之一新。作风建设是一场持久战攻坚战,整治形式主义、官僚主义是在新的起点上对落实中央八项规定精神、加强作风建设的再动员、再部署、再深化,我们必须在继续盯紧盯住享乐主义奢靡之风、坚决防止复发反弹的同时,把集中整治形式主义、官僚主义作为当前和今后一段时间的重要政治任务,摆在更加突出位置,集中突破攻坚,一刻不停歇地推动纠正“四风”工作向纵深发展,把江苏作风建设名片越擦越亮。

集中整治形式主义、官僚主义,是践行以人民为中心的发展理念、维护群众切身利益的必然要求。党的十九大报告把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容,强调“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”;人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。群众身边的形式主义、官僚主义问题,直接影响群众获得感幸福感,影响群众对党的信任,侵蚀党的执政根基。集中整治形式主义、官僚主义,必须紧盯损害群众利益的问题,什么问题突出就优先治理什么问题。要把集中整治形式主义、官僚主义与群众身边腐败和作风问题专项治理结合起来,紧盯农村集体“三资”监管、扶贫救助、教育医疗、征地拆迁等重点领域,精准发现问题,坚决查处纠正,让人民群众切实感受到全面从严治党就在身边、正风肃纪就在身边,以实实在在的整治成果取信于民。

突出工作重点,扎实推进集中整治工作深入开展

集中整治形式主义、官僚主义必须结合实际、突出重点、稳中求进,在排查问题、整改纠正、监督执纪等各个环节,始终坚持问题导向,紧盯关键少数,采取有力措施,多轮次、分阶段、滚动式持续推进,着力解决突出问题。

深入排查问题。集中整治形式主义、官僚主义,必须抓住主要矛盾,“靶向治疗”,精准施策。要督促和推动各级党委(党组)充分履行主体责任,聚焦习近平总书记重要讲话和批示中指出的形式主义、官僚主义突出问题,聚焦影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,围绕中央纪委和省委明确的工作重点,深入调研排查本地本部门存在的突出问题,列出问题清单,明确责任主体。为督促各地各部门找准找实问题,省纪委监委建立了集中整治调研指导工作机制,班子成员分别赴联系点单位,对集中整治工作实施全过程、常态化调研指导。

狠抓整改纠正。集中整治形式主义、官僚主义,必须针对存在的问题,拿出过硬措施,做到立行立改。各级党委(党组)要对照查摆出的问题清单制定整改方案,对能够即知即改的迅速整改,对需要一个过程解决的提出具体办法,明确完成时限,确保扎实有序推进、按期整改到位。工作中,要区分主次矛盾、合理把握节奏,从本单位看得见、抓得住的具体问题入手,选择最为突出的问题作为切入口,一个问题一个问题突破,由易到难、逐步推进,因时因地制宜,不搞“一刀切”。要抓住“关键少数”,以领导机关、领导干部为主要对象,以上率下、带头整改,发挥“头雁效应”,以实际行动释放信号、作出示范、引领新风。

严格监督执纪。集中整治形式主义、官僚主义,必须强化全过程监督,坚决防止出现“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的问题。要将集中整治纳入巡视巡察、落实全面从严治党责任检查考核等内容同步开展督查,压紧压实主体责任,推动任务要求贯彻落实。要聚焦领导机关、领导干部和群众身边的形式主义、官僚主义问题,对群众信访举报、专项工作中发现、部门通报移送的问题线索及时梳理,开展滚动式挂牌督办。各级纪检监察机关在查处违纪违法案件时,要注重审查其中的形式主义、官僚主义问题,着力发现群体性事件、公共安全事件、重大事故等突发事件背后的形式主义、官僚主义问题,严查快处,严肃问责。要加强对各地各部门集中整治工作的日常监督,充分运用履责记实信息平台进行跟踪指导。

健全完善制度。集中整治形式主义、官僚主义,必须立足当前、着眼长远,把制度建设贯穿于集中整治工作全过程,着力查找问题背后的制度机制漏洞,明确责任部门,完善具体规定,加强长效监管,巩固整治成果。要针对集中整治发现的突出问题,结合实际进一步完善部门、单位权力清单,不断规范领导干部和公职人员履职行为,推动解决深层次问题。对发生区域性、行业性、系统性问题的地区或部门,各级纪检监察机关要通过提出监督意见或监察建议等方式,督促相关党委(党组)、政府及相关部门落实主体责任,加强源头治理。

(作者系江苏省纪委副书记、省监委副主任)

责任编辑:李佳婧

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档